竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸した与那国島を最高なお天気で満喫し<br /><br />翌日、石垣から波照間島に渡る予定が台風18号の影響で船が出ないという悲劇の展開・・・<br /><br />2年ぶりの夢を打ち砕かれまして(2年で4回行けないことになった)<br /><br /><br />しかーしポジティブに小浜島観光に切り替え小浜島をバイクで周ります<br /><br />主要な観光スポット巡りをしますが、急遽な小浜島だったので準備不足だったね<br /><br />もう少しマニアックに攻めたかったな 次回の宿題になりました<br /><br />まぁそれでも小浜島パトロールも無事完遂<br /><br /><br />そして14時半の小浜島から竹富経由石垣島行きの船で、竹富島の竹の子のそばを食べにやってきました<br /><br />安永観光のアイランドホッピングの船は便利だね<br /><br />離島間移動のできる船も時折あります<br /><br />竹富島に着くとターミナルからすぐのレンタル自転車屋に向かいます<br /><br />港には集落にあるレンタル自転車屋が車で迎えに来て、バンバン観光客をピストン輸送してますが<br /><br />その車には乗らず、歩いてすぐのいつも無人のこの店が、一番便利で使っている人も少ない気がしてます<br /><br />店に着くと、珍しくご主人がいて<br /><br />「今日は全部借りられちゃったよー」<br /><br />なんと一台もチャリがない・・・そんなことあるのかよ?w<br /><br />時間は14時45分を過ぎています<br /><br />果たして「竹の子」のそばは食べることができたのでしょうか!?w<br /><br /><br />そしてまた竹富島の観光スポットを巡る旅にでます<br />

島旅エネルの2017 9月 竹富島編

2017/09/12 - 2017/09/12

エネル

エネルさん

初上陸した与那国島を最高なお天気で満喫し

もう少しマニアックに攻めたかったな 次回の宿題になりました

まぁそれでも小浜島パトロールも無事完遂

安永観光のアイランドホッピングの船は便利だね

離島間移動のできる船も時折あります

店に着くと、珍しくご主人がいて

「今日は全部借りられちゃったよー」

なんと一台もチャリがない・・・そんなことあるのかよ?w

時間は14時45分を過ぎています

そしてまた竹富島の観光スポットを巡る旅にでます

JALグループ

さぁ~小浜島を出航した船は15分くらいで竹富島に接岸します

竹富島まではお隣なのですぐですよ

石垣島まで戻らなくても、離島間の船があるとアイランドホッピング好きには大変便利ですね~

ここで竹富から乗ってくる人も乗せて石垣に向かいますが

竹富島の竹の子のそばが食べたくて船を降ります

もう何回目の竹富島かな?

まだまだ知らないことだらけだけどね

竹富島に着いて、竹の子に電話します

「あの~すみません、お昼何時まででしたっけ?」

「3時です~」

「え?(今、2時50分くらい)、あのぉ~今港なんでチャリ借りてダッシュで行くので少しすぎてもいいですか?」←ずうずうしい

「あ~いいですよ~」←ものすごく快く

「ありがとうございます!ダッシュで行きます」

ということで、港から一番近いレンタサイクルへ

ところが。。。

なんとチャリが一台もない

このレンタサイクルはほぼ無人で

時間とお金も自己申告で支払う、いかにも島らしいレンタサイクルで

だいたいの人は港で集落の中心にあるレンタサイクルの送迎車に乗せられていってしまうため

借りれないことなどまずなかったのに・・・

珍しくおじさんがいました(過去二回くらい会ったことある)

確かに一台もない光景を見て

「今日そんなに沢山人きてるんですか?」

「うん、今日は全部借りられちゃったよ~」

「まじかー・・・」

もう時間もないので集落まで歩くより他ない・・・

まだまだ暑い日差しの中、集落まで歩きましたさ

ここがまた微妙に上り坂で・・・走ってくる車に手を挙げてみるが、まぁ止まるはずないよね

集落に入ると・・・確かに人多い!!!

チャリがなくなるのも納得

そして集落を進むと丸八というレンタサイクルがあって

ここまで約1km・・・ようやくたどり着いた丸八で

貸してくださーい!と入っていくと

「今日はこれから台風がくるから、その準備しなきゃいけないんでもう終わりだよ」

「えーっ???」

下のレンタサイクルは全部借りられてるし、1km歩いたここでは

まだ来てもいねー台風で貸せねーっつうし

早く竹の子に行かねーとお店に悪りーし

もうここまで来たら歩いて行くさツッテ、だいぶ急ぎ足で向かいましたよ竹の子

竹の子のおじさん待っててくれました!

3時15分過ぎてたかな~

おじさんちょうど外で台風対策の囲いをつけているところで

「遅くなってすみません!まだ大丈夫ですか?」という僕に笑顔で対応してくれましたよ

ネ申!

つーかめちゃくちゃ混んでて、店内僕のテーブル以外は満席・・・さすがっす!

遅れてなかったら待ったかもしれませんね

そして定番!三枚肉のそばとビールをいただきました

ここの八重山そばはホントに美味しいと思う

わざわざ食べにくる価値あるね

混んでるわけです

もちろん早食いが職業病なので、あっという間にたいらげ

一番最後に入ったお客が二番目に帰るというね

そして外に出ておじさんに

「どこかまだ自転車かしてくれるとこないですかね~」

「新田観光さんなら貸してくれるよ」

というわけで、新田観光さん!貸してくれました!

