2017/11/13 - 2017/11/18
ゲイリーさん
高雄 台南 台北
11月13日何時ものバニラエアーで台湾へ。
JW105 成田17:55 桃園21:10 座席指定1F。今回、成田空港で中華電信のSIMを買いました。
桃園空港に着きイミグレ、ビックリする位人が居なくすぐ入国、荷物も預けてないので両替して時間を見ると21:30。
最初のプランでは、台北に行ってご飯食べてALOHAバスで高雄に移動しようと考えてましたが、新幹線の最終に乗れるかもとMRTで桃園駅へダッシュしてチケットカウンターへ22:35桃園23:59左営に間に合い、お腹も空いたので駅のセブンイレブンでサンドイッチ買い、あっという間に高雄!
蒸し暑く25度、最終間近のMRTで高雄駅へ、Google先生に教えてもらいながら14日の00:40頃にゲストハウス、シングルインにチェックイン。あ~疲れたけれど自分でもビックリする位、高雄に着いた。 -
2日目。お腹空き過ぎてゲストハウスでも余り寝られず、朝ご飯を食べに。
興隆居で肉包、豆乳、パイに卵をサンドしてもらいやっとご飯食べれた。豆乳がとても美味しくグビグビ飲み切れた。肉包何だかヌルくって火傷せず食べれた。
お腹も満足したのでゲストハウスで2度寝。
シングルインにS字フックを持って行けば良かったなと。シャワーブース掛ける所も無く小さな籠が付いてるだけなので、シャワーしずらかったです。ボディソープ、シャンプーは備え付けてあるのでコンディショナーは持って行きましょう。
音に敏感な人は辛いかも。音まる聞こえです。 -
10:00チェックアウトし荷物を預けて、前回時間が無く買いに行けなかったお店。
カシューナッツを購入。美味しい!
ゴマやアーモンドも味見して次回はアーモンドを買いたいな。あまりにも暑いのでMRTの駅までタクシー -
美景駅前のセンターホテル、12:00頃チェックイン。
622号室、窓なし、冷蔵庫、バスタブ、朝食あり。
エアコン温度調整出来ました。 -
10階にランドリールーム
粉末洗剤使えます。 -
暑すぎる...ホテル近くの天南解毒茶で青草茶をゴクゴク飲む。お店のお母さん何時もニコニコ。次の日も青草茶買う。青草茶大好き!
お昼ごはん食べに、博義師焼肉飯へ
焼肉飯、蛤湯、筍小皿
久し振りのご飯。焼肉飯美味しい!蛤スーブも薄味だけれど好き。台湾来たら筍!柔らかく美味しい。エネルギーと塩分補給完了!
料金後払いでした。 -
デザート食べに
愛玉冰、ほんのり甘いシロップに愛玉。
暑い高雄でヒンヤリ愛玉冰も~たまらない -
ホテルで昼寝をし、三鳳中街へお買い物
花果茶小舗
ベジタブルチップを買いました。
薄塩でほんのりスパイスがきいてて美味しい! -
承峰行。
ちょっと日本語話せる方が居たので買い物しやすかったです。 -
蝦を100元購入
サキイカ半斤、いちじく一斤
台湾の海苔を探してました。マートだと中国産で海苔多すぎ。
台湾で雲呑湯食べると海苔が入ってて美味しく探してました。
家で簡単に卵スープやお味噌汁に海苔を入れてます。 -
のどが渇いて、仙草茶
氷を少し入れてグビグビ!これも大好き! -
夜ご飯は水餃子!
水餃子10個と酸辣湯を注文。
人差し指と人差し指でバツにすると10個みたいで漢字の十ですね。
台北の来来水餃子でもそうだった。 -
ここの水餃子美味しい!
続々と地元の人も食べに来てて、お店の方も親切。また食べに来たいです。
料金後払いでした。 -
3日目、朝ご飯。
興隆居本店へ。凄く混んでてお隣りのお店。 -
このお店の豆腐スープ美味しい!
ザーサイ、揚げエシャロットと豆乳がみょうに私の口に合う。 -
コーヒー飲みにホテルの朝食会場へ。
チェックアウトし、さぁ台南へ!