台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は中山エリアに移動してきました。<br /><br />今回急に決めた台湾旅行で、新しいガイドブックを買う暇もなかったため、<br />地図が頭に入っているこのエリアでの街歩きを、とても楽しみにしていました。<br />やはり、このエリアに来ないと台北に来た気がしない私です…♪<br />

癒しの台北 ② パイナップルケーキを買いた~い♪ 帰国はヘリンボーンシート再び!

2017/11/10 - 2017/11/12

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

二日目は中山エリアに移動してきました。

やはり、このエリアに来ないと台北に来た気がしない私です…♪

今回の宿泊はここではなくて~

(直前だと、びっくり価格だった為、断念しました)

こちら、

SLH(スモールラグジュアリーホテルズ)の
    ワンワン君のホテルです。

サンワンと名がつく同じグループのホテルが、もう一箇所市内にあるので、
    要注意です。

タクシーで到着時も、住所付のメモを見せましたが、
    ドライバーも不安なのか、途中で「もう一度見せて」と言ってきました。

ロビー階には、クラシックなインテリアのラウンジがあります。
    24時間利用可能です。

こちらと、朝食会場になる二階ラウンジも宿泊者のみの利用なので、
    不特定多数の出入りがある大箱ホテルより、セキュリティ高いです。

インテリアの雰囲気とは違い、

お茶とオカキ(自社製品)が置いてあります。

ホテル内、SLH感は充満しています。

お部屋は、パークビューを指定しなかったけれど、
    アップグレードしてくださり、

低層階の林森公園側でした。

日本語スタッフが部屋までアテンドしてくれて、
    とても丁寧でしたよ~

コンパクトながら必要な物は全て揃っている部屋です。

リージェントビュー

右には高架道路があり、少し気になりました。

アメニティは充実の水廻り、

ただ
    シャンプー類は、ロクシタンのバーベナです。
    5ハーブスの方が好きなんだけどな~

トイレは独立していないのが残念ですが、
    フタ、フラッシュもオートです。

見た目より深くてゆっくり出来るバスタブでした。

膝が弱いので、バスタブでのシャワーは危なっかしい為、
    シャワールームありが助かります。

しかも広くレインもあります。

ただ、お湯の調節が不具合の部屋でした。
    一泊なので、クレームは無しでしたが、今後の為にデスクにあったアンケートに書くべきだったと、戻ってから思いました…

では、
    夕食の予約を日本語スタッフにお願いしてから、
    中山散策に出掛けます。

林森公園横の林森北路を通り、一番屋さんへ。

クランベリーと原味のパイナップルケーキを購入。

その後、無老鍋の隣にある

郭元益でパイナップルケーキをバラで購入し、

以前から気になっていた台北之家へ。

気の利いたショップやカフェが入り
    二階には映画館もあり、昔の同潤会アパート的な雰囲気ですね。

二年前も散策した赤峰街(チーフォンジェ)もちらっと歩き、
    三越南西店に辿り着き、糖村でもパイナップルケーキを購入、
    春水堂でタピオカミルクティーを外帯して休憩、

今日は半糖にしたら、甘くて美味しかった~(^。^)

その後オークラのナインでも勿論パイナップルケーキをバラで手に入れて、
    夕食に向かいます。

夕食は予約してもらった、お初の「高記」です。

今回はこの上海鐡鍋生煎包(焼き小龍包)を食べに来ました~

平たく言えば、
    肉まんと小龍包の中間的な生地で、焼き目が香ばしいです。

私は最近ヘルシーにセイロやボイル派ですが、
    焼餃子など焼いた物ってやっぱり美味しいですよね。

焼き小龍包には、あっさりハマグリの麺物を合わせました。

落ち着いたインテリアで、
    鼎泰豊よりゆっくり出来るので、オススメ。

サービスはアッサリだけどね。

食後も徒歩でホテルに戻りました。

ちょっと空気の悪い道路沿いに7~8分歩く事が
    つらかった…

やっぱりオークラは便利なところにあるなぁ

お風呂でまったり~
    そして、おやすみなさい~

おはようございます。

宿泊者はビュッフェ朝食がもれなく付いています。

出遅れて混んでおり、少し部屋で待ちました。

ハムがクオリティ高し(^^)

点心もシュウマイ系を中心にいろいろあります。

まあ、ここで作ったものではない感じですが、美味しいです。

担仔麺はオーダー制です。

フルーツは遅い時間だと補充が無く
    少なかったのが残念でした。

では、仕上げのショッピングへ。

林森北路を北上して新東陽隣のコスメッドへ。

我的美麗日記(パック)を買いました。

長春路に南下して、
    日本人に人気のお茶屋さんへ。

かわいい茶筒が女子心を鷲掴み~♪

経営者は、かなりやり手ね!

