ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラドールに一泊した翌日には、スペインでも屈指の<br />ロマネスク寺院の扉門をもつサングエサに寄り、<br />スペイン最後の訪問地、レイレ大修道院にむかう。<br />教会では、地方の豪族のセレモニーを目の当たりにみ、<br />ミサでは聖歌隊のカッシーニのアベマリアが響き渡り、<br />スペイン訪問最後に花をそえた一日♪

ミディピレネー・ナバラ ドライブの旅 -キーワドはロマネスク、サンチャゴの道、仏の美しい村 - ソル・ドゥ・レ・カトリコ & サングエサ & レイレ修道院 -

2017/06/24 - 2017/06/25

パルファンさん

パラドールに一泊した翌日には、スペインでも屈指の
ロマネスク寺院の扉門をもつサングエサに寄り、
スペイン最後の訪問地、レイレ大修道院にむかう。
教会では、地方の豪族のセレモニーを目の当たりにみ、
ミサでは聖歌隊のカッシーニのアベマリアが響き渡り、
スペイン訪問最後に花をそえた一日♪

レンタカー

本日の宿泊地である、パラドール <ソル・ドゥ・レ・カトリコ>のある
    丘が見えてきて・・このワクワク感はたまらない~~

更に近づいたところ・・何とか車を路肩に寄せて撮影。
    ま、交通量が少なくって出来たことなんだけど。

パラドールのショット(ロビー、レストラン、部屋、朝食)
    ここのパラドール、価格は安め。
    中世そのものの村に行くという目的にかなったパラドール。

夕食は予約したが、何と8時半から!
    スペインは仏などよりも更にスタートが遅い。日本人の旅行者には
    このデナータイムが難の一つだよなぁ~
    ということで、村歩きにはたっぷりの時間。

パラドールは比較的丘のすそ野。で、散歩はおのずからのぼり~

7時過ぎには、陽は斜めから~

だんだん上ってきて・・地図などもなしに行き当たりばったり歩いて
    きたのだが、小さな村と侮って迷っても困るしと、脇道には入らないで・・

上ってきた道を振り返って。この辺でスケッチタイム。

ちょっといじり過ぎ、汚くなってしまって・・
    古い石造りなんだからま、いいかって~

少し上ったところのテラス状のところ。上に行くにはまだかなり上るので
    又、道もわからなくなりそうで引き返すことに。

屋根、煙突がおもしろい。 まさに石を積み上げただけのような家~

ちょっと家の先端に行き、建物の横からの景色を・・
    下に見えるのがパラドールかな?

シャワーを浴び8時半ジャストにレストランへ。
    え~もう結構入っている。
    ということで注文までに30分は待たされ、出てくるのに更に待って。
    采配するマダムはとっても慇懃無礼で・・

デザートがなかなか出てこず、レストランのテラスからアラゴンの地に
    おちる陽をカメラにおさめる方々数人~

ホテルのレストランは一時に人々が入るので、サービスが更に遅くなる
    ことを考慮しないといけない、とつくづく感じる。

翌朝、同じくレストランから朝の光景~ 少し霞んでいる。
    アラゴンの平原は決して豊かとはいえないかなぁ~

レストランのテラスから裏に回ってみた村の全貌。
    丘の頂上には、13世紀に造られたサン・エステバン教会などが・・

イスラム教を持つウマイヤ朝時代に村が形造られ、
    その後キリスト教勢力に占有されたそう~
    キリスト教化が安定すると同時に、防衛拠点としての役割をもった村は進化をしていったそう~

テラスから裏に回るところでは、「こっちにきてごらん~」と
    言うかのような猫に導かれて~

村の全景を目の当たりにみ、スケッチしたい欲望に駆られたけど・・
    予定に入れて無かったので止む無く目的地に向かって出発~

サンチャゴの案内指示版を見ながら入った町は「サングエサ」

大きく聳えるロマネスク様式のサンタ・マリア・ラ・レアル教会

聖母に捧げる教会は何と言っても「扉口」の見事さに尽きるらしい~

タンパンは最後の審判を表わして。中央は、審判者のキリスト。
    下段には、聖母子を中心にし12使徒たち。
    タンパンを縁取るヴシュールにも細かな浮彫が見事に続く・・

