群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から書いてみたいと思いつつ、なかなか投稿できませんでしたが意を決して初投稿です…!!<br /><br />2017年11月25日(土)、「日本一のもぐら駅」と評される上越線の土合駅と、駅の中で温泉と日本酒が楽しめる越後湯沢駅へ行ってきました。

土合駅でモグラ体験&越後湯沢駅で初冬の温泉体験

2017/11/25 - 2017/11/25

Bassist_1993

Bassist_1993さん

1万円未満
新幹線 JRローカル

2017年11月25日(土)、午前8時前。大宮駅に今回のメンバーが集合。高崎線に乗車し、高崎駅を目指します。ここまでは普段と変わらない雰囲気での移動です。
    外はとても天気が良く、向かうにつれて山が見えてくる様子から遠くに向かっていることを実感します。

おしゃべりに夢中で道中の写真がないので、もう高崎に着いてしまいました。

9時過ぎに高崎駅へ到着。昼食とおやつを購入し、ホームへ戻ります。
    戻った頃に今日の目的の一つ、SLレトロみなかみ号が入線してきました。目の前を通過するときの熱に圧倒されます。

運転席では機関士さん達が入念な準備を行っていました。この日のSLは、10月に検査から出てきたC61 20号機が担当でした。車体の黒色もナンバープレートの金色も綺麗な輝きを出していました。

来たときは気付きませんでしたが、駅のホームでも駅弁の販売を行っていました。改札外に出なくても駅弁の調達は十分可能です。ただしSL入線時は非常に多くのお客さんがいたので早くに完売していたようです。

写真は別の日に撮影したものでガラガラですが、この日のSLレトロみなかみ号は満席でした。気温がやや低いため、車内は寒くないか心配でしたが、SLの熱を利用した蒸気暖房が入っていて、暖かく快適に過ごせました。

渋川の手前では赤城山が見えました。写真では分かりにくいですが、紅葉がいい感じでした。

30分弱の停車時間がある渋川駅では、駅弁やお菓子の立ち売りが出ていました。高崎駅で買い損ねてもここで調達が期待できそうです。
    とっても気になるサイダー?ジュース?を売っているお店がありましたが結局スルーしてしまいました。

この日のレトロ編成には荷物車であるオハニ36が連結されていました。車内販売の準備室として利用していて、走行中の立ち入りはできませんでしたが停車時間の間に外から車内の様子を見せてもらえました。

(Photo by うずら)

この渋い「荷物」の文字に惹かれたそうです。

(Photo by うずら)

渋川を出ると、勾配をゆっくりと登っていくようになります。
    景色もすっかり山あいを進むようになっていきました。

(Photo by ちゃい)

地理の人にはたまらない場所だそうです。山の頂上と思われる部分に住宅地が広がっているのが分かります。

SL車内で昼食タイム

(Photo by ちゃい)

素朴で値段もリーズナブルなおにぎり弁当

終点の水上に到着。気温がグッと下がって寒かったです。

(Photo by ちゃい)

横断幕のお出迎えがありました。

到着の感動に浸る間もなく、左の「やまどりもぐら」号に乗車します。

やまどりもぐらの予想以上の乗り心地にそのままずっと乗っていたい気持ちを抑えつつ、目的地の土合駅に到着しました。

(Photo by うずら)

地下鉄よりも薄暗い駅ホーム。気温的にも雰囲気的にも冷たさを感じました。

(Photo by ちゃい)

先が全く見えない出口…

(Photo by ちゃい)

土合駅と言えば何といっても圧巻の階段!!出口が遠くに見えています。実際はかなり薄暗かったです。

486段にビビりながらも、4人でわいわい言いながら登っていくと案外あっさりと登り切ることができました。途中に休憩ベンチがあるのが粋でした。
    ホームからの階段の終点、462段目。

(Photo by えんどぅー)

登り切った先の通路は、雪国の厳しさに耐えるための重厚なつくりでした。こちらも魅力的です。
    真ん中の三角形の壁はホームからの風よけだそうです。

本当の終点!!

(Photo by えんどぅー)

写真撮りつつのんびり登って30分。ついに土合駅の駅舎の姿を見れました。三角形の屋根が面白いです。

数日前の雪が残っていました。今シーズン初の雪にテンションが上がって雪合戦をしたのは言うまでもありません。

(Photo by ちゃい)

一通り見終わった後、下りの上越線で越後湯沢を目指します。

(Photo by うずら)

土合を出た辺りで眠気と寒さにやられていました。
    越後湯沢駅に到着したらぽんしゅ館に直行、日本酒風呂で身体を温めてきました。(写真奥の温泉マーク)
    浴室はやや狭いですが、タオルの貸し出しもあり、とても快適でした。

(Photo by ちゃい)

ラウンジで糀ソフトクリームをいただきます。
    風呂上がりのほてった身体に優しくも濃厚な甘みが染みました。また食べたい美味しさ。

(Photo by ちゃい)

ラウンジで一休みしたあと、利き酒のために越乃室へ。
    500円で最大5杯の日本酒が楽しめる夢のような場所です。

(Photo by うずら)

圧倒的なお酒の種類!!

(Photo by ちゃい)

利き塩も楽しめます。たくさんの種類があり楽しいですが塩分の摂りすぎには要注意!!

(Photo by ちゃい)

人気ランキング。種類が多すぎて困るときの参考になります。

(Photo by ちゃい)

酔っ払いのおっちゃんに見送られました。手に持つものが…

(Photo by ちゃい)

帰りの新幹線まで時間があったので、新幹線ホームに入場して「現美新幹線」を見学。

窓から見える作品群に引き寄せられました。次はこれに乗るツアーをしたいですね。

このあと、新幹線で東京駅へ戻りました。遠いようで近い秘境と新潟をたっぷり堪能できました。

• sachicoさん 2017/12/18 10:27:45
    旅情あふれるすてきなお写真ばかりですね・・・!
    はじめまして

表紙の写真にとても惹かれて、旅行記を読ませていただきました!
    鉄道旅が好きなので、土合駅もSLも見ているだけでわくわくしてしまいました!

鉄道もグルメもたっぷり満喫していて、とてもステキなプランニングだと思いました!参考になせていただきます!

Bassist_1993さんのトラベラーページ