成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足の【パンダ基地】観光が終わり、成都観光も時間が残り少なくなってきました。<br /><br />お昼を過ぎていてお腹も空いているので、大急ぎで次の観光地へ向かいます。<br /><br />パンダ基地からの帰り方やホテル情報はコチラ<br />(中国成都の中国様式ホテル 【ブッダゼンホテル】Chengdu Buddhazen Hotel  パンダ基地 寛窄巷子 武候祠博物館と錦里に行くのにとても便利 文殊院周辺情報も)<br />https://4travel.jp/travelogue/11303273<br /><br />成都には【錦里】【武候祠博物館】【寛窄巷子】【文殊院】などの素晴らしい観光地があります。<br />今回は2泊3日という実質1日しか時間が無いような旅行日程でしたが、出来れば1週間くらい滞在したかったくらい。<br />そのくらい気に入ってしまった場所となりました。<br /><br />なので、近いうちに再度 訪れたいと考えています。<br /><br />パンダが好きな人やちょっとでも関心がある人には、是非とも訪れてもらいたいオススメの場所です。<br />

スイートなパンダとスパイシーな四川料理 マイルで行く成都三日間 2017年11月 2日目後半&最終日 寛窄巷子 武候祠博物館 錦里 文殊院と成都双流国際空港プライオリティパスラウンジ

2017/11/04 - 2017/11/06

sakura

sakuraさん

パンダ基地からの帰り方やホテル情報はコチラ

そのくらい気に入ってしまった場所となりました。

なので、近いうちに再度 訪れたいと考えています。

さて、パンダ基地から地下鉄を乗り継いで【錦里】【武候祠博物館】がある「高枡橋駅」へ到着。

パンダ基地から各観光地へ向かうバスが出ていて、武候祠博物館へもそれで行けるのですが、昨日の車の渋滞が少々トラウマ状態になっているので、地下鉄に乗って行きました。
    成都の地下鉄、綺麗でしかもかなり便利です。
    明日の帰国も、これに乗って空港まで行くこと決定。

まずは【錦里】で昼食です。

この門をバックに記念写真を撮っている中国の観光客がいっぱいいました。

【錦里】の向かい側はこんな感じ。

うまく撮れてませんが、広い道路の向かいにも興味をそそられるお店がたくさんあります。

【錦里】入ってすぐのスターバックスです。

上海の豫園と同じで、中国の街並みに溶け込んでいます。

お腹が空いて死にそうだったので、スターバックス前のお店で食べます。

お店を入ったところ。

高級そうに見えますが、どうなんだろう?

店内は大混雑。

ですが運良く、窓際の席を案内してもらえました。

写真付きのオススメメニューから注文します。

注文したのはこの2品。

東坡肉のようなこの一皿。

実はお肉の下にご飯があると思っていたのですが、ご飯ではなく高菜のような物でした。
    なので、白飯を一つ追加。

ちょっと濃い味かな~と思ったのですが、それほど濃くない。
    高菜がちょうど良い感じです。

あと、こちらの蕎麦のようなうどんのような物。

変わった食感の麺で、味もさっぱりしていて美味しかったです。

朝から張り切り過ぎて疲れ気味だったのですが、昼食を食べたら元気になりました。
    お腹、空き過ぎてたのかな?

さて、元気になったところで観光です。

【錦里】、なんだか面白そう!

お店がちょっとあるだけかな?と思っていたのですが、結構いっぱいあります。

三國志のフィギュアですね。

念のために旅行前、レッドクリフをまた観たのですが、三國志ってその程度の事しかわかりません。

生ビールかな?のお店です。

ちょっとオシャレな雰囲気。

凉粉かな?

食べたばかりなので食べませんでしたが、これも四川で食べたかった物のひとつ。

歩いていたら昨日から馴染みのある辛い匂いが。

唐辛子の専門店のようでした。

ちょっと匂いが辛すぎます。

お茶屋さんかな?陶器のお店かな?

高そうな雰囲気のお店です。

香港の有名デザート店、許留山です。

そんなに混んでなさそう。

またまた辛そうなお店が!

辛そうだけど美味しそうにも見えるんですよね。

食べたら死にそうになるけど。

パンダがいます!

パンダハウスです。

このお店、いろんな所にあるのですね~。

中国っぽい雰囲気。

この辺りのお店も良さそう。

食べ歩きが出来る物を売っているお店がいっぱいあります。

レストランで食べないで、食べ歩きも良かったかも。

このお店もよく目にする気が。

トリップアドバイザーとかに載ってたのかな。

橋の上から撮ってみました。

人がいっぱいになってきてます。

夜の方が雰囲気が良いらしいのですよね。

池もあります。

どこもフォトジェニックです。

ここは何かわかりませんが、テーブルと椅子がいっぱい置いてあります。
    お店なのかどうなのか。

奥の方に三國志メンバーの大きな人形があります。

可愛らしい御守りが吊ってあるので、恋愛成就の何かかな?