そして竹富島で実は唯一行っていない場所

アイヤル浜へ向かいました

しかし本当に観光客多いですね~

やはり竹富島は人気ありますよ

集落の中は暴走族の如く、集団で広がって暴走行為が目立ちます

白砂で綺麗な道も大量の自転車通行により

場所によっては、すっかり轍ができてカチカチのデコボコ道になっていました

そういう自分も観光客なのですがw

ここ1~2年でずいぶん変わっちゃったような・・・

竹富ベテランの方いかがですか?

アイヤル浜へ行く途中には星野リゾートの星のやがあります

行くことは一生ないでしょう。。。

そしてアイヤル浜

竹富島では超マイナースポットです

みんなカイジ浜とコンドイ浜は行くけどアイヤル浜はなかなか聞いたことないです

まぁでも島通になるには訪れておかなければいけないですね

集落の郵便局の角をひたすら東に向かって進みます

集落からだと2kmくらいあるのかな。。。

とにかく遠い そして本当に道が悪い

星のやに行くお客さんはもちろん送迎があるとはいえ

車でもだいぶ揺れるんじゃないかなぁ

集落にあれだけ人がいたのにアイヤル浜に着くまで誰一人会わなかったよw

あまりのガタンガタンに写真とか撮ってるどころじゃなかったけど

自転車こぐのも面倒くさくなってきたころ、ようやく到着しました~

お~! 初めて見るアイヤル浜

達成感あるなぁ~

ここは流れが早くて遊泳禁止です

ちなみに東側にあるため朝日を見に行くと綺麗らしいですよ!

パワースポットでもあるみたい

わりと近くを各島々へ向かう高速船が行きかっていて見ていても楽しいです

シーズンオフにのんびり海を眺めて過ごすのによさそうですね~

向こうに石垣島の街並みが見えて、ちょっとガッカリですがw

まだまだ日差しが暑いですが、だいぶ雲が多くなってきましたね・・・

少~し風もでてきたかな?やっぱり台風くるんだ・・・前線の雲みたいで怖い

アイヤル浜は人もあまり来ないせいか、整備もされてない印象ですね

特にすることもないので、訪れた達成感だけで帰ることにします

このわき道はどこに続くんでしょうね?

たしかこの辺にも御嶽があるって聞いたような?

さて東のアイヤル浜から西のコンドイ浜へ向かうことに

またガタガタと来た道を戻ります

来るときにも見ましたが、途中に竹富町の史跡に指定されている

ミーナ井戸(ミーナカー)という井戸の跡がありました

今は拝所となっています

まさにパワースポット! 雰囲気ありすぎでした!

竹富町の各島々にはこのような井戸跡や拝所、御嶽など幻想的な場所がたくさんあるんだよね

このような場所を巡るのもまた楽しみの一つになってるんだけど

竹富島はその数も多くて勉強して周るのも大変なので、なかなか手を出しずらいんだよな

再び集落のなごみの塔の前を通って西側へでます

なごみの塔は崩落の恐れがあるため、もう登れなくなっていました

自転車で20分くらいかなぁ~

コンドイ浜に到着です

何度も来てますがやっぱり綺麗ですね~

できるだけ人が写らないようにしましたが・・・

とにかくここは人気スポットだけに人が多い・・・

止めてある自転車の数がハンパなかった

ハイシーズンには自転車見つからないんじゃないかと思われます

小浜島と西表島もよく見えますね

というわけで、「コンドイビーチ行くなら!」 まとめ

・ ハイシーズンをはずすことw

・ 干潮時に行かないこと(幼児を連れての場合は干潮時がベストかも!足首くらいの潮位になるため)

・ 時間帯は午前中からお昼くらいがいいと思います(夕方の満潮時は西日で海が綺麗に見えない)

以上を心得、楽しんでください!

さてさて~ それでは今回の竹富島最終スポット

西桟橋へ

その昔、竹富島には農耕地が少なかったため、西表島に田畑を作って船や帆船で長時間かけ通っていたそうで

西桟橋はそのための港として作られたそうです

1971年頃までは漁の船着き場として使われてたらしいですが、今は桟橋としては使われることはなく夕日を見る観光名所?になってますね

(桟橋の先端は緩やかな下り坂になっていて、これは干潮時でも使えるように考えられたものらしいです)

竹富島で夕日を見るならここって言われてます

この太陽の光の反射を見ると、夕日は本当に綺麗なのがわかりますよね~

しかしこの西桟橋もだいぶボロボロです。。。

まぁそれはそれでいい味だしてるとこもあるけどね~

このままだと一時の黒島の伊古桟橋みたいになりそうですな
    (伊古桟橋は昔台風で途中完全に崩れていたが、今は修復されて綺麗になってます)

立ち入り禁止の西桟橋とか観光客多いのにヤバいよね~

ただし夕日まで見てしまうと、石垣島に戻る船には間に合わないので

竹富島に泊まるほかありません

お気をつけて

順光であればまだまだこんなに綺麗な写真になりますが

やっぱり海を綺麗に撮るなら午前中からお昼すぎまでにどうぞ

桟橋から南側には、さっきまでいたコンドイ浜が見えます

余裕で泳げそうです

泳がないけど

さぁそろそろ帰りの時間です

新田観光さんに自転車を返して

港まで送ってくれるバスに乗り込みます

竹富島は白砂の道とブーゲンビリア、石垣と琉球瓦の家

本当に綺麗な景色ですね

何度来ても、やっぱり竹富島は魅せられる場所だな~と思う

人が多すぎる以外はねw

明日は台風がきます。。。

石垣島台風編へつづく