タンパンに続く柱は人物柱と呼ばれるロマネスク特有の柱。
    入口の左側には、
    三人のマリア(マグダラのマリア、聖母マリア、マリア・ヤコベ)だそう

右側の人物柱は、聖ペテロ、聖パウロ、そして首つり姿のユダ

教会の中は三廊式で外観のロマネスクのイメージとは程遠い。

天井はゴシックのヴォールト。

教会の西側にはアラゴン川が流れている。
    よって、この教会の正面入り口は南側に面して・・

アラゴン川
    水源はピレネー山脈で、サンチャゴの巡礼路アラゴンの道は
    この川に沿って続いている~
    (サングエサを通りプエンテ・ラ・レイナでフランスからの
    4つの道が合流するわけで・・)

アラゴン川の対岸からサンタ・マリア・ラ・レアル教会をみて

このアラゴン川に架かる橋は当初アルフォンソにより、石橋で
    架けられていたのが、今は、無粋な鉄橋になってしまって・・

12世紀のサングエサにはヨーロッパ各地の人々が定住し、市場は
    活気あふれる地となっていったそう~
    巡礼の保護は、町の、商業の発展に大きな意味をもったということらしい。

1時間位のサングエサ滞在。
    ロマネスクの浮彫が素晴らしいレアル教会だったが、正面からは工事中の
    テントが邪魔し、中々その雄姿を見ることが出来なかったのは残念~

スペイン内で最後の訪問地は
    レイレにある<サン・サルバドール大修道院>に。

12時過ぎに駐車場に着いたのだが、広い駐車場が満杯。
    何か催しがあるのかこのような装束の人々・・

この領域の旧華族のミサがあるとのこと。
    皆さん誇らしげでフレンドリー 左下は一緒に記念撮影♪

レイレ修道院は9世紀半ばには修道生活の記録があるので、
    それ以前からの歴史を持っているらしい~
    ミサのため、内陣近ずけなかったのは残念。

修道院は王家の墓所でもあったそうで、パンプローナの司教も
    ここの修道士から選出されたという由緒ある所だったよう。
    身廊は11世紀後半にロマネスクで建設されるが、14世紀にはゴシックに。

山奥の辺鄙なところにあるにもかかわらず、近隣からこのように
    人が集まって大々的なミサが行われるというのもうなづける。

入り口のタンパンは中心がサルバドール、両脇に聖母、そして
    聖ペテロ、聖ヨハネと並びヴシュールには実在の動・植物と想像上の
    ものが並ぶ・・

聖堂領域に入ってきて出会った中世の装束の人々の出番はここで♪

ミサが終ったあとは、旧華族の人々のセレブレーション(?)のよう~

従者も従えて・・

従者の着ているマントのようなものの背中に大きな紋章。
    三者三様、いろんな歴史的いわれがあるのでしょうねぇー

美麗の門(西門)
    ここも、西門を含め修道院全体をおさめられる程の空間がない。

最後にもう一度、ピュルル~ ドンドン~ の楽隊メンバー
    新修道院の向こうは谷を挟んで山並みがのぞめる。

東側のテラス状の大地、後陣のある方に回ってきて・・
    ナバーラ地方の外れ、アラゴン川、サンジャックの巡礼路を見下ろす
    レイレ山の中腹にあるロマネスク教会

そこには、カフェ・レストラン、外にキャフェテリアを設え
    西門があった同じ空間とは思えない穏やかさ~

教会の後陣は余り重々しくなく、窓も。ロマネスク後陣というより
    大小の塔のよう~

さて、この修道院の呼び物、クリプト(地下聖堂)の世界に。

クリプトの身廊
    この地下聖堂は埋葬場所というより土台としての機能だったよう~

クリプトの後陣と祭壇

荒い大きな石を積んだ低いアーチが多数。これら地下聖堂の真上が
    教会の後陣の位置と一致しているそう~

アーチの下の柱が短いので柱頭文様がよく見え素晴らしいとあったが、
    単純化された文様が多く面白みに欠けていたのが残念

この地下聖堂、ミュージアムショップで、見学を申請し料金を払い、
    鍵をもらって自分で開けて入るというシステム。
    勿論、入ったら中から鍵をかけるのだが・・気持ち悪かったなぁ~