茶筒付きの分、価格は強気です。

試飲もあり、日本語対応です。

(撮影許可済みです)

さらに

ロイヤルニッコー台北まで戻ってきました。

今日はヌガーでなくパイナップルケーキを買うつもりで来ました。

6個からきちんと箱入りになるので、
    上品お土産にオススメ。

JALカードホルダーは、割引があります。

オークラ北側に素敵カフェも出来ており、

裏道の台湾らしい雰囲気とのギャップが面白い街歩きです。

ここはブランチ出来そうなので、覚えておこうっと。

次に寄ったこちらは公園に面したかわいいお店、
    店内お客さんは日本人しかいません。

ヌガーやドライフルーツ、雑貨、アパレル、なんでも御座れ、
    客家柄(花柄)表紙の脂取り紙が、一個100元などの品揃えです。

12:00チェックアウトなのでパッキングの為ホテルに戻りました。
    我的美麗日記は液体扱いで、預け荷物に入れないといけないので、工夫して押し込んだり~

またホテル入口でハンドサニタイザーをいただきました。

人類最大的敵人 細菌 病毒… 大体意味はわかるね。
    これからの季節に活躍します。

チェックアウトしてタクシーで空港線台北駅へ行きます。

荷物を載せて、台北駅までと言っているのに、日本語スタッフが
    「行ってらっしゃいませ~」と見送ってくれました?!

駅構内はまだ人がいませんね。

また、地下鉄内では、飲食禁止ですが、
    可愛い日本人女子達がタピオカミルクティーを飲んで談笑していました。 高鐵(新幹線)などでは、お弁当も食べられますが、地下鉄はNGです…

多分規則を知らないのだと思うけど、
    他の国の人は皆ルールを守っているのに残念な光景でした。

もっと周知啓蒙活動が必要なのかも、
    罰金もあるようですね。

帰りはキャセイなので第1ターミナルです。

香港に比べて平和なラウンジです~

フライトは、ダウングレード時にもらったUGクーポンで、
    運良くプレエコからビジネスクラスになりました(o^^o)

さらに昨年は、古い機材のビジネスクラスでしたが、
    今日はヘリンボーンシート(777)です!

ウィングで顔が隠れて、落ち着きます。

夫のラムラックを試食しましたが美味しかったです。

私のチキン和風味噌もアタリでした。

キャセイのハーゲンダッツは、

JALより大きいって知ってますか?(笑)

そして無事に帰ってきました。

モニター、前輪の後ろにカメラがあるのかな、
    車輪が出てくる瞬間も初めて見ました。

これは車輪が接地した瞬間です。誘導灯も見えます。

最後に少々購入品の写真です。

糖村では、ヌガーでなくチーズ生地の箱入パイナップルケーキを購入。

一番屋、
    クランベリー味は初めてゲット。

あれっ包装が可愛くなってる!

今回一番気に入ったのは、
    ロイヤルニッコーの黒糖パイナップルケーキでした。
    原味と黒糖、3個ずつ入ったものにしました。

お茶は自宅に到来物が多く私的に在庫過剰なので、
    阿里山烏龍茶のみ購入。

故宮博物院のショップで買ったものです。
    マスキングテープも数種類あって迷いました。

三個入りで、使うのが楽しみです。

我的美麗日記は、
    新商品も魅力的でしたが、
    この燕の巣をリピート買いです。

ドラバラコスメなど使う歳ではないんだけど、
    翌日は確実に調子が良くなりますよ~

以上お土産でした。

今回も楽しかった台湾旅行、
    来年はマンゴーの季節に行きたいな~

(^o^)/ 拜拜、台湾。

ご覧いただきありがとうございました。

• wakupaku2さん 2017/12/02 01:07:03
    いつも素敵なホテル
    ラズベリー夫人様
    いつも素敵なホテル滞在記を楽しみにしています。今はコートヤード台北で明日はマリオット台北なので、タイムリーです。松山AP の見える部屋がよいんですね。サンワンも憧れます。観光をがっちりしたいのに、天気が悪くて残念です。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2017/12/02 11:01:04
    Re: いつも素敵なホテル
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    え~今、台北にいらっしゃるんですね。
    同じマリオット宿泊予定にもびっくりです。
    マリオットは、翌日曇天で101もぼんやりだったので、
    晴天でなければ、南向きに拘る必要はないと思いました。
    北の観覧車側も綺麗ですよ。
    今日はお天気が良くなると良いですね…
    引き続き良いご旅行を~ ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る