京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週京都紅葉巡りをしたが、東福寺がいいとNet民がつぶやいている、天気を見ると土曜日は晴模様、行ってみますか。 そこで2週連続の京都 日帰りの旅、 どれだけ暇なんだい、 朝4時に起き例の如く一番の新幹線で出かけました。

京都 紅葉 日帰りの旅2017 「東福寺・醍醐寺・毘沙門堂・北野天満宮」

2017/11/25 - 2017/11/25

Yasu

Yasuさん

新幹線

京都に80:00に着く、急いで在来線にのり東福寺に向かう、

駅に着くとものすごい人出。

8時15分ごろに着いたが、長い列が待っていた、

ま、それでも5分~10分ほどで中に入れたが。

ここ数年東福寺に来たことがなかったので変化に驚いた、

何とコースが決められていた、
    つまり人の流れに沿って歩き、その中で紅葉を撮らなければ
    ならない。

人が多いので逆流はきびしい、

この辺の庭の紅葉はきれいですね

色々な色が混じっているので見てて飽きない。

黄色が多くあり赤が引き立つ

また今日は天気がいいので助かる

周辺はすごい人出

確実に人が写る

以前はそこの回廊を最初に渡ったが、今は最後に渡るようだ。

※以前はいつでも歩けました。

谷間のコースを群衆と一緒に歩く

赤が冴える。

燃える赤

迫力ある紅葉

コースを歩いていて思ったこと

まさかこのような紅葉がない場所を歩かされるとは・・・。

しかも逆流はしずらい。 紅葉を見に来た人には時間の無駄かも

何とか上の場所を抜け紅葉に戻ってきた。

モミジきれいですね

黄色が華やか

さて今日は4か所回る予定なので、もっと見たいが早めに切り上げ

この撮っている回廊ですが、写真撮り禁止となっています、

なので歩きながら撮りました、

私鉄に向かう

東西線に乗り醍醐駅に降りる

そこから歩こうと思ったらバス会社の人が切符を売っていて
    ついバスに乗ってしまった、

門の前まで来たので案外楽だった、300円払う(一日券)

紅葉に時期に来たのは初めて

なのでどこに紅葉スポットがあるのかは知らない。

なかなか紅葉が見つからない

チケットを買ったらサブ券が3つある

三法院にまず入る

ここは別料金 500円

初めてなのでどのように撮ろうかな

別料金はきれいですね

ここでも赤が冴えているね

人がいないときを狙って

さてもっと奥に進む

グラデーションいいね

赤は引き立つね

ここってあまりパッとしないね

はっきりした葉も

小川に目がいったので

きれいな水ですね

豊臣の家紋

ここからは馬を降りろと

さて山科へ行きますか

醍醐駅から乗ったバスを待っていたら何と山科駅行きの
    バスが来た、

思わず乗ってしまった、

山科駅から毘沙門堂に向かう

坂を登るとついた

下からも撮ったがいまいちなので上からを採用