手前に屋根がみえるところがミュージアムショップ。
    岩肌がめだつレイレ山に抱かれた修道院というのがよくわかる~

後陣の傍の黄色い花を持つ大きな木!(何の木なのかわからない)
    風景の額縁のよう~

2時にはレイレ修道院を出発し、フランスピレネーの美しい村
    <アイオワ>へ。
    パンプローナの街の外まで<A21>を走り、その後<N121-A>と
    <N121-B>を乗り継いで。道は十分な巾で車もまばら~

ピレネーに向かう途中の景色。
    フランスからスペインに行く時は明らかに峠(ロンスヴォー峠)を
    通ったのだが、戻りのルートは峠らしきところもなく、
    ちょっとした山道ぐらいの感じ・・
    断然こちらのルートの方が楽!

国境も全くわからず・・
    ショッピングモール、ガソリンスタンド、などが並んで見えだしたので
    かろうじて国境かなと・・

かくして、ピレネー越えを成就して、旅は再度フランス側で続く

• pedaruさん 2017/12/16 06:46:27
    中世そのもの
    パルファンさん おはようございます。

素晴らしい町ですね。石畳、石造りの家、小高い丘の上の町・・・
    パラドールのマダムは素朴で親切な人・・・・とまでは理想的にはいきませんでしたか?慇懃無礼、(銀行かっ)

サルバドール、ブラジルの町の名前もそうですが、聖人の名前だったのですね。知りませんでした、それにしても聖人の数が多いですねぇ、聖人も序列と認定試験があるようです。

陽の射す中世の町並み、光と陰、良く書けてますよー。この雰囲気パルファンさんの得意とするところですね。奥の陽がさして明るくなったところ感じ出てますねー。

次はフランス、そして来年も計画中とか、・・・・病気に近い・・・

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2017/12/17 00:06:30
    RE: 中世そのもの
    pedaruさん

こんばんは〜

パラドールのあった村はとっても良かったのですが
    ―素朴で、親切なひとー ではなかった!

思い出としては、“ほら、あの感じの悪いマダムが居たところ・・”と
    なるのかなぁ〜

夜遅いので単品のみの注文だったせいか、蔑げずむような
    対応で・・我がホテルは最高なのよ、という態度でした〜

ま、このことを除くとピトレスクで素敵な村でした。

絵に関しまして、お褒め頂きありがとうございます〜^^
    あの絵は何度も塗りこんで汚くなって・・
    一発でスキッとした絵にしあげたいなぁと思うのですが。
    ま、余り悔やまず続けます♪

この旅行記、もう少し続きますのでまた見てくださいね。
    コメントありがとうございました。

• ももであさん 2017/12/14 22:23:51
    アラゴン・ピレネー担当
    あ~ レイレ! 見たかったー!!
    ミサにも参加できて良かったですね~

パルファンさんと被らないように、アラゴン止まりのももであでした!?

ブログはサボり続けるつもりなので、目立たぬようこっそり
    YouTubeのおすそ分けデス♪

パルファン

パルファンさん からの返信 2017/12/15 23:52:50
    ナバーラ担当(なの?)
    ももであさん、 こんばんは〜

YouTube 見せて頂きました。
    相変わらずセンスのよいショットの連続・・
    見惚れてしまいました〜

カタルーニャからアラゴンにと走ったのですね。
    ガーミンをお供に。えっ、iPhone に変わった?

ジローナなど一度計画したことがあったけれど・・
    もう、無理だろうなぁ〜

ピレネーを越えられただけで満足しないといけないかな?

と言いながら来年も又、レンタカーで回る旅行の計画を
    たてている、懲りないパルファンです。

パルファンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る