高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉まっさかりの高尾山へ日帰りハイキング。<br />最近テレビでも紹介されていたので、高尾山口駅や薬王院はたくさんの人で賑わっていました。<br />奥高尾まで足を延ばせば、人も少なくなってよりハイキングが楽しめました。

高尾山から景信山へ 紅葉ハイキング

2017/11/26 - 2017/11/26

977位(同エリア1903件中)

booさん

紅葉まっさかりの高尾山へ日帰りハイキング。

10:00 高尾山口駅に集合
    京王線の車両も混雑していました。

高尾山口駅

ケーブルカーの駅に向かう途中で既に綺麗な紅葉が見えました。山の中も楽しみ。

ケーブルカーは50分待ち
    駅前でフォークソングの生演奏をやってました。

ケーブルカーには乗らないで、稲荷山コースで山頂を目指します。

展望台からの都心の景色。スカイツリーが見えました。

11:40 高尾山山頂に到着。
    天気が良くて富士山が綺麗に見えました。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

大混雑の山頂を抜けて奥高尾へ向かいます。

もみじ台という呼び名の通り、紅葉が鮮やかです!

12:00 細田屋さんでランチ
    席が心配でしたが、回転が早くて、すぐに席を確保できました。

奥高尾 細田屋 グルメ・レストラン

キノコ入りの温かいお蕎麦。

お腹が満たされてパワーチャージ完了。
    さらに奥高尾を目指して出発です。紅葉の赤が美しいです。

整備された木道の階段を進んでいきます。

ススキの向こう側に富士山がクッキリ見えました。秋を感じます。

13:30 小仏城山の茶屋に到着

威厳ある天狗様がいらっしゃいました。

さらに景信山を目指して歩きます。
    相模湖の綺麗な景色が見えました。

14:30 景信山に到着です。

景信山 自然・景勝地

茶屋からは清々しい山並みの景色が一望できます。

ベンチがたくさんあるので、ゆっくり一休みができます。
    お茶とお菓子でチャージが完了したら、元来た道を戻り、再び高尾山へ。

16:00 来た時は人で賑わっていたエリアも夕方が近づくと人もまばらです。

さすがにお腹が空いて、高尾山でゴマの団子を食べました。焼きたてで、程よく甘くて美味しかったです。