筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西の富士・東の筑波と並び称され、日本百名山にもなっている筑波山。<br />麓の筑波山神社では紅葉見頃との事でちょくらお出かけ~<br />写真は筑波山から見た近くの山 上から見るとまるでパッチワーク

一番低い百名山 筑波山へ♪

2017/11/26 - 2017/11/26

くろねこだりゅんさん

麓の筑波山神社では紅葉見頃との事でちょくらお出かけ~

自家用車

久しぶりにお外遊びへお出かけ~

行った場所は紅葉見頃との情報のあった筑波山
    近くの道路は何回か通ったことがあったが、山に入るのは今回が初めて!
    写真は途中の道路から

登山道説明
    左下の市営駐車場に車を止めて赤い鳥居の所から左の赤い道(御幸ヶ原コース)を登る
    左の神社マークが男体山頂上なのでそちらを経由して男体山をぐるっと回る自然研究路を通ってコマ展望台のもどり女体山頂上へいって帰りは右の赤い白雲橋コースを通って赤い鳥居に帰るコース
    調子に乗ってずいぶん歩いちゃいました(笑)

出発地点となる筑波山神社
    こちらの山はすべてが神域だそうです。

筑波山神社 寺・神社・教会

上をみあげると綺麗に紅葉してます

神社脇からスタート!

今回の写真は全てスマホで撮影してますので縦写真が多くなっちゃった。次回から意識して横撮影しないと…というよりカメラ持て!(笑)

賑やかな登山道
    たまに渋滞いたしますが、歩きやすい。
    このようにケーブルカーの横を通るところもありますので見るのも楽しいかと♪
    もちろん体力に自信がない方は一気にケーブルカーで御幸ヶ原まで行けちゃうお手軽登山も出来ちゃう。

御幸ヶ原へ到着
    左に行くと男体山・右に行くと女体山

左へ行って男体山頂上目指した後、自然研究路へ向かう

御幸ヶ原展望台より北の方面を見る

さて、第一の目標男体山山頂

そこからの眺めはあまり良くないな~

自然研究路へ入ってみる

少し歩くと展望台なるものが
    おぉ、写真では解りずらいですが雪をかぶった日光男体山に日光白根山が見える

南西方向には霞んでいるけど富士山~
    頂上よりこちらの方が見晴らしが良い!
    実は山頂付近はかなり風が吹いてました…紅葉はとっくの昔に終了した模様…で寒い(笑)

自然研究路にはこういった説明看板が設置されてる。
    寒いので昆虫・両生類・花もありませんでしたが…

大石重ね

大きい石が積んであるのかと思っていたら~そういう事でしたか。
    麓から石持ってくれば良かった

さて、御幸ヶ原へ戻ってきました。
    この辺りはお土産屋さんやお食事処も何軒かありますので賑やか。
    風が強いので誰も展望台に登ってない(笑)みはらしは最高だと思われる。
    もちろん私も寒いのでパス!

コマ展望台 名所・史跡

第二の目標女体山へ

こちらは渋滞中…

標高が低くても百名山なんですよ~

筑波山 自然・景勝地

頂上の一等三角点

女体山からの眺め
    こちらの方がどこまでも見渡せますね♪

とあるお話だと観測の進んだ現在ではこちらのバツが頂上らしい(先程の三角点より数m離れた場所)

近くのつくば市にある「地図と測量の科学館」に行きいろいろ見たかったのだけど今回は山を徘徊しすぎて時間切れ こんどじっくり見学に行きたいと思います。

この下はすぐガケになっているので中々のスリル…

女体山から男体山を見る
    間の平の場所が御幸ヶ原

さて、お昼を食べて下山しますか…

簡単な道なので確認もせず人の流れと同じく歩いちゃったものだから下山道を間違えてまた御幸ヶ原に戻っちゃった(涙)
    仕方がないのでそちらでお昼を食べてまたまた女体山方向に登るという(-"-)
    見晴らしが良いのでお散歩だと思えば良いか~

これは御幸ヶ原から女体山に行く途中であるガマの石

投げた石が口の中に入ると願いがかなうとか?皆さん挑戦してました!

白雲橋コースから下山する

こちらのコースは奇石が多くあるので歩いて楽しいかも
    行きに使った御幸ヶ原コースは階段が延々と続く場所が多い登山道・こちらは岩が多い登山道

ロープウェイ近くの岩

大きな岩には名前がついてる

ん~確かに袋を背負っているように…見える

これは見えるかな~ちょっと辛いと思う

ん~無理して名前付けなくても…

だそうです。
    くぐりましたが、以前どこかでくぐったものより広かったな(笑)

これは凄いですね~地震で落ちないのが奇跡!

