小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次回は秩父の山歩き!紅葉!と考えながらPCを開き、目に入ってきたのが、「西武鉄道で行くハイキングコース24選」でした。いい感じのコースが載っていました。その一つ、一般レベル「野巻林道・桜ヶ谷コース」(11.5km、3h40m)に目が留まり、情報を集め始めました。我々にぴったり! さっそく現地までのルートを検索し、装備品を整え、翌々日に備えました。 ~思い立ったが吉日~<br /><br /> コース途中で、偶然にもニホンカモシカに出会うという思ってもみなかった幸運もありました。それも猟師さんがシカ、イノシシを追っている最中の出会いは、実に印象に残る一日でした。<br /> 地元、皆野町の皆さんとの触れ合いもあり、うれしい一日でもありました。<br /><br />

紅葉の破風山トレッキング ニホンカモシカに遭遇!

2017/11/26 - 2017/11/26

大熊500

大熊500さん

関越自動車道を下り、途中、高坂SAで休憩です。

遠くに冠雪の富士山が見えました。

花園インターを出て、皆野町へ
    途中、「道の駅みなの」で昼食とおやつを調達しました。
    地元の豊富な野菜が安価が販売されていました。来店者も多く、混雑していました。

原木栽培の生しいたけです。安い、しかも肉厚!自慢の逸品のようです。
    ちょうど生産者のおばさんが陳列作業をしていたので、少しお話をしました。
    (翌日、バター焼きでおいしくいただきました。美味しかった!)

道の駅で入手した「破風山登山マップ」
    縮尺も小さく、所要時間、チェックポイントなども載った、とても役立つ案内図です。自宅でプリントアウトした地図で歩こうかと思っていましたが、大助かりです。

目的地に向かいます。途中、破風山登山口駐車場に愛車を駐車し、身支度をしました。無料駐車場があるのは、実にうれしいですね。

駐車場前の道路です。この案内板のところから左手に短絡して高橋沢登山口に向かいます。

この突き当りを左に行きます。

県道37号線(皆野両神荒川線)を西に向かいます。
    途中にソーラー発電用パネルが設置されていました。

10分程で高橋沢登山口に到着です。ここから、林道野巻線を行きます。

県立長瀞・玉淀自然公園の表示がありました。

小型トラックが通行できるくらいの道幅があります。

林道が続きます。人工林なので、紅葉などまったくなし!

古い案内板

30分程歩くと、林道の終点になりました。
    軽トラックがあり、山仕事をしているのかなと思いましたが、実は違いました。

おじさんが二人。赤いベスト! 狩猟をしているかたでした。

しばらく歩くと、別のかたがいました。
    下を向いて何をしているのか分かりますか? 居眠りをしているわけではありません。実はナイフを研いでいました。「暇だから・・・。」と話していました。

捕らぬ狸の皮算用・・・。

猟銃です!

さらに先に行くと、別のかたがいました。
    向うの尾根から犬を放して、シカ、イノシシを追い立てている、とのこと。
    遠くから威嚇のための発砲音が一発聞こえましたが、犬の声はまったく聞こえませんでした。
    気の長い猟のようです。

危険なエリア(?)は早く立ち去ろうと思っていたら、急な登りが2ヵ所続きました。息が切れました。

急坂に一本のロープ! どうぞお使いください、という優しい手・・・。

優しい手にすがろうと、リュックから軍手を取り出しました。

急坂を抜け、ようやく陽だまりが見えてきました。

• ここにも&quot;熊に注意&quot;  いるのかな? この時期は冬眠しているはずなので、大丈夫ですよね・・・。<br />

ここにも"熊に注意"  いるのかな? この時期は冬眠しているはずなので、大丈夫ですよね・・・。

カウンター設置場所です。

開けた先に目をやると、野生のイノシシと目が遭いました。
    イノシシと私、いや、一人と一頭、一瞬で固まってしまいました。
    危険!! 近すぎる・・・。
    あれ、イノシシ??
    いや待て・・・、顔が違う。
    鹿? いや、顔が毛深すぎる・・・。体がスマートじゃない! 座っているから?
    何? 何?? 結局、正体は分からず、悶々としたまま、写真を1枚!

ゆず園 たわわに実った柚子がいい香りを放っていました。

後ろをチラチラ振り返りながら、イノシシ(?)が追って来ないことを確認します。

南面の傾斜をうまく使った柚子園です。

皆野町の4級基準点 こんな山道にも埋設されているんですね。ここが町道の終点です。

無人売店がありました。1袋購入! 良品でした。

ここからは、車も通行できる町道です。

ここで破風山高橋沢コース(右手)に向かいます(上り)。

登山道の矢印

破風山方面へ

きれいです。

右手の破風山方向に向かいます。しばらく行くと休憩舎がありますので、一休みして破風山に登ることができます。
    なお、周回コースになっていますので、左手の巻道を行き、数分進んで次の分岐で右に行くルートでも破風山に行けます。(距離、時間ともこのルートが早く頂上に行けます。)

