博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院から博多へ<br /><br />愛読している福岡縁の素敵な方々のブログなどの影響で九州に行ったらぜひ博多へ寄りたかったのです。<br />前に行ったお店もリピートしたいし、新しいお店も行きたいし、ご飯を食べるために通いたくなる大好きな博多です。<br /><br />夕食:凛丹一椀居<br />宿泊と朝食:ニューオータニ博多<br />お買い物:柳橋連合市場とホテル近くのスーパー、空港<br />おやつ:ソルビン博多天神<br /><br /><br />

ご飯食べに通いたくなる博多

2017/11/03 - 2017/11/04

宿泊と朝食:ニューオータニ博多
お買い物:柳橋連合市場とホテル近くのスーパー、空港
おやつ:ソルビン博多天神

湯布院から博多へバスで約2時間半

席の予約は日程によっては結構早めにしておいた方がよいみたいです。
    一番乗りたかった時間はすでに満席でした(><)

でも、天気がよくてハッピー♪

湯布院で宿泊した玉の湯さんの美味しい食事を食べ過ぎてしまい、全然お腹が空きませんでしたので、お昼代わりにB-speakさんのロールケーキ。
    カットしたものを二人で分けていただきました。
    クリームは多くないけど、ふわ~っふわのスポンジが意外にしっとりしていてすごく美味しいです。

天神バスターミナルからタクシーでニューオータニ博多へ

タクシー乗り場はバスターミナルと同じビルのフロア違いで楽でした。

ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル

ロビーの奥の方に博多らしい絵がドーンと飾られています。

荷物を置いて、のんびり休憩。

ゆったり過ごす休日旅ですから。

夕食は凛丹一椀居を予約していて、ホテルから歩いて行きました。約10分。
    凛丹さんのお隣にこんな可愛らしいお店があって、目を引きます。

本当は本店なのかな、六本松というところのお店に行きたかったのですが、
    希望の時間に予約取れずに断念。
    支店がいくつかある中で、ホテルの近くのこちらにしました。

凛丹 一碗居 グルメ・レストラン

前菜の盛り合わせ

3世代のご家族とか、博多美人の女子会とか、老いも若きもいらして、結構色々な客層なんですね。

天使のエビとレンコンのスパイシー炒め

同行者のマダムのチョイスでこちら。
    パクチーも辛いものも苦手な私ですが、美味しいものは美味しいですね。
    パクチーは全部マダムが食べてくれました。好き嫌いが多くてごめんなさい。

もっと色々食べたいのですが、この後かき氷を食べに行きたくて、かなりセーブしてます。
    いくらの紹興酒漬けが乗った、秋鮭とレタスのチャーハン

オーソドックスなメニューですが、いくらが甘くて美味しかった。
    お値段もお手頃で、メニューがどれも魅力的です。
    近所にあったら通い詰めてしまいそう。博多の人がうらやましい!

6,7分歩いて薬院という駅へ行き、西鉄に乗りました。
    レトロな車両。
    花畑って地名が可愛い。

薬院駅

天神まで一駅でした。
    本当はかき氷を食べにソルビンに行く予定でしたが、閉店時間よりもラストオーダーの時間が30分位早くて、せっかく来たのに入店できず(T T)

歩いてニューオータニまで帰ろうとしたら、あら、魅力的な景色。

博多は屋台が有名ですものね。
    二人で餃子一皿位なら食べられそうかなと、せっかくなので寄らせてもらいました。

注文してからその場で皮に包んでいて、ちょっとびっくり。
    作りたて、焼きたての一口餃子。
    ふわふわかりかりで美味しい。

初めの屋台でちょっと緊張しましたが、なかなか楽しい経験でした。

こんなに行列の屋台もあって、絶対美味しそう。
    こちらはラーメンでした。またの機会にぜひ行ってみたい。

・・・そんなお店が多すぎますね。

ニューオータニ博多の朝食

これでもかなり控えめに。

柳橋連合市場

朝食の後にホテル近くの市場へ行ってみました。

柳橋連合市場 市場・商店街

• 橙<br /><br />一つ70円で売ってもらいました。<br />安いか高いかわかりませんが、私の生活圏では売っているところを見たことがないです。お醤油と合わせて使ってみよう。

一つ70円で売ってもらいました。

お魚屋さん

野菜や魚などを扱うお店が多かったです。

前夜にラストオーダーが終わっていて行けなかったソルビン、再度チャレンジ

開店の30分位前に到着して、お店の前には二人組が一組だけでした。
    しばらく待っていたら、前にいた二人組はどこかに行ってしまいました。
    空いてるから並ばないの?

ソルビン 天神店 グルメ・レストラン

少ししたら、二人組ちゃんが戻ってきて、並ぶ場所が違いました・・と
    教えて迎えに来てくれたのです。
    いい子たち~~~(;;)
    おばちゃん、感激しましたよ。

正しくはここで待つ、という看板がありました。
    でも、お店の前にはそういう案内がなくて、彼女たちに声をかけてもらわなかったら、どうなったのでしょうか?

でもまあ、5、6番目位に入れました。
    この後は空港に移動するのであんまりゆっくりできないのです。

入り口で注文してお会計までして、ブザーをもらって、出来上がるのを待ちます。
    行列10組くらいが入店したら、もう列はありませんでした。

悩みに悩んで黒ゴマ小豆ソルビン

やっぱりふわふわで、中からも具が出てきます。
    寒い季節なので、紅茶と一緒に食べました。
    美味しかった!

地下鉄で天神から空港へ。
    電車がスタイリッシュです。

空港でお土産買い

クロワッサン屋さん

チーズのクロワッサンを買って帰りました。
    翌日の朝食にしても美味しかった!

きれいで、美味しそうなフードコート

お昼時じゃなくて残念でした。

帰りはANA
    連休の間のせいか空いていました。

美味しかったな~、博多。

ここは瀬戸内海辺りかな?

地形を見ながら飛行機に乗るのはとても興味深いです。

もう東京

東京湾

海ほたる

快適なフライトでした。
    羽田は沖止め
    メジャーな行先の便でも沖止めってありなのですね。
    ふるさとの北国便は仕方ないよね・・・って思っていたのですが、被害妄想だったのか(^^;)

お土産も美味しいものばかり

小さなライムは宮崎さん、マルタイのラーメン、湯布院のピクルス、ジャム、ちりめん湯葉、切り干し大根、茅乃舎のお出汁、かぼすのお塩 など

また行きたい、博多です。