横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと欲しかったミラーレス一眼を手に入れたので、試し撮りに横浜へ行ってきました。<br />日帰りカメラ小僧の旅です。<br /><br />半日(4時間強)で楽しめたので、時間がないけど横浜をさくっと観光したい人にお勧めのコースです( ´∀`*)<br /><br />JR石川町→ブラフ18番館→外交官の家→ベーリック・ホール→エリスマン邸→山手234番館→元町(ウチキパン)→中華街で遅めのランチ(謝甜記)→元町・中華街駅で終了

《半日》横浜・山手洋館めぐり

2017/11/26 - 2017/11/26

tsuna-co

tsuna-coさん

日帰りカメラ小僧の旅です。

1万円未満
私鉄 徒歩

10:30 ナチュラルローソン横浜元町店でひとり作戦会議。
    急に思い立ってとりあえず元町まで来てしまったので、コーヒーを飲みながら効率よくまわれるルートを熟考。洋館を見学してから中華街へ行きたいので、JR石川町駅の方へ移動することに。

11:10 JR石川町駅に到着。ここから洋館めぐりスタート!

石川町駅

まずは山手イタリア山庭園を目指します。大丸谷坂を歩いて歩いて…この辺りで部屋を借りるなら相場いくらだろ~、とか考えながら歩いていました(笑)

着いた!山手イタリア山庭園。ずっと上り坂だったからいい運動。

山手イタリア山庭園 公園・植物園

11:20 ブラフ18番館。あいにく修繕工事中で中の見学ができなかったので外観を撮影。

ブラフ18番館 名所・史跡

遠くにマリンタワーが!随分と上まで来たんだなぁ。

ブラフ18番館 名所・史跡

イチョウがいい感じに色づいていました。洋館とマッチしていてきれい。

ブラフ18番館 名所・史跡

11:35~11:55 外交官の家。こちらは館内を見学させてもらいました。

外交官の家 名所・史跡

クラシックな階段。レトロなデザインのステンドグラスの装飾が所々に施されていて素敵でした。当時の外交官の暮らしぶりを表す家具や調度品が展示されています。

外交官の家 名所・史跡

2階からはランドマークタワーが見えます。庭園もお手入れされていて美しい。

外交官の家を後にして、山手本通りを歩いて元町公園の方へ。
    大きなお屋敷やフェリス女学院を左右に眺めながら、どんな人がこの辺りに住んでいるんだろうということばかり考えてた(笑)

外交官の家 名所・史跡

11:35~11:55 べーリック・ホールに到着。

窓やタイルの装飾、壁の質感、なんだかスペインとか南仏にありそうな感じの建物です。

1階のタイル貼りのホール。グランドピアノも置かれていて、来客を招いてパーティーが催されていたのかな。

2階はご婦人や息子の寝室など。ご婦人のお部屋はピンクが基調となっているけれど落ち着いた感じ。あの椅子に座って一日ぼ~っとしながら過ごしたい(笑)

べーリック・ホールはお部屋やバスルームそれぞれにコンセプトとなっている色があるようです。このバスルームは緑。

ここは息子さんのお部屋らしい。窓が素敵だなぁ。
    今回の洋館めぐりの中ではべーリック・ホールが一番見応えがあったと感じました。

12:30~12:40 エリスマン邸を見学。喫茶室もあって賑わっていました。

エリスマン邸の目の前に、とってもかわいいクリスマス装飾が施された洋菓子店があったの…ランチもやっていたけれど、今回はお目当てのお店があるから我慢…今度来た時はここで休憩したいなぁ。

えの木てい 本店 グルメ・レストラン

12:45~12:50 山手234番館を見学。元々は外国人向けの共同住宅だったそう。

山手234番館 名所・史跡

山手234番館の後は外国人墓地の脇を通って元町の方へ。
    写真は山手資料館。緑×赤の壁が斬新。

山手資料館 美術館・博物館

13:05~13:30 元町を散策。私のお目当てはウチキパン。食パン発祥のお店と言われているそうです。老若男女、常にお客さんで賑わっていました。ミルクパンとソンブレロという名前のクロワッサンのようなパンを購入。
    もう1軒、大木ハムでコンビーフを買いたかったのだけれど、あいにく休業日でした。残念。

ウチキパン グルメ・レストラン

13:40 横浜中華街へ。日曜日でお天気も良いのでとっても混んでいました。
    私のお目当ては…謝甜記!久しぶりに食べたくなって今日のお昼は中華粥と決めていました。

謝甜記 グルメ・レストラン

看板がクリスマス仕様になってる(笑)

謝甜記 グルメ・レストラン

14:05~14:20 謝甜記で中華粥のランチ。20分ちょっと並びました。
    私はいつも五目肉粥(三及粥)を注文します。レバー、モツ、肉団子が入っていて、臭みがなくて食べやすい!ゴマ油と生姜もきいていてペロリといけちゃう味です。

ランチ後は重慶飯店でお菓子を買って、元町・中華街駅へ。
    14:40 カメラ小僧の旅、終了。

謝甜記 グルメ・レストラン

今日の戦利品。ウチキパンのミルクパン(左、150円)とソンブレロ(右、170円)

ウチキパン グルメ・レストラン

重慶飯店では栗子タンカオ(270円)を購入。季節限定の栗のタルトです。
    謝甜記のランチは710円。交通費含めても2,000円ちょっとで横浜を満喫できました(*´∀`*)

重慶飯店 第一売店 専門店