2017/11/03 - 2017/11/03
ketch!さん
- ketch!さんTOP
ヤンゴンにいても、特にやりたいことが無かった週末、ショートトリップしてきました。
ストランドホテル前の埠頭から、対岸のダラへの渡し船が出ている。
パスポートを提示すると日本人は運賃無料。
ちなみに、パスポートを持って行かないと、外国人料金として往復$4が徴収される。 -
船には物売りもたくさん乗っていて、こんなもん誰が買うんだ?ってゆうようなものも結構売られているんだけど、見ていると意外と売れている様子だ・・・
出発して5分程度で到着します。この桟橋が日本のODAで建設されたものなので、日本人は無料、ということになっている。
ダラに渡ると、大都会ヤンゴンとは全然雰囲気違う。ほんの5分の距離なんだけど。
さて、この日の目的地はトワンテーという村?町?だったんだけど、ダラの船着き場を出ると、タクシーやらサイカーやら、いろんな人が声をかけてくる。
その中から、トワンテー行きのピックアップを見つけたんだけど、これは割と簡単に見つかる。中古のハイエースで、車掌が「トワンテイ!トワンテイ!」って叫んでるので。それで、「・・・トワンテー?」と聞いてみると、「イエス!イエス!」と言われて、乗れ乗れというジェスチャーをされるんだけど、ハイエースにミャンマー人がぎゅうぎゅうに乗っていて、私はこの車で行くのは無理だな・・・と判断。笑
ちょっとダラをぶらぶらして、やっぱりタクシーで行こう、と思って、船着き場にたむろしてるタクシーと交渉開始。(全然英語通じないけど気合で。)往復で言い値20,000Ks(約2,000円)のところを18,000Ks(約1,800円)にまけてもらってレッツラゴー。
じつは25,000Ksくらい払うつもりだったけど、言い値が意外と安くてびっくり。(遠いので。)片道だいたい40分くらいでした。
途中はほんとに何もない田舎。田んぼか森。このドライブも楽しめた。 -
トワンテーの町に着くと、適当に焼き物工房へ行ってもらった。
ドライバーも工房がどこにあるか知らなかったようで、村人に聞きまくってた。
工房があるエリアはほんとうに素朴な村ってかんじ。子犬がちょろちょろ遊んでて。
煙出てる~!焼いてる~! -
工房はマジでバンブーハウス。
この写真は明るく見えるけど、カメラのフラッシュで明るくなってるだけで、本当は真っ暗!めっちゃ焼き物あるやん。素朴~。
この壺とか、一個いくらくらいで買えるのかな。ミャンマーっぽい絵柄でかわいく絵付けしたら、お土産物として売れるんじゃないかな。 -
窯はこんなかんじ。火たいてる。
こっちの壺は大きいサイズ。たぶん飲み水を入れておく壺だ。
ここはろくろを回す作業場。この日は祝日でお休みだった。
この周りにも、ニワトリがちょろちょろ歩いてて、ミャンマーっぽい。 -
ちょっと遠いし、行った先で待っててもらってたから、ドライバーに悪いかな・・・と思っていたら、おじさん、ちゃっかり壺買ってるし!笑
彼もショートトリップを楽しんでくれたみたいで良かった。笑
しかし、往復Ks18,000で、ガス代差し引いて、壺なんか買ってこの人儲け出たんかいな? -
トワンテーの寺の周りで縁日やってたので、寄ってもらいました。
こちらはタナカの木。 -
これはおままごとセットのような食器?
仏壇お供え用かな? -
ミャンマーでは珍しい!シルバーのお寺を見つけました!!
写真を撮っていたら・・・ -
なんか仏塔に物騒な少年たちが・・・(マシンガンのおもちゃを持っていた)
そもそも仏塔に上ってもいいの?と思って、後日同僚のミャンマー人に聞いたら、「彼らがBoysならOK、でもGirlsだったらNO」って言ってました。なるほど。 -
縁日をやっていたお寺
シュエサンドーパヤー。
シュエサンドーパヤーってゆうお寺、ミャンマーにたくさんあるの。 -
ダラからトワンテーの間は、とにかく何にもない!こんなかんじの田んぼとか、森が広がってる。なかなかおもしろいドライブでした。
最後に、タクシーのおじさんが買った壺を見せてもらった。
3つくらい買ってた。笑
おじさん、いいの見つかって良かったね。
おしまい。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる