有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上昔に一度日帰りで訪れたことのある有馬温泉。<br /><br />有馬温泉のお宿は全体的にお高いので、ちょっと敬遠してましたが、<br />一度泊まってみたいなと思ってました。<br /><br />そして、どうせ行くなら紅葉の季節がいいよね<br />・・・ってことで、今年の紅葉狩りは有馬温泉に決定!<br /><br /><br />事前に色々調べて、お宿は「向陽閣」と決めていました。<br /><br />でも、旅行は天気が第一・・・と思っているので、<br />旅行の日は天気予報を見て直前に決めることにしています。<br /><br />さぁ、この日だと思った前日に、<br />向陽閣の公式HPを見ると、運よく一部屋だけ空きがあったので、早速予約しました。<br /><br />いつもは一人2万円くらいまでのプラン、ちょっとがんばっても2万5千円までなのに、<br />今回は3万2400円です~(&gt;_&lt;) <br /><br />予約ボタンを押すとき、指が震えました(大げさ)<br /><br />でも、京都からなら、交通費もそんなにかからないので、<br />その分を宿代に上乗せってことで自分を納得させました。<br /><br />

有馬温泉で紅葉狩り

2017/11/20 - 2017/11/21

kamy

kamyさん

10年以上昔に一度日帰りで訪れたことのある有馬温泉。

一度泊まってみたいなと思ってました。

そして、どうせ行くなら紅葉の季節がいいよね
・・・ってことで、今年の紅葉狩りは有馬温泉に決定!

事前に色々調べて、お宿は「向陽閣」と決めていました。

でも、旅行は天気が第一・・・と思っているので、
旅行の日は天気予報を見て直前に決めることにしています。

さぁ、この日だと思った前日に、

今回は3万2400円です~(>_<)

予約ボタンを押すとき、指が震えました(大げさ)

でも、京都からなら、交通費もそんなにかからないので、
その分を宿代に上乗せってことで自分を納得させました。

私鉄
楽天トラベル

京都から阪急電車で三宮まで。
    三宮から地下鉄で谷上まで。
    谷上から神戸電鉄で有馬口。有馬口で乗り換えて有馬温泉。

乗り換えが少々多いですが、2時間程で到着しました。

有馬口駅

終点の有馬温泉駅で降りて、少し歩くと太閤さんの像があり、

そのすぐそばに有馬川が流れています。

向こうに見える赤い橋は「ねね橋」

有馬川親水公園 公園・植物園

ねね橋の近くまで来ました。

ねね橋 名所・史跡

• ねね橋のたもとにはねねの像。<br />そのすぐ後ろの紅葉は、ちょうど見ごろでした。<br />鮮やかで見事でした。<br />当然、観光客の写真スポットです。<br />外国人観光客も多いです。

地図を見る

ねね橋のたもとにはねねの像。
    そのすぐ後ろの紅葉は、ちょうど見ごろでした。
    鮮やかで見事でした。
    当然、観光客の写真スポットです。
    外国人観光客も多いです。

有馬温泉ねね像 名所・史跡

そこから歩いてすぐのところに、向陽閣があります。

瑞宝寺公園へ行こうと思ったら、小雨が降ってきたので
    (天気予報では曇りのち晴れで、雨など降る予定ではなかったのですが、
    うちのだんなは雨男で、こういうことはよくあります)
    一旦、ホテルで雨宿りすることにしました。

