横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も後半に入り、街の木の葉の色が日毎に変化している今日この頃。<br />イチョウを追って横浜を歩いてきました。<br /><br /><コース><br /> 横浜公園~日本大通り~山下公園~港の見える丘公園~山手111番館<br />

「 イチョウ を 追って 横浜公園~ さんぽ 」2017

2017/11/24 - 2017/11/24

旅姿

旅姿さん

イチョウを追って横浜を歩いてきました。

<コース>

JRローカル 徒歩

JR関内駅で降りると、ベイスターズの本拠地「横浜スタジアム」がある。
    今年は、横浜DeNAベイスターズが19年ぶりの日本シリーズに出場し盛上りました。

横浜公園の噴水
      守って、投げて

真新しい「彼我庭園(ひがていえん)」の門ができてます。
     *横浜公園は、我が国初の洋式公園である山手公園に次いで古い公園で、1876年(明治9年)に開園し、横浜の発展と共に歩んできました。広く一般にも公開され、外国人(彼)と日本人(我)の双方が利用できたことから、「彼我公園【ひがこうえん】」と言われていました。
    今回、よこはまフェアを記念し、彼我の友好と平和が深まるようにとの願いを込め、日本庭園の名称を「彼我庭園【ひがていえん】」と定め、銘板を付した庭園門を整備しました。
    デザインは、「横浜らしさ」をコンセプトとし、横浜発祥のフランス瓦である「ジェラール瓦※1」のレプリカを屋根に、さし石にレンガを使用しました。なお、銘板については、本市にゆかりのある書道家の金澤翔子氏※2に揮毫していただきました。(横浜市資料より)

庭園内へ

良い色になってます。

横浜公園から山下公園へ

日本大通りのイチョウ並木

• 横浜地方・家庭裁判所の建物前<br />  良い色です!!

横浜地方・家庭裁判所の建物前
      良い色です!!

神奈川県庁「キング」の塔が

だいぶ待ちましたが、ここ「LUNCHAN AVENUE]で昼食を

木陰でスケッチをしている人もいます

横浜市開港記念会館「ジャック」が

大正時代末期の周辺の様子の写真が掲示されてます。
     今から約90年まえ---

横浜税関「クイーン」の塔がみえる

山下公園通りを行く

右手は神奈川県庁

山下公園へ向かって

開港広場へ

何やら空模様があやしくなって---

「英一番館跡」へ  以下の掲示がある。
     安政6年6月2日(1859.7.1)横浜が開港した。
    イギリス人、ウイリアム・ケズウィックは、開港と同時に帆船で横浜に来航し、
    居留地一番地において貿易をはじめた。この建物は、ジャーディン・マゼソン商会と称したが、当時の人々が「英一番館」と呼んでしたのは、この地点である。

英文では「ENGLISH HOUSE NO.1」とある。

この通りの左手が「山下公園」

日本の道100選

赤灯台の左にスカイツリーが

• 氷川丸

氷川丸

歴史あるホテルニューグランド

今年の12月1日開業90周年を迎えるという。
    1945年にはマッカ-サー元帥が泊まったこと知られている。

横浜マリンタワー

「横浜人形の家」の横からフランス橋を渡り

開港の道を通り、急な「谷戸坂」を上る。

着いた所は「港の見える丘公園」

♪港が見える丘の歌碑
      作詞・作曲:東辰三、唄:平野愛子
      あなたと二人で来た丘は
      港が見える丘
      色あせた桜唯一つ
      淋しく咲いていた
      船の汽笛咽(むせ)び泣けば
      チラリホラリと花片(はなびら)
      あなたと私に降りかかる
      春の午後でした
    --------
      今は落葉舞い散る秋です

昭和22年(1947年)ですか---

黒い雲 ベイブリッジが浮かびあがる

幽かに 虹が---

みなとみらい 方面を

ロイヤル ウイングが出て行く

大佛次郎記念館

バラがひとつ

どこかで見た事ある--「ノックアウト」

この建物は----

「山手111番館」
    建物は、大正15(1926)年にアメリカ人ラフィン氏の住宅として建設され、 設計者は、J.H.モーガン。
    横浜市は、平成8(1996)年に敷地を取得し、建物の寄贈を受けて保存、改修工事を行い、平成11(1999)年から一般公開しています。

中を見学してみます

昭和初期の洋館----気持ちが落ち着きます

バスを待つ間に

横浜外国人墓地入口へ
     ここからもランドマークタワーが良くみえる。