魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の魅力にハマった2016年。<br />紅葉がすごい山を探してヒットしたのが、新潟県にある平ヶ岳。<br />山全体が、赤く燃えるように紅葉するというので、<br />日本百名山のうちで、日帰り登山最難関との噂のある中行ってきました。<br /><br />結論から言うと、最終的には平ヶ岳の山頂にはたどり着くことはできませんでしたが、(自分の目的は、山頂ピークを踏むことではなく、あくまで景色を楽しむことが目的、と少し負け惜しみですが)山全体が赤く燃えるという噂に違わぬ紅葉を見ることができて、よかったです。<br /><br />以下、休み休みなので、参考にはならないと思いますが、コースタイムです。<br />6:31鷹ノ巣登山口(840m)‐9:23下台倉山(1604m)‐<br />10:13台倉山(三角点)(1695m)‐12:16池ノ岳(姫ノ池)(2075m)‐<br />到着遅く平ヶ岳(2141m)は断念‐17:07鷹ノ巣登山口<br />標高差1235m

平ヶ岳の紅葉は、噂どおりすごかったです

2016/10/22 - 2016/10/22

天空の城

天空の城さん

山の魅力にハマった2016年。
紅葉がすごい山を探してヒットしたのが、新潟県にある平ヶ岳。
山全体が、赤く燃えるように紅葉するというので、

到着遅く平ヶ岳(2141m)は断念‐17:07鷹ノ巣登山口
標高差1235m

自家用車

前日、仕事を終えて車を走らせ、鷹ノ巣登山口に到着したのは、翌朝5時。
    登山のコースタイムも往復12時間と長いですが、
    ここまでの道のりも長く、睡魔と戦うのに必死でなんとか到着したので、
    すでに登り始めている人がいる中、睡魔に勝てず約1時間仮眠した後、
    6:30頃出発しました。

しばらく樹林帯を歩くと、展望が開けてきて、
    すばらしい紅葉が目に飛び込んできました。

すごい。。。

尾根道に出ると、右も、左も、山全体が紅葉となっている景色が
    広がっていました。

登山道は、時に急な登り坂もあって、
    基本的に体力はあまりないので、休み休み、

写真を撮りつつ、

進んでいきました。
    いやー、ほんと山全体が紅葉していて、すばらしい。。。

同じような写真を何度も撮ってしまいます。

尾根道なので、展望もよく、

紅葉も、青空に映えて、

とても、すばらしい。。。

ですが、天気予報では1日晴れ予報でしたが、
    8:30頃より雲が覆い始め、その後は曇り時々晴れとなりました。

ちょっと空の色が残念となってしまいましたが、
    まだ序盤なので、先に進みます。

途中の下台倉山には、9:30頃到着。

ここからも、紅葉の景色がすばらしい道がしばらく続きます。

下界の方向。

青空でないのが残念ですが、絶景です。
    この後、しばらく樹林帯の展望のない道を進んでいきますと、

今度は、緑の山が現れました。

この頃から、時間的に山頂は無理かもと思い始めますが、
    体力なく、景色の写真を撮ったり、休憩したりして進みます。

たぶん、左に見えるのが、平ヶ岳の山頂方向。

山頂手前の、池ノ岳(姫ノ池)に到着したのは、12時を過ぎていました。
    池塘が点在する中、お昼休憩をして体力の回復を待っていると、
    山頂には行けるかもしれないが、帰りが明るいうちに登山口にたどり着くのは難しいと考え、山頂を目前に下山することにしました。

青空も少し戻ってきて、

下山の景色も楽しみつつ。
    (来る時にさんざん写真に撮ったので抑えようとするのですが、なぜかシャッターを切ってしまいます)

ピークが2つ見える山は、尾瀬の燧ヶ岳のようです。

自分の場合、筋力もないので、
    下山にも、相応の時間がかかります。

この後は、日没までになんとか登山口にたどり着くべく、必死でした。
    結局、日没時間を過ぎて薄暗い中、17時すぎになんとか到着しました。

その日は、越後湯沢の宿に泊まり、
    翌日は、湯沢地方は曇りのため帰路に着きましたが、群馬側は晴れ間が出ており、晴れ間の出ている方に向かって到着したのが、日光白根山の麓の丸山高原でした。

スキー場でグラススキーを楽しんでいる人がたくさんいました。
    (これは、人がいなくなったタイミングで撮ったもの)

麓の紅葉がきれいで、ロープウェイ(2000円)に乗るか、しばらく逡巡。
    雲が多かったので、上に行ったら曇りとなるよくある展開を恐れ、
    結局上には行かず、高原付近のみ散策しました。

翌日は、久々の筋肉痛となり、
    さすが、日帰り再難関だけあるなと(登頂していないですが)
    一人納得しました。

平ヶ岳は、アクセスが決してよいとは言えず、登山コースも長いですが、
    紅葉目的なら、山頂にいかなくても、すばらしい紅葉を見ることができますので、機会があれば、是非行ってほしいと思います。

魚沼・小出の人気ホテルランキング