伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行以来の伊勢神宮行きだ。<br />事前に近鉄特急『伊勢志摩ライナー』の切符を購入しての旅だ。<br />近鉄特急も便利になって伊勢路まで乗り換えなしで行ける様になったいる。<br /><br />近鉄京都駅から『伊勢志摩ライナー』に乗り込み最初の目的地である<br />伊勢神宮内宮の参拝と『おかげ横丁』の散策だ。<br /><br />近鉄『宇治山田』で下車。バスで内宮まで。<br />これも近鉄特急料金に含まれている。<br />丁度昼飯頃だったので『おかげ横丁』で昼食を。<br />そして『おかげ横丁』を散策。途中で『赤福餅』を買って本殿へ向かった。

臺灣から友と友の長女夫婦がやって来た『伊勢路・伊勢神宮』

2017/11/13 - 2017/11/13

まあちゃんさん

小学校の修学旅行以来の伊勢神宮行きだ。
事前に近鉄特急『伊勢志摩ライナー』の切符を購入しての旅だ。

伊勢神宮内宮の参拝と『おかげ横丁』の散策だ。

近鉄『宇治山田』で下車。バスで内宮まで。
これも近鉄特急料金に含まれている。
丁度昼飯頃だったので『おかげ横丁』で昼食を。

近鉄特急『伊勢志摩ライナー』が近鉄京都駅のホームへ

近鉄特急『伊勢志摩ライナー』の車内

『おかげ横丁』の風景

特に目に付いた銀行の支店

趣一杯の銀行でした。

『おかげ横丁』

昼食を頂いた店

長女の旦那は『松阪牛のステーキ弁当』を。
    他の三人は『伊勢うどん』を頂く。
    伊勢うどんは初めてだが私は好きな部類だった

伊勢神宮内宮

『皇大神社(内宮)』の由来が書かれている

いよいよ宇治橋を渡って内宮へ

宇治橋から五十鈴川を

宇治橋の欄干に『赤とんぼ』が

近付いても逃げません

『伊勢神宮内宮』

本殿に向かう参道に案内板

ここまでしか行けない

• YASUさん 2017/11/25 14:47:34
    お伊勢参り♪
    まあちゃん様
    こんにちは~~
    いつもありがとうございます♪

ず~~っとお伊勢参りに行きたいと考えてたところだったんですよ~
    そんなタイミングでまあちゃん様の旅行記で拝見出来て行きたい気持ちが更に高まりました^_^

最後に行ったのは、10年位前になるでしょうか…
    名古屋出張の時に時間を作って、名古屋から近鉄特急に乗って行きました。
    おかげ横丁は何となく懐かしい雰囲気が漂っており、そこて食べるモチモチの伊勢うどんが凄く美味しいですよね~♪

五十鈴川から眺める景色も綺麗ですね~
    紅葉は丁度今頃が見頃でしょうか。
    伊勢神宮内宮の厳粛な雰囲気も心洗われる空間って感じが良いですね!
    行きたいです(≧∇≦)

新幹線で名古屋から特急しまかぜで行くか…
    それとも車で浜松で高速を降りて、伊勢湾フェリーを使ってドライブを楽しみながら行くか…
    考えるだけで楽しくなります^_^

素晴らしい旅行記を拝見させて頂きありがとうございました♪

YASU

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/11/26 09:17:26
    Re: お伊勢参り♪
    YASUさん、おはようさんです。

いつもコメントおおきにです。

お伊勢さんも小学校の修学旅行以来ですので新鮮味が有りました。
    おかげ横丁てな横丁は無かったと思います。
    印象に残っているのは五十鈴川で優雅に泳いでいた緋鯉達と
    それを横目で見ながら手を清めた事でした。

今も清める場所も有ってほっとしました。

伊勢うどんも初めて頂きましたが私には好きな食感でした。
    でも『赤福餅』は格別です。今回も頂きましたが美味しかったです。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