足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしい秋空に誘われて車は足利方面へ COCOファームへ <br /><br />それとも ばん阿寺さんの紅葉は<br /><br />以前のばん阿寺さんの紅葉を想いだして ばん阿寺さんへ <br /><br />隣の足利学校も<br /><br />鑁阿寺<br />http://www.ashikaga-bannaji.org/

足利市 紅葉の ばん阿寺と足利学校

2017/11/24 - 2017/11/24

義臣

義臣さん

素晴らしい秋空に誘われて車は足利方面へ COCOファームへ

それとも ばん阿寺さんの紅葉は

以前のばん阿寺さんの紅葉を想いだして ばん阿寺さんへ

隣の足利学校も

鑁阿寺

• 東北道 東関東道を走り 足利ICで降り<br /><br /> カーナビの案内で 足利学校近くの駐車場へと<br /><br />  駐車場の前の 善徳禅寺の黄葉も見事でした。<br />

東北道 東関東道を走り 足利ICで降り

カーナビの案内で 足利学校近くの駐車場へと

駐車場の前の 善徳禅寺の黄葉も見事でした。

慣れた道 鑁阿寺へ お堀の鴨たちと落ち葉

• 鑁阿寺境内の大日茶屋さんと見事な紅葉<br /><br /> 丁度いい日に来たようです。

鑁阿寺境内の大日茶屋さんと見事な紅葉

丁度いい日に来たようです。

• 多宝塔 紅葉 黄葉 写す人

多宝塔 紅葉 黄葉 写す人

自慢の大銀杏

御神木 大銀杏

大銀杏から鑁阿寺本堂

鑁阿寺 寺・神社・教会

多宝塔 黄葉 秋の空

多宝塔

観光バスでお出でのツアーの皆様

鑁阿寺 寺・神社・教会

境内 案内板

私たち夫婦も一休み

鑁阿寺は足利家の屋敷跡で名残の掘り割りに囲まれています。

鑁阿寺から石畳みの道を行けば 前後しての 足利学校

もう 何度も来た足利学校も 綺麗になりました。

30年まえ 20年前は石畳みの道も砂利道

駐車場も鑁阿寺の境内を利用させて頂いてました。

寛文8年(1668)創建 足利学校のシンボル「学校門」

史跡足利学校跡 名所・史跡

多くの資料を大事に保管されてる

収蔵庫

孔子廟、、

以前はここを足利学校と称してました。

再建された 足利学校の庭園

復元 足利学校

以前はここは 足利の小学校でした。

孔子廟に来ると 楽しい子供たちの声も聞こえて

現代の足利学校?私にとっては懐かしい想い出の場所でもあります。

冗談に「新しい昭和の小学校を壊して 古い古い 足利学校が新築されたよ」と、