宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた紅葉の京都。<br />仕事帰りに京都へ入り、今回は5泊。混雑する前にと早朝にホテルを出発しましたが、のんびりできたのは奈良の春日大社だけ。紅葉時期の京都の混雑は想像を越えていました。<br /><br />まずは、2日目の奈良と宇治とライトアップの青蓮院門跡の備忘録です。<br />今日は20164歩。<br /><br />

やはり混雑していた紅葉の京都 1

2017/11/22 - 2017/11/23

楽しみにしていた紅葉の京都。

今日は20164歩。

初日は、まず奈良の春日大社へ。

京都のホテルを早く出発。
    春日大社には、8時半前に到着。

ショック。
    回廊の特別参拝は午前中はお休みでした。

今回は祈願が目的だから、回廊は諦めなければ。

夕方に来た9月と違って、人が少なくゆっくり出来ました。

石燈籠

石燈籠と落ち葉

鹿を見掛けなかった春日大社。

やはり、朝が良いです。
    奈良では春日大社のみで宇治へ向かいます。

宇治に来たのは中村藤吉郎本店のパフェが食べたくて。いつも比較的空いている平等院店なのに、とても混んでいて一時間待ち。しかもパフェがメニューから消えていたのです。今日はついていない。

平等院へ着いたら、チケット売場より、かなり手前で人の列。なにかイベントでもあるのかなと思ったら、チケット購入の行列。
    すぐに諦めて、興聖寺に行く事にしました。

宇治の興聖寺へ。平等院からは10分位の距離です。

あれ、紅葉頃の琴坂の写真と違う。こちらは早かったようで、残念です。

場所によっては、色付きが良く綺麗です。

急に具合が悪くなり、京都のホテルへ戻ることにしました。

宇治川沿いをパチリ。

ライトアップの青蓮院門跡へ。19時頃に到着。チケットは並ばずに購入出来ました。

よく目にするライトアップ。
    デジカメではこれが限界。紅葉の京都のためにデジカメの中でもかなりお高いのを買ったのですが、駄目ですね。

光は変化します。

抹茶を飲みながら、景色を楽しみます。

庭も散策出来ます。

一部ですが、紅葉していてとても綺麗。

本日の締めとなるお言葉。

次の日はラッシュの電車のような大混雑の嵐山へと続きます。