博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡へ ラーメンを食べに行ってきました。<br />

福岡へ

2017/11/22 - 2017/11/24

usakoさん

福岡へ ラーメンを食べに行ってきました。

ANAグループ

太宰府天満宮

竈門神社

旧福岡県公会堂貴賓館

フランスに来ているような雰囲気だったよ。良かったね~~。

おしチャリっていうんだ!!! 知らんかったね~

アサヒビール 工場見学へ

一蘭さん

集中して食べられる。

朝 7時からOPEN
    元祖博多めんたい重さん

赤のれんさん ぎょうざも美味しかった。

つばめ らしい。

良いところだったね~福岡 また行くね。

• mesatoさん 2018/01/08 21:27:57
    結構、ツウな場所にも
    「赤のれん」とは、結構ディープな場所に
    次回は、佐賀・基山の「〇(に)幸ラーメン」に是非。

usako

usakoさん からの返信 2018/01/09 00:57:30
    Re: 結構、ツウな場所にも
    先生 ただいま・・。バリ島から帰りましたが、ほとんど観光などしないで、ホテルでグダグダしていました。リフレッシュを通り越して、日常生活ができるようにリハビリが必要な状況です。

赤のれんさん 信号待ちしている時に、若いお嬢さんにおすすめのラーメン屋さんは?と伺ったところ、案内していただきました。シンプルなメニューで美味しかったです。福岡に行ったら1日6件ぐらいラーメン屋さん巡りをしようかと思いましたが、近くにラウンドワンのボウリング場があり、そこで狂った様に30ゲーム位投げていまして(アホちゃう?って言われそうですが・・・)少々時間を取ってしまいラーメン屋さんには2件しか行けませんでした。mesato先生はボウリングされませんか?
     今度、佐賀・基山の「〇(に)幸ラーメン」行ってみたいです。

先生 この前のコメント超難しいです。
    「マニュアルレンズですから、自分で設定する必要が有ります
    シャッタースピードの下限は焦点距離分の1が基本です
    前記であれば、APS-Cに換算するとf18mmですので、1/20秒になります
    シャッタースピード優先モードにすれば簡単なのですが、露出を一段
    開けたり、閉じたりする必要が有ります、これを薄暗い中でする必要が有ります これが、素人には大変です。」
     理解するのに98年くらいかかりそうです。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

素晴らしい旅行が出来ますよう、毎日エネルギッシュに過ごせますように

mesato

mesatoさん からの返信 2018/01/09 01:35:14
    Re: 結構、ツウな場所にも
    「先生」はやめてくださーい
    「律子」さんって、ご存知ですか、テレビ中継で初めてパーフェクトをやった人です、こちらと同世代ですので、ボーリングは大好きです
    一応、マイボウル・シューズは持っていますが、アベは最高で180位ですが、今は150出るかなぁ
    カメラの話ですが、普通、デジタル対応と謳っている場合は別として、
    35mmフィルム用として表示されています、ただ、普通のデジイチは撮像素子がAPS-Cという規格で、35mmフィルム用と比較して面積が半分になります、従って、同じ範囲の画像を映すためには、レンズを
    その分画像素子から遠くにしなければいけません、それで、焦点距離が
    5割り増しになる訳です。
    それで、ブレない為のシャッタースピードは焦点距離分の1とされているため、1/18ほぼ1/20又は1/30秒となる訳です。
    被写界深度ってご存知ですか、焦点距離が短くなればなるほど、レンズの絞りが大きくなればなるほど、手前から奥までピントが合います
    当方購入のSam Yangのレンズは18mmですので、ピント合わせは特に近距離でない限り、ピント合わせは不要です
    お持ちのカメラがマニュアル使用可であれば、ピントリングを、最近と最遠で撮ってみると実感できると思います、絞りを開放と最絞りとで比べてみても一緒です。
    「赤のれん」はもともとは、ソフトバンクの年頭必勝祈願で放送される箱崎天満宮の近くに有りました
    すいません長くなりました。

mesato

mesatoさん からの返信 2018/01/09 08:23:22
    Re: 結構、ツウな場所にも
    すいません、箱崎「八幡宮」でした。

mesato

mesatoさん からの返信 2018/01/09 12:26:04
    誤記が有りました
    「お持ちのカメラがマニュアル使用可であれば、ピントリングを、最近と最遠で撮ってみると実感できると思います」は「お手持ちのカメラがズームレンズで、マニュアル使用可であれば、ズームを最広角と最望遠で撮ってみると」に訂正します。

usako

usakoさん からの返信 2018/01/14 01:20:12
    マイボーラーさんですか!!!
    嬉しいです!プチボウリングブームでなかなかレーンの予約ができません。今年はまだ1回しか行けていません。ボウリングはじめてまだ数か月です。下手くそですけど・・・。今度一緒に投げましょう!

カメラはキャノンの60Dからフルサイズに買い換えました。全く使いこなせていません。
    又、いろいろと教えてくださいませ。

mesato

mesatoさん からの返信 2018/01/14 09:14:30
    失礼をばしました
    6D/6DMk?のユーザーさんですかぁ
    お人が悪い、なんか試されていたみたいですねェ
    三脚を買い替える予定がおありでしたら、手持ちの
    旧誠報社製の微動マウントをオクに出す予定ですが
    何かの縁ですので、送料をご負担いただければ、進呈します
    但し、都合もありますので、今週中にお返事ください
    これが有れば、自由雲台と違って、6DMk?装備のタイムラプス機能が
    楽に使えます、ただ、天頂付近までは届きませんが。

usakoさんのトラベラーページ