有馬兵衛の向陽閣へ~~~♪ by kamyさん

コーヒーを注文すると、炭酸せんべいがついてきました。

有馬温泉といえば、炭酸せんべいです。

有馬兵衛の向陽閣へ~~~♪ by kamyさん

30分ほどで雨が上がったので、
    ホテルから歩いて15分ほどのところにある
    紅葉で有名な瑞宝寺公園へ。

ホテルからシャトルバスも出ていました。

瑞宝寺公園 公園・植物園

• 元々お寺があったところですが、<br />今はもうなくなって、公園になっています。

地図を見る

元々お寺があったところですが、
    今はもうなくなって、公園になっています。

瑞宝寺公園 公園・植物園

紅葉の見ごろは11月下旬までとなっていましが、
    確かに、あと一週間くらいで終わりかな・・・という感じでした。

瑞宝寺公園 公園・植物園

平日のせいか、それほど多くの人はいませんでした。
    静かに散策できる良い所です。

瑞宝寺公園 公園・植物園

瑞宝寺公園から、ホテルまで戻る道の途中で
    切手文化博物館というのを発見しました。

有馬切手文化博物館 美術館・博物館

小学生のころ切手収集が流行っていたので、
    少し集めていましたが、
    今はそれほど興味はないので、
    写真だけ撮って、スルーしました。

青いポストが珍しいですね。

ちなみに入館料500円です。

有馬切手文化博物館 美術館・博物館

宿に入るには少し早かったので、
    温泉街を少し散策しました。

金の湯です。
    日帰り温泉かと思ってたら、
    もう少し庶民的な共同浴場なんですね。

ここのトイレは自由に借りることができるということだったので、
    借りに入ったら、外国人観光客でいっぱいでした。

金の湯 温泉

こちらは銀の湯です。

有馬温泉といえば、金泉・銀泉で有名ですね。

きんさん・ぎんさん ではありまおんせん。

銀の湯 温泉

炭酸せんべいを作って売っているお店です。

狭い坂道に、昔ながらのお店が並んでいます。

炭酸泉源公園。

あまり期待せずに行くのがよろしいかと・・・・

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

宿にチェックインしました。

フロントロビーは入り口を入ってエスカレーターを上がったところにあります。
    でも、ここが一階です。
    山の斜面に建っているので、ややこしいです。

有馬兵衛の向陽閣へ~~~♪ by kamyさん

フロントがあるのは南館。
    南館のエレベーターで8階まで上がり、
    渡り廊下を渡って北館まで行き、
    北館のエレベーターで14階まで上がります。
    ちょっとした迷路です。

写真は、北館の廊下です。

有馬兵衛の向陽閣へ~~~♪ by kamyさん

和室十畳のお部屋です。

窓が広く、眺めも抜群です。

有馬兵衛の向陽閣へ~~~♪ by kamyさん

北館なので、北側が見えるのかと思ったら、
    南側でした。

写真ではわかりにくいですが、
    山々の紅葉が美しかったです。

遠くにロープウェイも見えました。

有馬兵衛の向陽閣へ~~~♪ by kamyさん

マッサージチェアがありました。

最近のマッサージチェアって、すごいんですね。
    すごい複雑な動きをします。
    その分、操作も難しいですが・・・

ウェルカムお菓子 三種類

洗面所はシンプルで清潔でした。

写真を撮り忘れましたが、小袋入りのアメニティセットがありました。
    歯ブラシセット、ヘアブラシ、シャンプー、コンディショナー、
    ボディソープ、コットンと綿棒、ヘアバンド(女性)、カミソリ(男性)
    が入ってました。
    歯ブラシセットは使って、それ以外はもちろん持って帰りました。

早速、お風呂へ。

一の湯、二の湯、三の湯 と三種類のお風呂があり、
    一の湯と二の湯は男女入れ替え制です。

三の湯は、男湯、女湯それぞれあります。

全部、内湯と露天風呂があります。

一の湯は和風で一番広いです。
    二の湯はローマ風で二番目に広いです。
    三の湯はこじんまり。

夫によると、男湯はそれほど混んでなかったとか・・・。
    女湯はいつもそこそこ人がいました。
    全体的に女性客の方が多い感じでした。

お湯の質はとてもいいです。体がポカポカします。

お風呂の入り口のところにあるマッサージチェア。

きれいな庭を見ながらマッサージなんて、極楽ですね。

プチタイムカプセルっぽいシステムです。

横に絵葉書が置いてあります。
    そこに、未来の自分へのメッセージを書いて、
    このポストに投函すると(切手不要)
    一年後に自分に届きます。

素敵なサービスですね。

夕食は、お食事処で会席料理です。

お品書きです。

六甲クラフトビールを注文しました。

グラスに注ぐと、泡がぁ~

クラフトビールらしいお味でした。

先付のかに玉豆腐です。

上に乗ってるかには、
    かにちゃいまんねんちゃいます。

前菜あれこれ

お造り

冷しもち麦そば

ここで、ドンとお腹がふくれます。

腹八分目くらいになりました。

待ってました!