【武候祠博物館】に入場。

錦里を観光してたので、裏側から入場しました。

三國志の岩です。

三國志メンバーのどなたか。

劉備とかですね。

中国の修学旅行生みたいな子供たちも観光してました。

拝むような感じで見ている人もいます。

拝むような所なのかな。お寺とかではないような気が。

誰もいないのをねがっていたのですが。
    それは無理でしたね。

ここ、なかなか良い雰囲気なのですよね。

お墓です。

劉備の墓なのかな?

壺や井戸があれば取り敢えず中を覗いてしまいます。

何も入ってませんでした。

古墳になってますが全体が写りきらないため、ただの野原のように見えてしまいます。

お墓ですよ。

レッドクリフ、あれはなかなか良く出来てるな~とお墓を見ながら思ってました。

正面入口の外の三國聖地と書かれた岩。

でも、ここは別に赤壁では無いんですよね。

これがたぶん正面入口。

晩御飯を食べるにはまだ時間があったので、またまた錦里に入りました。

このお店でバラマキ土産を買ったら、パンダのキーホルダーをオマケにくれました。アリガトー!

このお店で椎茸スナックを買いました。

台湾に行くといつも買う椎茸スナック。
    少し違うけど、久しぶりに食べられて良かったです。

歩き疲れたのでこちらのお店でお茶しました。

少し高級な感じです。

観光客がを見ながらボーッと出来そうです。

巨大な熊のヌイグルミが置いてあります。

四川なんだから熊よりもパンダの方が良いんじゃないかなぁ?

青葉竹だったかな?

葉っぱがある状態で飲むのは難しい。

龍井茶です。

以前 西湖に行った時に飲みましたが、それと同じ物かなぁ?

しかし、お茶って高いですねー。

豫園でも高いっ!っておもってましたが、四川でもやっぱり高い。
    コーヒーの方が余程安いです。

さて、夕食のレストランのオープン時間が近づいてきたので移動します。

夕食は、昨晩食べられなかった【陳麻婆豆腐】です!

この写真は帰りに撮りましたが、お店に入ったのはオープン直後です。

なので、まだ電気も全部点いてないです。

けど、すぐにいっぱいになりました。

やはり人気店なのですねー。

メニューです。

この麻婆豆腐は絶対に食べないと。

麻婆豆腐以外にもいろいろあります。

右上の甘そうな豚肉を食べたかったのですが、無いって言われました。

慌てて辛くなさそうな物を探します。

念のため、飲むヨーグルトかな?と思われた物を注文しておきました。
    店員さんが笑ってましたが、注文しておいて良かったです。

これ、辛くないと思ったのですが、激辛でした。

担々麺。

これも四川では食べておかないと。

混ぜて食べたら超辛くなりました!

四川は半端無い辛さで攻めてきます。

これが噂の麻婆豆腐。

家の陳麻婆豆腐の素で作ったよりも、ずっとコクがあって美味しいです。
    これが一番辛く無かったです。不思議。

四川に行かれたら、ぜひ陳麻婆豆腐で食べてみてください。
    麻婆豆腐、美味しいです。

絶対に辛くないデザートも頼んでおきました。

中に胡麻餡が入っていて美味しかったです。

食後、いったんホテルに戻ってまた直ぐに出掛けました。

文殊院の辺りで空がきれいだったので撮ってみました。
    PM2.5と光が混ざってるのかな?

寛窄巷子駅です。

ここも絶対に来てみたかった観光地のひとつ。

駅を出て直ぐの所にキラキラしたお店が。

レストランかなぁ。

オシャレなお店も多そうです。

ここに人がいっぱい入っていってます。

気になるので一緒に入ってみました。

龍です!

皆さん写真を撮っては出て行きますが、どうやらレストランのようでした。

食後のコーヒーを飲んでないのでスターバックスに入りました。

景観に溶け込んでますねー。

この上のパンダのコップが欲しかったのですが、やはり高いです。

割らずに持って帰る自信がなかったので、購入は見送りました。
    以前 バハマで買った大きなコップ、帰ったら取っ手が折れてしまっていたので。

2階のテラス席にしました。

ここも良い雰囲気のお店が見渡せます。

ブラックと、ちょっと甘い物が欲しかったのでチョコケーキ。
    普通に美味しいです。

コーヒーを飲んでさっぱりしたので再び観光です。

ワクワクします~!

パンダビールを見つけました!

お店に入らなかったけど、夫は飲みたかったよう。
    次回行った時に飲みましょう。

このお土産屋さんにも入ってみました。

でも、このレトロなお店の方が安いです。

ただ、近くの臭豆腐屋台の匂いに我慢する必要がありますが。

Uターンして駅に向かいます。

行きとは違う通りを通ります。

こっちの道も良い雰囲気。

このお土産屋さんもいい感じ。

カラフルなアイスクリームを売ってます。

食べたら良かったかな。

おお、これまた入ってみたいお店が!

