茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、日立市にふるさと納税をして、返礼品で「国民宿舎 鵜の岬」の宿泊券をもらったのですが、そのおまけに、日立市の観光クーポンが付いていました。その期限が今月いっぱいだったので、再び日立旅行を計画しました。今回はクーポンの利用をメインとしながら、季節がら、「あんこう鍋」「紅葉狩り」も楽しみました。

晩秋のいばらき・・日立で遊び、高萩で紅葉狩り

2017/11/25 - 2017/11/26

kanpai-hide

kanpai-hideさん

これがクーポン。6種類、2名分あります。

日立まで、常磐道の三郷から120キロ程あるので、近いとは言えない。。

クーポンの最初の目的地、奥日立きららの里。ここでスライダーをします。

一人乗りのそり。ブレーキもついていて、途中のカーブのポイントで「ブレーキ」と指示があるときに、ハンドルを引いて速度を落とします。

このスライダー、混む時期は1時間待ちとかになるそうですが、この日は待ち時間無しでした。

滑りながらの写真撮影はNG。877mを滑り降りて、311m座ったままの登り、という行程。なかなかスピードが出て、大人でも楽しめました。

次のクーポンのスポットは動物園。65歳以上は無料です。もうすぐ・・でもないですが、遠くはない?

パンダっぽい色のサル。

キリン。久しぶり。動物園、なかなか行かないので。

3時、ホテル日立プラザにチェックインです。炭酸泉とフィンランドサウナがあるので、ここにしました。

エントランスには24時まで利用できる、ドリンクコーナー。

次のクーポン目的地、シビックセンターまでは徒歩3分。

科学館で童心にかえって遊びます。

ロボットが絵をかいてくれるのですが、めちゃめちゃ上手。

マジックハウス。目の錯覚ってすごい。

16時から、プラネタリウム。いい感じのいすに座って、暗い、となるとついついうとうとしてしまいました。

シビックセンター前の広場ではイルミネーションが。17時からちょうどプロジェクションマッピングも。

わかりづらいのですが、シャボン玉のショー。

都内でもイルミネーションスポット、あちこちありますが、わざわざ行くこともないので、ここで楽しめて良かった。

夕食は街中の居酒屋へ。まずはフグ刺しとお刺身。お通しは選べるタイプ。

冬の茨城といえば「あんこう鍋」でしょう。しめの雑炊を頼んだら、ごはんがどっさり来て、すごくお腹いっぱいになりました。

翌日。朝風呂のあと朝食バイキング。

朝からがっつり。

いい天気なので、海岸線をドライブして、高萩へ向かいます。

日立駅にある眺めのよいカフェ。行ってみたかった。

45分くらいで、花貫渓谷に到着。9時ちょっとに着いたので、駐車場もすんなり。10時過ぎには駐車場待ちの列が少しできていました。

この吊り橋、先日、TVアド街ック天国で見たところです。紅葉は終わりかけですね。

1時間程散歩。この滝は駐車場の近く。

花貫ダム。海の見える珍しいダム。中には入れず残念

途中の公園で、そば祭りをやっていたので、寄り道。

手打ちそば。てんぷらのいもが甘くておいしかった。そば湯も飲めました。

最後のクーポンは日帰り温泉施設、鵜来来の湯。海の見えるお風呂で、気持ちよかった。