みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日(日)に、サロンカー「なにわ」を<br />使ったサロンカー「くろしお」「はやたま」が<br />和歌山~白浜を走りました。<br />機関車はDD51の重連で客車は7両です。<br /><br />「くろしお」と言えば、電車特急として、<br />活躍して久しいですが、私的には、<br />ディーゼル特急のイメージが強いです。<br />むかし、天王寺駅から発着していた<br />ディーゼル特急の「くろしお」が、<br />この歳になっても(笑)、脳裏に焼き付いて<br />います。←(少し大げさ:汗)<br /><br />この日も朝早く、自宅からマイカーで出動。<br />表紙写真の黒江~紀三井寺の、この日の<br />ファーストショットのポイントに着くと、<br />いつものようにたくさんのカメラマンが<br />スタンバイしていました。<br />聞くところによると、一番乗りは、<br />前夜の10時とのことです。<br /><br />ファーストショットの後、<br />高速道路を使い、追いかけを開始。<br /><br />結局、この日は行き帰り共に、<br />3回撮影出来ました。<br /><br />お天気が微妙でしたが、楽しい一日でした。

サロンカー「くろしお」「はやたま」を撮って来ました☆ 2017年11月

2017/11/19 - 2017/11/19

somtamさん

11月19日(日)に、サロンカー「なにわ」を
使ったサロンカー「くろしお」「はやたま」が
和歌山~白浜を走りました。
機関車はDD51の重連で客車は7両です。

「くろしお」と言えば、電車特急として、
活躍して久しいですが、私的には、
ディーゼル特急のイメージが強いです。
むかし、天王寺駅から発着していた
ディーゼル特急の「くろしお」が、
この歳になっても(笑)、脳裏に焼き付いて
います。←(少し大げさ:汗)

この日も朝早く、自宅からマイカーで出動。
表紙写真の黒江~紀三井寺の、この日の
ファーストショットのポイントに着くと、
いつものようにたくさんのカメラマンが
スタンバイしていました。
聞くところによると、一番乗りは、
前夜の10時とのことです。

ファーストショットの後、
高速道路を使い、追いかけを開始。

結局、この日は行き帰り共に、
3回撮影出来ました。

お天気が微妙でしたが、楽しい一日でした。

印南~稲原。

朝北~紀伊新庄。

岩代~南部。

岩代~南部。

和佐~道成寺。

• trat baldさん 2017/11/27 08:03:35
    客として乗ってみたいよね。

somtam

somtamさん からの返信 2017/11/27 22:52:40
    RE: 客として乗ってみたいよね。
    > この客車を蒸気機関車が牽引するところを見てみたい、たぶん自分の中の時計が停まるだろうなぁ、、、、、

その旅行記アップしました。
    また、お読みください。
  • 横浜臨海公園さん 2017/11/27 03:46:20
    くろしお、はやたま
    somtanさま、おはようございます。

旅行記を拝見させて頂きました。
    仰せのとおり、小生も電車時代の くろしお よりキハ82系気動車の方が食堂車も連結しており、短距離運転ながら格式を感じさせるものだったと思います。
    はやたま には1度だけ乗車したことがございます。
    オハネフ12型寝台車で、天王寺を出発したかと思ったら、一眠りして、もう新宮だったのを覚えております。

横浜臨海公園

somtam

somtamさん からの返信 2017/11/27 21:40:38
    RE: くろしお、はやたま
    横浜臨海公園様、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。

当時の気動車特急の多くは、「キシ」が連結されていましたね。

それが普通でしたが、

今から考えると、ある種「余裕」があったのかも!?

「はやたま」は、紀伊半島へ行く釣り人のイメージです。

私的には縁がありませんでしたが、

一度は、乗りたかったです。

somtamさんのトラベラーページ