店頭で蒸籠を蒸してます。

こちら賑わってますね~。

こういうお店が気になります。

寛窄巷子、かなり気に入りました。
    夫はこの駅前のホテルに泊まりたいと言ってます。
    次回はこのホテルかなぁ。

パンダの切符です。

やはり四川はパンダだな。でも、他の観光地もなかなか凄いです。

最終日の朝になりました。

朝は朝食を食べたら直ぐにホテルを出ないといけません。

行ってなかった【文殊院】を少し見て帰ります。

この文殊院は観光で来るような所では無いのかも知れませんね。
    皆さん静かに拝んでいます。

あまり邪魔にならないようにします。

この搭の周辺を皆さんグルグル歩いてました。

そのど真ん中で丸くなってた猫。

この場所がどういう所かわかっているような。

地下鉄に乗って空港に向かいます。

これは空港線。
    座席配置が普通の地下鉄と違います。

成都双流空港駅です。

初日にここからホテルに行けば良かった。

結構大きな空港です。

早い時間だったので、すんなりと出国出来ました。

この空港、まだ新しいのかな?
    どこもピカピカです。

スタバもあります。

パンダハウスです!

買い忘れたパンダはこちらでも買えます。

レストランです、

美味しそう。

お菓子とかのお土産を売ってます。

フードコート。

こういう所で食べるのも良いのですが

プライオリティパスがあるのでラウンジに行きました。

first classラウンジです。

まだ誰もいない。

どうやら最初のお客のようでした。

寝心地の良さそうな椅子。

飛行機に乗り遅れないようにしないといけません。

最初 入った時は、料理が全く置かれてませんでした。

私達を見て、スタッフが慌ててセッティングしました。

なので、料理が全て綺麗に揃ってます。

この餃子、とても美味しかったです。
    夫は大量に食べてました。

スパイシーな手羽先。

これも美味しかったらしいです。

豚のスペアリブ。

これは食べましたが、とても美味しい。ただし、やはりピリ辛。

焼きそばです。

食べなかったけど、たぶん美味しいハズ。

野菜です。

やはりこれもピリ辛風。

鴨肉のハムかな?

それと、ビジュアル的に恐ろしい何か。

オクラのピリ辛とジャガイモの何か。

どれも美味しそうです。

ケーキとサラダです。

ドリンク。

ビールはバドワイザーだったと思います。

餃子と豚肉のスペアリブとケーキとチーズです。

コーヒーは、コーヒーメーカーがあったので美味しいです。

このラウンジ、プライオリティパスで利用出来るラウンジの中では、かなり上位だと思います。
    朝食を食べてなかったら、もっといっぱい食べられたんだけどなぁ。

搭乗口は、下の階です。
    1階なのか地下なのか?

バスに乗って飛行機まで行く事になります。

下にも免税店やちょっとしたお土産屋さんがありました。

帰りは中国国際航空の直行便です。
    ラクラクです。
    遅延することもなく、とても快適。
    でも、飛行機はANAの方がやっぱり良かったな。

大満足の成都旅行を終えましたが、また近いうちに行きたいな~なんて考えてます。

次回は2日間は自由に使える時間が欲しいなぁ。
    でも、便があまり良くないのですよね。なんとか良い方法はないものかな?

このパンダは、臭豆腐の匂いに耐えて買った物です。
    このお店が一番安い。

横から見たところ。

帽子のところを脱がせると、ちゃんとパンダです。
    なかなかしっかりとした作り。

これはアライグマの着ぐるみかな?

横から見たところ。

パンダ基地で買ったコイン。

椎茸スナックです。

これはちょっと高めでした。

これはボールペンなんですが、変臉なのです。

今はパンダの顔ですが、

こんな顔にも変身します。

全部で四種類の顔に変わりました。

頭の部分をペコッと前にすると、顔が変身するのです。

グリコのポッキー。

パンダなので、バラマキ土産にむいてるかも。
    ミルク風味で美味しかったです。

かなり気に入ってしまった成都。
    街も綺麗に整備されているし、地下鉄もとても便利でした。
    とにかくパンダが可愛くって。
    しかも見放題ですから。
    また絶対にパンダに会いに行きます!

• ぼんやりしまちゃんさん 2017/12/07 12:11:47
    ラウンジについて
    今度成都空港を利用するのですが、利用されたラウンジはゲート何番付近にあったか覚えておられますか?

sakura

sakuraさん からの返信 2017/12/07 12:39:06
    Re: ラウンジについて
    こんにちは。

ゲート番号は記憶にないのですが、とにかく出国審査を出て正面を上がったところにありました。
    小さな空港なので、特に慌てることなくラウンジ利用が出来るかと思います。

あ、プライオリティパスのサイト情報だと、101番近くとなっているようです。

楽しんできて下さい。
  • km45さん 2017/11/30 23:37:38
    米線
    はじめまして。

米線は、雲南省の小吃で、米粉を原料とした麺です。昆明のツァーでは過橋米線は定番です。

武侯祠錦里側から入ったところの三義廟の像は中央が劉備、右が関羽、左が張飛です。この順は武侯祠正門からの武烈帝廟(劉備)の並びと同じです。

sakuraさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る