山を下りてくるとりっぱな木がたくさん
    緑が多いと落ち着きますね

神社までおりてくるとやっぱり紅葉がきれい

このもみじはとっても赤かった!
    もみじでも色々な赤があるんだな~と実感

狛犬とモミジ

まだ2時半なのに暗くなってきた。
    秋の山は日暮れがとても早いので登山は早めに心がけないとね~

駐車場から筑波山  帰宅へ

この山に登った~という達成感とやっぱり「下山は大変」という宿題をお持ち帰り。
    登りにバンバン飛ばすから下りの体力まで無いのか、それとも筋力がなくて下りが辛いのか…両方?(爆)

今年の百名山挑戦はこれでおしまい!
    冬は近くの小山で体力付けて来年は目標にしている「とある山」に頑張って挑戦出来るといいな~(*^。^*)

• あーななちゃんさん 2017/12/02 15:16:56
    山ガール
    くろねこさん こんにちにゃー(=^ェ^=)

山ガールのくろねこさん、へのへのもへじだけれど、可愛いにゃ〜。
    いいお天気でよかったですね!

崩れそうで崩れない岩、自然はすごいにゃ。
    あーなな。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/12/04 17:31:38
    RE: 山ガール
    あーななさま 〜♪
    お返事遅くなってごめんニャ〜=^_^=

山ガールではないので顔出しできません(笑)
    「へのへのもへじ」は突然思いついたので書いてみました〜
    チェックして下さりありがとうございます。
    比較的近い山なので天候チェックしてから出かけられるのも嬉しいです♪
    あの岩、地震でも落ちないなんて凄いですよね!

ネコ族にはうれしい麓は小春日和だったニャ〜その後はもちろんビール飲んでおこたつ三昧☆

• gontaraさん 2017/12/01 17:25:36
    山ガール目指してる?
    タイトル見て、100迷山目指すのかと思いましたが、どうやら違うみたいですね。
    僕も、先週箱根を通ったのですが、紅葉はイマイチでした。
    その中でも、やっぱりモミジは優等生ですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/12/04 17:26:10
    RE: 山ガール目指してる?
    gontaraさま〜♪
    遅くなってすいません<(_ _)>

山ガールは目指しておりません!
    ヨタヨタのババァがこそこそと山を登っている姿を想像して頂ければ解りやすいですね〜(笑)

箱根の紅葉は今年はダメでしたか…
    雨が多かったのでそれが影響しているのかもしれません。
    新緑と紅葉の時期は山がとても綺麗で歩いていてテンションが上がります。
    行きたい山はもう雪になっているので来年もGW明けから始動する予定です〜
    もちろん海も行きますよ〜\(^o^)/

• バモスさん 2017/11/28 06:32:31
    ガマの石
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~
    紅葉がほんとキレイですね!
    ガマの石、投げ込んでみたいです♪
    巨岩が多数あり興味深いです。
    しかしあの巨石よく落ちてきませね、神域だから大丈夫なのでしょう。
    大石を持っていくのはキツイです~
    バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/11/28 18:17:14
    RE: ガマの石
    バモスさま〜♪
    こんばんニャ〜=^_^=

麓の紅葉が綺麗でした〜やはり山は色が違います♪
    そうそうガマの石子供の方が上手なんですよ〜大人だと欲が出ちゃって失敗するのかもしれません。
    筑波山はガマの油売りも有名で神社前では口上もされてました!
    あのひっかかっている石…東日本大震災でも落ちなかったのはやはり神様のお力なんでしょうね〜お願いごと叶うかしら(笑)
    大石重ねは小石が重なって大石と言われるようになったようです。実際は願い事が書かれた小石がたくさん積まれていました。
  • ほいみさん 2017/11/27 20:35:52
    一番低い百名山
    そうなんだ~・・知らなかった。
    先週登った秩父の武甲山からみえたなぁ・・・筑波山。

地図で見ると、ロープウェーもケーブルカーもあるんですね。女体山の方が男体山より、ちょっとだけ高いってところに、昔の方のユーモアを感じます。逆だったら差別だ!なんていう奴がいたかも。

何時かは登らなければならない山です。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/11/28 18:10:45
    RE: 一番低い百名山
    ほいみさま〜♪

関東からはバッチリ見える筑波山、こんなに低くても百名山なんですよ(笑)
    ほぼケーブルカーで登れてしまうので色々な年齢の方々がいらっしゃいました。お気軽登山の代表的な山です。
    私も女体山の方が標高が高いとは意外でした…山の形から荒々しい方を男体山にしたのかも?
    御幸ヶ原から頂上への勾配が微妙に違うので。
    昔は差別という概念なく男・女だったのですけどね〜時代の流れでは最先端かも

ほいみ様の脚力だと物足りない山かもしれません(^_^.)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