静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在参戦中の伊豆急全線ウォークの第2弾です。<br />今回は晩秋の川奈から伊豆高原までの約12㎞を歩きました。

第14回伊豆急全線ウォーク Part2 川奈駅→伊豆高原駅

2017/11/27 - 2017/11/27

現在参戦中の伊豆急全線ウォークの第2弾です。
今回は晩秋の川奈から伊豆高原までの約12㎞を歩きました。

JR特急 私鉄 徒歩

まずは伊豆急の黒船号に乗って、今回のスタート地点川奈駅へ。

9時前に川奈駅に到着。
    隣接のスーパーでは9時の開店を待ちわびるお客さんがいっぱい。
    どうやら今日はお得なクーポン券を配布する日の様だ。

川奈駅

駅で第3区のマップを貰って富戸駅までの7.3㎞を歩きます。

川奈駅を出てすぐ下り坂。
    沿道には山茶花がイイ感じに咲いてます。

歩道には伊東市のデザインマンホール。
    この辺りでは椿のイラストが描かれてます。

川奈駅から10分程で慶雲寺前に到着。
    境内には立派な枝垂桜があって、これは満開の時期にも行ってみたい。

同じ伊東市のマンホールだけど、
    こちらは城ケ崎海岸バージョンも発見!!

しばらく歩くと『川奈見晴台』というバス停があって…

『見晴台』と言うだけあって、この辺りから見る相模湾は絶景!!
    初島や丹沢山系、三浦半島を一望出来ます。

んで眼下には川奈漁港も見えます。

近くにあった柿の木の実は収穫されず、野鳥の餌にされてる模様。

30分近く歩くと川奈ホテル前に到着。
    名門ゴルフ場があるホテルとして有名ですね。
    マップを見る限りではゴルフ場の横を通るので、コースが見れるのかと
    思ったら雑木林に囲まれてるためコースの様子は見えず。

川奈ホテル 宿・ホテル

川奈ホテルを過ぎると、所々道が狭くなってるので車の往来に注意!
    (この道は何気に交通量が多い)

川奈駅から1時間ほどでマップに表記されている『自販機』前に到着。
    藤棚の下にベンチがあったので、水分を補給しつつしばし休憩。

休憩を終えて、マップの大平バス停付近からは道は長い直線へ。
    この辺りは果樹農家が多いようで、オレンジの実をたわわに付けた
    ミカン畑が見えます。9月に南伊東のミカン畑を見た時は青々とした
    実だったけど、もぅそろそろ収穫時期の様ですな。

道沿いには山茶花の立派な垣根もあります。

長い直線を終えて、眼下に富戸小学校と…

伊豆急が見えてくると

派出所先の急勾配を登ると富戸駅に到着!!
    距離は約7.4㎞、所要時間は1時間40分でした。

富戸駅

駅の窓口で川奈駅の入場券を出して、
    第3区の記念品である『いろどり』号のピンバッチをゲット!!
    確か、この列車は今年廃車になったんだよなぁ

富戸駅の構内
    普通列車しか停まらない小さな駅

構内を眺めてたら、ちょうど特急『踊り子』号が通過!

駅で一休みした後は第4区のマップを手にして、
    城ヶ崎海岸駅まで歩きます(3.8㎞)。
    駅を出ると海に向かって急坂を一気に下ります。結構膝に来る

海辺に出て県道を渡ってマップに出てる『宇根展望台』へ。

ゴツゴツした断崖上にある展望台からは城ヶ崎海岸をはじめ
    海の向こうには伊豆大島を見渡せます。

展望台から海沿いを歩くと、かつて江戸城築城の際に
    石垣として使おうとした切石が幾つか見受けられます。
    石に刻まれた刻印が目印。

富戸駅から30分ほどで富戸漁港に到着。
    まったりと静かな漁港

漁港に近くにサメのイラストが描かれた謎の民家を発見!
    絵柄を見るとハンマーヘッドシャーク?

時計を見るとちょうどお昼だし、お腹もすいたので
    漁港先にあるトンカツ屋でお腹を満たそうと思ったら、
    身内で不幸があったとの事で、この日は臨時休業。仕方ない。

その先にあったラーメン屋は営業中の派手な電飾看板が出てたものの、
    玄関先に準備中の文字が…。ぬか喜びさせるんじゃない!!

とん喜 グルメ・レストラン

桜並木を通ってログハウス風の城ケ崎海岸駅に到着。
    富戸駅から約1時間でした。

城ケ崎海岸駅

ここで貰えるピンバッチはリゾート21の『キンメ』号

ちなみに駅のホームの端には、無料で誰でも利用できる足湯があります。
    ちょうど良い湯加減だが、温泉は伊豆高原まで我慢しておく。

味わいある待合室。
    2階は喫茶スペースになってる模様。

次は今回の目的地である伊豆高原駅までの第5区を歩きます。
    道の向こうには天城の山々を一望。

伊豆急線の橋を越えた後は、伊豆急が分譲してる住宅地の中を歩くと…

伊豆急のロゴが入ったマンホールを発見!!
    マンホールマニアとしては、これはレアマンホールかも?

約20分弱で伊豆高原駅に到着。
    この駅にも足湯があります。

伊豆高原駅

伊豆高原駅は車両基地を備えた大きな駅とあって、
    駅前からは色んな車両が眺められます。

改札口で伊豆急の普通列車でお馴染み8000系のピンバッチをゲット!!
    今回の歩行距離は12107m、歩数は17296歩(スマホの万歩計で計測)、
    所要時間は約3時間50分でした(休憩時間含む)。

歩いた後は駅近くにある伊豆高原の湯へ。
    その前に駅の旅行センターで割引券(通常1000円→900円)を購入。
    この端末では伊豆高原周辺の観光施設の割引券が多数揃ってるので、
    観光前にチェック!!パンフレットも揃ってます。

駅から歩いて5分程の『伊豆高原の湯』へ。
    駅チカかつ国道沿いにある温泉施設の割には実に静かな温泉で、
    内湯やサウナ、森に囲まれた露天風呂には湯温が異なる3つの湯船の他、
    この辺りでは珍しい泥パック体験コーナーや泥の成分を含んだ
    壺湯などが揃います。泥パックした顔を記念撮影出来るコーナーが
    あるのもユニーク。

立ち寄り温泉 伊豆高原の湯 温泉

湯上りは隣接の地ビールレストランでキンメの塩焼きなどを肴に一杯
    湯上りの一杯、そして歩いた後の一杯は格別!!

ちなみに会計時に温泉の入浴券を出すとハンコを押してくれ、
    それをフロントに見せると再入館出来るサービスもあります。

伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン

再入館した後は、帰りの電車の時間までゆっくり横になります。
    ここは休憩設備が充実してる上、大量の漫画本があるので、
    1人で来ても退屈する事はありません。外のテラスにはハンモックもある。

駅でお土産を買って夕方のスーパービュー踊り子号で一路帰路へ
    次の全線ウォークは年明けかな