2017/11/22 - 2017/11/26
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,968,245アクセス
11月はヨーロッパ旅行が集中し、3回も!
第二弾はブルガリア一人旅、まずはウィーン乗継編です。
11月下旬はちょうどクリスマスマーケットが始まるタイミング。しかもウィーンには大小合わせて30ほどのマーケットが!
ならばなるべくたくさんのマーケットをのぞいてみたい!ということで、100分の観光時間で一番有名な市庁舎前広場、マリアテレジア広場、ミヒャエル広場(王宮)、シュテファン広場と、4か所のクリスマスマーケットを巡ってきました(^^)
★2017/11/22 成田→
★2017/11/23 →ウィーン→ソフィア
☆2017/11/24
☆2017/11/25 ソフィア→アテネ→イスタンブール
☆2017/11/26 イスタンブール→成田
- エーゲ航空 ブルガリア航空 ターキッシュ エアラインズ
1日目:2017年11月22日(水)
今回も安定のトルコ航空。
行きはウィーンin、帰りはアテネoutのチケットがセールで58,000円。 -
21:25成田→翌04:05イスタンブール
エコノミー最前列窓側で足元広々。
機内食はパスし、ひたすら寝ます(_ _)zzz… -
2日目:2017年11月23日(木)
早めの3:30、イスタンブール空港に到着。
6月のウクライナ、10月のチュニジア、11月のチェコに続いて今年4回目。 -
ラウンジで夕方乗るブリガリア行きのオンラインチェックインを済ませたら、デメル食べ放題♪
ラウンジのトイレに携帯を忘れてしまいました(゚д゚lll)
後で戻ったらまだあった!良かったー
忘れ物王トラベラー、マジュラさんの病気がうつったかな? -
9:25イスタンブール→9:45ウィーン
…のはずが、1時間ディレイ。乗継観光時間が減っちゃうよー!
フライトは日本人OLさん二人組と一緒になり、楽しくおしゃべり♪
同じくヨーロッパ2泊の弾丸だけど、四国からだから前後に東京泊が必要で何気に長期休暇と。それはツライね。。 -
結局1時間半遅れて11:15、ウィーン着。すごい霧!
遅れた理由はなーんにもアナウンス無かったけど、空港の視界不良かな。 -
入国後、出発階のチェックインカウンターへ。
オンラインチェックインした携帯画面を見せ、紙の搭乗券をゲット。
遅くなっちゃったけど、これで安心して市内へ繰り出せます! -
11:50、空港バスでウィーン市内へ。
空港→モルツィンプラッツ行きのバスは毎時20分、50分発。 -
往復13ユーロ、運ちゃんから直接購入。現金のみ。
12:20、空港から30分でモルツィンプラッツに到着。
14:00発の空港行きバスの時間までジャスト100分、ウィーン中心地のクリスマスマーケット巡りスタート!
早速トラムに乗り換え、しゅっぱーつ(^^)/ -
12:30、「Rathausplatz」で下車すると目の前には屋台がいっぱい!
クリスマスマーケットその①、市庁舎前広場。
ウィーンで約30あるクリスマスマーケットのうち、最大&一番華やかな会場です! -
今年は11/17~12/26開催。
http://wienerweihnachtstraum.at/en/viennese-christmas-market-and-ice-dream/ -
さっそく屋台を片っ端からのぞいてみまーす♪
一番多いのはオーナメント屋さん、オモチャ屋さん。
お菓子屋さんもたくさん。
かわいい☆
昔買ったら、シナモンやショウガのスパイスがきいてて味は、、、でした(^^; -
食べ物屋さんはソーセージがほとんど。
クリスマスマーケットと言えばグリューワイン!
ソーセージをおつまみにいただきまーす。合計13ユーロ。 -
カップは会場ごとのオリジナル。
返却すると3ユーロくらい戻ってくるけど、旅太郎のお土産にしました♪
250mlとそこそこ量があり、時間節約のためイッキしたら千鳥足に(@@) -
会場を見守る市庁舎。
夏は映画祭が開かれ、映画が毎晩無料で上映されるんですって。 -
市庁舎のお向かいはブルク劇場。
先日ドレスデンで観たモーツァルトのオペラ「後宮からの誘拐」が初演された劇場でした。 -
スケートリンクもあります!