神戸牛ロース!

3切れですが、こんなもんで充分です。

期待通り、ジューシーなお肉でした。

これで腹九分目。

おから饅頭のあられ揚げ と 生湯葉

これでもう 腹十分目です~

ふぐ叩き

お腹いっぱいですが、
    少量なのでこれくらいなら食べられるわね・・・と
    箸をつけました。

あっさりして、美味しゅうございました。

腹十一分目。

〆のご飯とお漬物、お味噌汁。

これはこれで食べられましたが、もう腹十二分目!

デザートは、なんとバイキング形式です。

テーブルに色んなデザートがずらっと並んでいます。

十二分目のお腹に別腹登場!!!

フルーツ、ゼリー、プリン、プチケーキ etc...

全種類食べたいくらいです。

4つもとってきちゃいました。

でも、この後、プリンもとってきました。

どれも美味しかったです。

食後、再びお風呂へ。

三の湯に入りました。

三の湯までは、写真のような外の通路を歩きます。
    行きは、寒っ! と思いましたが、
    帰りは全くでした。

• 翌朝~<br /><br />部屋の窓からは、みごとな青空が見えました。

翌朝~

部屋の窓からは、みごとな青空が見えました。

朝食は、夕食会場と同じ場所でバイキングです。

窓際の席にしました。庭が見えます。

和食のおかずが充実していたので、
    ご飯を頂くことにしました。

デザートが少なめだったのが残念(>_<)
    ・・・って、昨夜あんなに食べたのに・・・

朝食後、お天気が良かったので、ホテルの庭を散策しました。

これは三の湯です。

足湯もあります。タオルも置いてありました。

もう少し暖かかったら、景色もいいし、ゆっくりできそうなところですね。

お風呂場前のロビーに、鎧兜が飾ってありました。

ドラマでやってる「プリズンホテル」を思い出しました。

朝9時~10時の間に、お風呂場前のロビーでお抹茶サービスがあります。

席に座ったら、勝手に持って来てもらえるのかと思ってたら、
    そこに置いてある紙に人数を書いて、係の人に持っていくシステムになってました。

お抹茶と一緒に出てきたお菓子が
    大変美味しゅうございました。

ホテルは11時までいられますが、
    天気もよく、部屋にいるのがもったいないので、
    10時前にチェックアウトし、
    ロープウェイの駅まで歩いて行きました。

送迎バスもありましたが、とにかく歩くのです!

15分くらいで到着しました。

改札にはずらっと5~60人の列ができていました。
    平日なのに、すごいなぁ・・・と思ってましたが、
    私たちの後ろにはあまり並ぶ人がいなかったので、
    ちょうど10時にチェックアウトした人々が
    やってくる時間帯だったのかもしれません。

9時ちょうどとか、10時ちょうどに行動し始めるのは
    考えものです。(^-^;

六甲有馬ロープウェー 乗り物

40人乗りのロープウェイは、満員でした。

紅葉した山々の景色を眺めながらの空中散歩です。

六甲有馬ロープウェー 乗り物

ロープウェイの山頂駅から歩いてすぐのところに
    ガーテンテラスがあります。

ポートアイランドと六甲アイランドがきれいに見えました。

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

• ガーデンテラスにある六甲枝垂れという展望台(300円)です。<br /><br />夜になると、照明がついてめちゃキレイになるようです。<br />

地図を見る

夜になると、照明がついてめちゃキレイになるようです。

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

小洒落たヨーロッパ風の建物もあります。

景色を眺めるテラス

六甲ミーツアートという芸術祭の作品のひとつです。
    とても前衛的ですね。

ここから、ケーブルの駅までバスがありますが、
    天気がよく気持ちよかったので、歩いて行きました。

40分くらいでケーブルの駅に到着。

六甲ケーブル 乗り物

ケーブルカーに乗ります。

六甲ケーブル 乗り物

ちょっと寒いけど、窓のない車両に乗りました。

紅葉が良く見えてよかったです。