ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月9日(土)<br /><br />サンカントネール、EU本部、マグリットハウス<br />ブリュッセルの人々の優しさに助けられた日でした。<br /><br /><br />

初めてのオランダ、2回目のベルギー 母娘旅♪ 2017(6)ベルギー・ブリュッセル

2017/04/09 - 2017/04/10

Bonheur

Bonheurさん

4月9日(土)

サンカントネール、EU本部、マグリットハウス
ブリュッセルの人々の優しさに助けられた日でした。

鉄道 徒歩 飛行機

イビス ブリュッセル・オフ・グランプラス
    グランプラス、駅に近く とても便利です。

チェックアウトしてたら 中国人のご婦人が間に割ってきて
    中国語がわからないので 娘が英語で聞いても応えず
    フロントの男性が「こちらのお客様のあとにお願いします」と言っても
    手にお金を持って わめいてる感じで 困った~(-_-;) と・・

フロントの前にあるトイレには0.5?が要るので 両替してもらいたかったようでした。

ユーロが少ししかないので両替しようと思ったけれど 銀行も見当たらず・・
    ま、なんとかなるか?と メトロを目指します。

中央駅は大きく、空港行きの列車もここから乗ります。

地下鉄でシューマン駅へ

娘が見たがった「EU本部」

内部の見学は出来ませんでしたが 私たちの姿を見た警備の方が
    声をかけてくれました。

写真を撮るなら ドアを閉めましょうと・・すでに撮っていたのですが
    開けたドアをまた閉めてくれました。 親切ですね(^^)

八重桜かな? ベルギーにも桜の木が多いですね♪

遠くに「サンカントネール」が見えます。

サンカントネール凱旋門は独立50周年を記念して作られた。

広い公園はたくさんの人が散歩や ヨガも 思い思いに楽しんでいるようです。

この上に登れたなんて・・知らなかった~(;_;)

博物館もありますが 今回は時間がないのでパスしました。

次の目的地へ行くため、トラムの駅まで戻ります。

あれ? 道路標識が倒れてますね・・真横に(*_*)

トラムに乗って Cimetiere de jette で降りました。

パン屋さんがあったので クレジットカードが使えるか聞いて
    パンと飲み物を選んだら レジではカードが使えず・・
    「英語は話せないの」と若い店員さんは謝ってくれて
    「ごめんなさい、2?しか持ってないの」というと
    2?分のパンを(多分ちょっと超えてる)袋に入れてくれました。

両替してなくて 申し訳なかった~m(_ _)m

パンを食べつつ 「マグリットの家」を探します。
    マグリットが24年間住んだという家が小さな美術館になってます。

この幟があったから 近いね~と歩いていたら・・

なんだか見当たらなくて きれいなお母さんとお子さん連れに聞いてみた。
    「知らないわ~」と携帯で探してくれて 「こっちの方よ」と教えてくれたので
    感謝して その方向に行くと ないんですよ・・

小さなスーパーがあったので 店員さんに聞くと「知らない・・」
    う~ん、地元じゃ知られてないのか(-_-;)
    でも、2人で調べてくれて その方向に10分ほど歩いて

やっぱりなかったので 元来た道に戻りました。

番地を見ながら探してる私たちに 近所の方が声をかけてくれて
    135番地よと教えてくれました。 ブリュッセルの方々、親切だなぁ。
    本当に感謝です。

そして無事にたどり着いたのですが 一度通った道でした。

入場料をクレジットカードで と思ったら カード不可でした。
    一番見たがってるのは娘なので 残りの8ユーロ出して 1人で見ていいよ
    というと アジアから来た客を不憫に思ってくれて 2人とも入れてくれました。
    本当にごめんなさ~い!!

マグリット大好きな娘は満足気に美術館の中を歩きます。

マグリット美術館にはない画も 知らない画もあったので 来てよかったです。

• 寝室

寝室

マグリットはキッチンで描いていたとか・・

最初に通ったときはこれを見逃していたんですね~(^^;)

これから行きたいと思う方は こんなレンガのお家です。

いい気分でトラムの駅まで 歩きます。

猫ちゃんがいました。

トラムに乗って 王宮の近くに戻りました。

• 王宮

王宮

グランプラスの方に歩きます。

楽器博物館。古代エジプトからの楽器の歴史や、世界の様々な楽器を楽しめる。

ホテルに戻ってスーツケースを受け取り 中央駅へ

どなたの像でしょうか・・(^^)

中央駅から列車でブリュッセル空港へ

空港内にもチョコレートが(^^)

スープとラテ、クロワッサンにキッシュを もちろん2人で(^^)
    娘が払ってくれたので レジのおじさんは「いい娘さんだね」と。

イタリアのテニス選手です。

ブリュッセルからアムステルダムへ

向こうにも飛行機が飛んでます。

空港の滑走路の下を道路が走っているのは 面白いですね。

アムステルダムからソウルへ

ソウルから福岡へ。 3時間半も乗り継ぎ時間も娘と買い物したり
    ハンバーガーを食べて過ごしました。
    母娘で旅行出来るのもいつまででしょうか。
    またどこかに行けるのを楽しみに 元気で 貯金したいと思います(^^;)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る