子供用のペンギン、かわいいわ~♪ -
13:00、クリスマスマーケットその②のマリアテレジア広場。
昨日始まったばかり! -
広場中央のマリアテレジア像を挟んで、ウィーン自然史博物館と美術史美術館が向かい合っています。
こっちが自然史博物館。 -
こっちが美術史美術館。そっくり。
市庁舎前広場ほどではありませんが、ソコソコの規模があります。
https://www.weihnachtsmarkt.at/en/maria-theresien-platz/the-market/information/ -
お店はやっぱり雑貨屋とお菓子がメイン。
酔っぱらってたせいで写真が少なかった( ̄▽ ̄;) -
続いてリンクの内部へ。
マリアテレジア広場正面のブルク門をくぐると・・ -
右側に新王宮。
内部は楽器、武器、考古学の3部門の博物館。
更に進んだ左手はレオポルト宮。
かつてはマリアテレジアが暮らし、今はオーストリアの大統領府。
名所にはオーストリア国旗の目印があるので分かりやすい(^^) -
地図だと分かりにくいけど、ブルク門からの道はズバッと王宮を通り抜けることができます。
王宮の中庭を通り抜け中。
中庭中央のフランツ二世像。
正式名はフランツ・ヨーゼフ・カール・フォン・ハプスブルク=ロートリンゲン。長すぎ。 -
王宮は見学可能。
一番人気は皇妃エリザベートの半生や愛用品を展示したシシィ博物館。 -
13:20、王宮を通り抜けると、ミヒャエル広場。
ここにマーケットその③があるのですが、白い屋台が10軒程度あるだけでイケてませんでした(^^;
王宮を背に、高級ブランド店が軒を連ねるコールマルクトを北上。
それにしてもこの電飾!
できれば夜に来たかった(><) -
コールマルクトから、同じく歩行者天国のグラーベンへ。
途中、ペーター教会。
毎日オルガンコンサートも開催されているんですって。 -
グラーベン中ほど、ペスト記念柱。
14世紀に大流行し、全世界の人口約3割が亡くなったとか(゚д゚lll) -
13:30、シュテファン寺院に到着。
言わずと知れたウィーン随一の名所、リンクどセンター。 -
塔に上ってる人が見えますね。
シュテファン寺院と言えば、この独特の模様。
飛行機遅れて塔に上る時間なくなっちゃったけど、下からでもよく分かります。 -
さてラスト、クリスマスマーケットその④は、寺院前のシュテファン広場。
11/17~12/26開催。
https://www.weihnachtsmarkt.at/en/stephansplatz/uebersicht/ -
規模は小さ目ながら、ここイチオシ!
なぜなら・・ -
グリューワインカップがめちゃめちゃ可愛い!!
欲しいけどもう飲めない。。と諦めたお母さんでしたが、後日カップだけ購入できたことが判明( ̄ロ ̄lll)
来年以降のお楽しみってことで♪ -
これにてクリスマスマーケット巡り終了!
駆け足だったけど、グリューワインも飲めたし、意外とあちこち見れたし大満足(^^) -
14:00、予定通り空港バスに乗車。
さっき降りたのと全く同じ場所なので分かりやすい。 -
モルツィンプラッツからは毎時00分、30分発。
ちなみに黄色いトラムは別料金の観光用。
その昔、1998年に来た時はリンクを一周するトラムがあって便利だったけど、今はないんですね。 -
14:20、空港着。
市内から近くて便利♪ -
ところでウィーン空港の最短乗継ぎ時間は30分で、世界一乗継がラクな空港だとか。
サテライトビルが円形だから、移動時間が短くて済むんですね。 -
ペッツはオーストリアが発祥の地。
レッドブルもオーストリアがオリジナル。
アメリカだと思ってた。。 -
15:40ウィーン→18:10ソフィア(ブルガリア航空、11,790円)
ブルガリア航空で一路、ソフィアへ。続くブルガリア編ではソフィアに2泊して、リラの僧院とソフィアの街歩きを楽しみます!
読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)
- jaikochanさん 2017/12/05 20:34:57
- カップゲットしてるよ〜( *´艸`)
- お母さんこんばんみ〜、じゃいちゃんです。
急ではあったかもしれませんが、いっぱい情報送ってくれてありがとう〜。
私もマリアテレジア広場&市庁舎前と色々とハシゴしてきました。
その代わり私はお酒飲めないから、パンチだったけど〜☆
勉強せずに行ったから、今頃お母さんの旅行記見て、自分が行ったところがマリアテレジア広場だと知った、じゃいちゃんより☆
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/12/06 12:22:13
- RE: カップゲットしてるよ〜( *´艸`)
- じゃいこちゃーん
お疲れさまです!
コメントありがとうございました(^^)
え、もしかしてシュテファン広場のカップをゲットしたの?!
いいないいな〜!!
現地で会った日本人も言ってたけど、あれが一番可愛いって!