休憩舎です。

ゆっくりできます。

この右手、猿岩方面には、きれいな紅葉が広がっています。

この案内板直下に穴発見! 誰が掘ったのか不明ですが、土バチの巣がありました。ブンブン飛んでいました。

道標の右手(猿岩側に行く)に広がる紅葉、きれいですね。

これも・・・。

紅葉と緑葉とのコントラストもいいです。

きれいです。

• 落葉

落葉

馬酔木 この時期は見れません。

ヤセ尾根を歩き、頂上へ続きます。

破風山山頂の三等水準点626.5m

登頂しました!
    山頂では、2組のグループが昼食中。皆さん、前原尾根コース(皆野アルプス)を登ってきたようです。紅葉がとてもきれいでしたよ、と話してくれました。

小さな社がありました。

私たちの昼食は、焼きおにぎり。

栗と豆ご飯

おやつは、胡桃だれの団子。 もうお腹一杯!

遠景がきれいです。

いい感じの眺めです。皆野町も見えます。

北側の紅葉もきれいです。

西側から下山します。ここで、野巻方面(巻道)に向かいます。

余裕があれば札立峠まで行くのもいいですね。紅葉がきれいなようです。

パラグライダーの皆さん専用の駐車場がありました。
    すぐ近くに滑空場(?)がありました。

下りの道

椋宮橋方面に向かいます。

椋宮登山口、皆野駅方面へ

「花と香りの森」の入口 ヤマツツジがきれいな場所のようです。

真っ赤です!

パラグライダーが飛んでいきました。

別のパラグライダーが飛んでいます。

椋宮橋方面へ

桜ケ谷集落に入ると、観光トイレがありました。

管理されていて、きれいです。一息つきます。

眺望がきれいです。

こちらもきれいですね。

ていねいな案内板

こちらにも案内板

柚子の木

よ~く見ると、動物が耕した後がありました。これはイノシシですね。

ワナに気をつけての張り紙です。

椋神社

案内板 役に立ちます!

この辺りで地元の年配の皆さん数人とすれ違いました。挨拶すると、「どこに行ってきたの?」との問いに、私「破風山に登ってきました。紅葉がきれいでした!」「狩猟しているかたもいました!」「ゆず園の近くにイノシシがいました?」と答えていると、「どんな格好してた?」と聞かれ、その風貌を話すと、「それ、ニホンカモシカだな。」 私「えっ、狩猟の人たちが狙っていたのに、のんびりしていましたよ。」と心配すると、「大丈夫だよ、天然記念物だもの!本人は知ってか知らずか分からないけど!(笑い)」「撃ったら、大変なことになるよ!(両手を交差させてくれました)」
    ニホンカモシカがこんなところにもいるのか、ビックリ!!
    あの銃声を聞いていたはずなのに、あの余裕・・・。
    あいつは、知っている!「オレは天然記念物、撃たれない・・・。」と

椋宮登山口(桜ケ谷コース)の始点に着きました。
    ここからは、県道を東に進み、皆野駅方面に向かいます。

民家の庭先に真っ赤な実が付いています。

この案内板は集落内を通るルートに案内してくれています。(県道をそのまま来てもOK)

里山もきれいです。

愛車の待つ破風山登山口駐車場に到着! お疲れさま!

一休みした後は、お決まりの日帰り温泉へ!!
    国神を経由して、県道44号線秩父児玉線を西に向かい、「秩父温泉満願の湯」に入湯です。
    今回のトレキングは、きつい急坂もありましたが、紅葉もきれい、地元の皆さんとも話も楽しい、ニホンカモシカにも遭えた・・・。いい一日でした。ありがとう!!

• senseさん 2018/04/01 19:17:10
    senseと申します
    それにしても日本カモシカに会えるなんて!
    羨ましい~です、楽しい投稿ありがとうございました

大熊500

大熊500さん からの返信 2018/04/01 22:54:25
    RE: senseと申します 閲覧、そしてコメントありがとうございます!
    sense様

私の写真、つたない解説をご覧いただき、ありがとうございます。
     無理をしない山歩き、できれば激しいアップダウンのないルートが好きです。山里は心が癒されます。
     以前、長野で熊に遭遇した経験があり、「熊出没注意!」の看板は鬼門です。でも、ニホンカモシカに会えるとは、本当にうれしくなりました。
     他にも、いいルートがいくつもありそうですので、また出かけたいと思います。地元の皆さんとのちょっとしたふれ合いも楽しみです。

また、旅行記を投稿させていただきますので、ご覧ください。

> 山歩きがお好きなようですねー、私もです、が、今はなかなか登れないのですが、実は先週秩父、皆野に出かけてきたばかり!奇遇ですね、嬉しくなって思わずコメ書いてます!皆野の方はあたたかい方が多いですよねー、山歩きはできませんでしたが、地元の方に教えていただき、百観音まで行ってきました、なんでも、34霊所全てまわった御利益があるとか。??ちょっとずるい気がしますが、元来怠け者?でして、、ごめんなさい。はじめての方にこんな事まで、笑笑、
    > それにしても日本カモシカに会えるなんて!
    > 羨ましい?です、楽しい投稿ありがとうございました

大熊500さんのトラベラーページ