2017/11/02 - 2017/11/05
DJ KENTさん
- DJ KENTさんTOP
セントレア→ベトナム→カンボジア
シェムリアップに夕方に着き翌日のアンコールワットに備えてその日はホテルでおとなしくしました。治安が悪い!って言われたけど自分は全く感じなかった。そして翌朝ガイドとトゥクトゥクで移動。
ここはアンコールワットに入るためのチケット売り場でここで世界遺産に入るための手続きをします。
審査をしてパス代の$37を払いチケットをもらいます。結構高いよ。
そしてさらにトゥクトゥクで移動していよいよ場内へ。
プカプカと浮かぶ橋をふわふわしながら渡ります。
あ、アイツだ笑
と思い撮影。野生のサルがちらほらいます。 -
インスタ映えするスポットがいっぱい!
アンコールワットを背景に。しかしこの写真はレアなんです!池に逆さワットが!
ガイドいわく乾季で風がなく晴れてないと
映らないらしい。ナイス! -
場内は予想よりはるかに広い!ワットも65メートルもあり高いです!キレイ。
サンスクリット語。
内戦の銃弾の跡。
江戸時代に親の病を治すためインドへ行き仏様に願い事を伝えるため向かったサムライが間違えてアンコールワットに着いて壁に願い事を書いた跡らしい。300年も前に書いた文字。行動力がすごい。
石を積み上げてから手で掘り込んでつくられた天井。昔の人はすごい。
空気が違う。鳥肌が立った。
迫力が違う。
人気の写真スポット。
アンコールワットの修繕は日本がしています。もともとフランスの植民地でフランス政府が修復をしていたらしいが雑すぎて壊れてしまいカンボジア人が大激怒してそれに対してさらに激怒した白人たちはカンボジア人を痛めつけたらしい。日本は無償で完璧に元どおりに直してさらに技術も現地の人に教えた。素晴らしい日本!アジアで日本を悪く言うのはチャイナとコリアのみだねー。
気候も最高。暑すぎないし湿度も低い。
僧侶。
ココナッツカレー。うまーい。
こんなに刺激を受けたのはほんと久しぶりかもしれない。来て良かった。続きは③で!
DJ KENTさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~