鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮内宮を参拝して宇治山田駅に。<br />切符にはフリー区間として『松阪~賢島』の特急券が付いている。<br />一枚目は『宇治山田』から『鳥羽』までだが指定席も貰えた。<br />車内から旅館に電話して駅まで迎えに来てもらう手配をした。<br /><br />鳥羽駅に着いて外に出るとそれらしい車が。<br />そしたら『臺灣から長期に来ておられるので荷物が多いと思って<br />2台で来ました』と。この言葉に皆がおもてなしの心に感動した。<br /><br />第一印象で心をわしずかみにされて全てが楽しみになって来た。<br />最後までのおもてなしで久しぶりに清々しい気持ちで旅を続けられた。

臺灣の友と友の長女夫婦がやって来た。今夜の宿は鳥羽 『季さら』

2017/11/13 - 2017/11/13

まあちゃんさん

伊勢神宮内宮を参拝して宇治山田駅に。
一枚目は『宇治山田』から『鳥羽』までだが指定席も貰えた。
車内から旅館に電話して駅まで迎えに来てもらう手配をした。

鳥羽駅に着いて外に出るとそれらしい車が。
そしたら『臺灣から長期に来ておられるので荷物が多いと思って

第一印象で心をわしずかみにされて全てが楽しみになって来た。

入口の門の横に『懐古ロマンの宿 季さら』

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

刺身の船盛(鯛・伊勢鮪(養殖)・伊勢海老(一人一尾)
    長女は生もの駄目と言う事で焼き伊勢海老です。

趣の有る門そして本館

本館のロビー

本館のロビー

ここでウエルカムドリンクを頂く

窓の向こうに見える瓦部分が宿泊する一戸建が10棟

各部屋の玄関

『懐古ロマンの宿 季さら』

洗面所(ここにもテレビが)

24時間かけ流しの内風呂と露天風呂

内風呂の床は畳仕様です。

露天風呂

朝入ったが下の方は温かった。

座敷の間

座敷の間

『懐古ロマンの宿 季さら』

ベッドルーム(裏にはベランダが)

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

刺身の船盛(鯛・伊勢鮪(養殖)・伊勢海老(一人一尾)
    長女は生もの駄目と言う事で焼き伊勢海老です。

お品書き

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

上部に松阪牛が。

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

アワビも有るでよ。

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

小皿に取ってもらったが中トロも残しました。

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

刺身の代わりの焼き伊勢海老(長女用)

片身ですがウニソースの焼き伊勢海老

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

土瓶蒸し(小さい松茸も入ってるよ)

隣の空き棟での宿自慢の食事風景

松阪牛の陶板焼き(引っ付かない様に紙が敷かれてる)

朝ご飯

朝ご飯

『懐古ロマンの宿 季さら』

朝ご飯(鯛のあら炊き。刺身の残りです)

『懐古ロマンの宿 季さら』

朝ご飯(伊勢海老頭の赤出汁)

• はすのはなさん 2017/11/28 18:49:57
    おもてなしが素晴らしいですね♪
    まあちゃん様

こんばんは。
    11月も終わりに近づき、例年より寒い日が続きますね…

「季さら」の送迎からの素敵なおもてなし…荷物が沢山あると予測してのお客様に対して2台で送迎とは素晴らしいと感じました♪

これは、今年初めてまあちゃん様主催の台湾オフ会でも私が感動したのと同じだと感じました。
    初めての参加する者にとっては、以前から参加されていた方々が固まっていたら緊張もしますし、疎外感も感じてしまうところなのですが、それを汲み取ってまあちゃん様はクジ引きという公平な仕組みで、輪に入れるよう手配されるのと同じなのではないかと感じました♪

台湾で仲の良いお仲間の日本での旅行の手配もこのようなまあちゃん様スピリッツにマッチした宿や移動手段、観光を計画されていて、今回の旅行記、素晴らしいですね♪

おいでやす、京都…
    私も行きたくなりました。

はすのはな

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/11/29 09:14:45
    Re: おもてなしが素晴らしいですね♪
    はすのはなさん、おはようさんです。

いつも・いつも・いつもコメントおおきにです。
    そしてお褒めにあずかり恥ずかしい限りです。

今回の日本行きについては長女がアレンジしたのです。
    口を挟むと長女の思いと違ったらと思い一切口出ししてません。
    だから大枠が決まってから少しだけ肉付けをした程度です。

京都の紅葉もピークを過ぎかけていますがまだまだ見所一杯です。
    時間を作って『おこしやす京都へ』いつでもお持ちしています。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