いつかリベンジしてやる〜
で、お酒飲めない人用にパンチなんてあるんだ?
酒しか目に入ってなかった・・・
今回はニアミス続きで残念でしたー
いずれヨーロッパご一緒させてください!
もちろんエビ釣りも!!
旅太郎のお母さん
- ローラン・ペリエさん 2017/12/05 20:10:08
- クリスマス気分★
- ヨーロッパのクリスマスシーズン憧れてしまいます。私もパリに行くつもりだったのですが、特典チケットが取れず来週ハワイになりました。
トルコ航空安いですね、海外発券ですか?せっかくSFCを取れたのでターキッシュのラウンジに行ってみたいと思っています。
素敵な旅行記をありがとうございます。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/12/06 12:18:36
- RE: クリスマス気分★
- ローラン・ペリエさん
こんにちは。コメントありがとうございました♪
パリがハワイですか!
180度違う行先ですけど、それはそれで凄い楽しそう(^^)
バーゲン真っ盛り?でお買い物が大変なことになるのでは?!
トルコ航空は5月くらいに公式HPに掲載されていたセールで買いました。
あまりの安さに踊らされて3往復も・・
イスタンブールのラウンジぜひぜひ!
初めて入った時は隅から隅まで写真とりまくってしまいました。
SFCは私も今年初めて取り、ちょうど昨日クレジットカードが届きました!
プレエコへのアップグレードが魅力的ですよね〜。
夏は手が出ないから、冬にANAでヨーロッパ行くパターンが増えそうです(^^;
- yumi7さん 2017/12/05 18:51:25
- クリスマスマーケット
- 旅太郎くんのお母さん
こんにちはー。
11月のヨーロッパ第二弾、楽しく読ませていただいております。
クリスマスマーケットで売っている
オーナメントやおもちゃ、ワインのカップまで、本当に全てが可愛いですね~。毎年少しずつ集めたら楽しそう!
デメルといえば…。
私の地元、宇都宮には
バレンタインの時期だけにデパートにやってくる高級チョコレート‼︎
ラウンジだとこういう物まで食べ放題なんですねー。さすがー!
携帯もなくさずに済んでよかったー。笑
次の旅行記も楽しみにしています。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/12/06 12:07:56
- RE: クリスマスマーケット
- yumi7さん
こんにちは。
コメントありがとうございました!
デメル、食べ放題とは書いたものの、いかんせん甘いもの好きではないので完全に享受できてない気がします。。
特にザッハトルテはコーティングしてあるチョコが砂糖でジャリジャリしてて激甘なので、2-3口食べると「うぷ…」となります(^^;
甘党のyumi7さんだったら、食べ放題上等!!でしょうね〜♪
今まで冬のヨーロッパは寒いし日が短いし行ってもなぁ、、
と思っていましたが、今回クリスマスマーケットが思いのほか良かったので、全然アリでした!
航空券の安い時期とも重なるし、来年以降も行ってワインカップ集めちゃう?などと思い始めております(^^)
- クサポンさん 2017/12/05 09:47:55
- ウイーン映画祭
- 旅太郎のお母さん
はじめましてクサポンです。
娘とのはじめての海外がウイーンなど東欧でした。ウイーンはコンパクトで音楽にあふれていてとてもお気に入り(*^o^*)トランジットでも回れるんですね。
夏に行ったので映画祭してましたよ!娘のムチャ訳がお酒の力と重なり、笑いながら見てました^^;
そんな娘も最近は一緒に行ってくれない(¬_¬)旅太郎君も行ってくれる時にたくさん思い出作って下さい。
ヨーロッパ大好きなので、続編も楽しみにしています。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/12/05 12:37:58
- RE: ウイーン映画祭
- クサポンさん
こちらこそ初めまして。
コメントありがとうございました!
夏の市庁舎前行かれたんですね。
お嬢さんと東欧旅行なんて素敵〜☆
しかも訳してくれるなんて才女!!
旅太郎とそんな旅行は全く期待できないので、ご助言通り今のうちにせいぜい連れまわしておかなければ・・
で、旅行記拝見いたしました♪
8月はクサポンさんの10日後にニューヨーク、10月は10日前にタイにいましたので、かなりニアミスでびっくり!
特にプーケットは今狙っているところでしたので、とても参考になりました(^^)
魚がスイカ食べるとは初耳で衝撃でした。。
ヨーロッパは私も大好きです。
昨日ロンドンから帰国したのですが、12月はイルミネーションがキラキラで人通りも多く、とっても華やか!冬で暗いのかとイメージしていたのですが全然違いました☆
早く旅行記追いつかせたいと思います!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる