ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日。今日は一日ドゥヴロヴニク。城壁ウォークはツアーに組み込まれているそうでそこまでは一緒に行動。<br />その後はご自由にとのこと。今回は友だち同士3人参加なので、お任せもいいところ。<br />計画性が全く無し。とりあえず、クルーズはしてみたいと思って前日に問い合わせていた。<br />他のメンバーも同じ気持ちだったらしく結局全員参加になり添乗員さんが貸し切りになるように手配してくれた。<br />おかげでゆったり、気を遣わずクルーズを楽しむことができた。<br />このツアー、本当に天気に恵まれて最高!<br />真夏と同じような気象条件の元にオフシーズンの静かな(?)ドゥヴロヴニ<br />夏休みはどうなるの?って感じ。<br />さすが世界の人気観光地!

碧く輝くクロアチア・ドゥブロヴニク城壁歩きとクルーズ(後半)(11)

2017/10/18 - 2017/10/18

390位(同エリア2024件中)

RIO

RIOさん

おかげでゆったり、気を遣わずクルーズを楽しむことができた。
このツアー、本当に天気に恵まれて最高!
夏休みはどうなるの?って感じ。
さすが世界の人気観光地!

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

旧港は小型船でいっぱい。私たちの乗るボートはどれかな?

旧港の周りは城壁に沿って歩くスペースがありそう。
    城壁を降りたら、ちょっと先まで行ってみたいな。

城壁はかなりの高さです。

城壁の途中にはカフェなども数か所ありました。

どこも絵になる素晴らしさ。

城壁を一周回って上った所に戻って来ました。
    写真を撮りながら回った私たちがラストです。
    それでも1時間はかかっていません。

仲間が待つボート乗り場に向かいます。

イケメン船長の貸切ボート。グラスボートでした。
    いよいよ出航です。

イケメン船長の横顔。
    かなり若そう。
    まだ10代だろうな。
    かわいい感じ。

海から見た城壁。かなりの高さがある。

海から見る城壁もいいものです。

他のボートとすれ違いました。

ロヴリイェナツ要塞。

ロクルム島に近づいて、振り返ったところ。

ところどころ海の色がミドリになります。

ここから戻ります。

旧市街東側の海岸は高級ホテルが建っています。

この地区に滞在すれば旧市街の夜景などもきれいに見えるでしょうね。

ここでも海がミドリの場所がありました。
    太陽光線の関係かな?

この辺りのホテルが一番高級とか。

カヤックを楽しんでいる人たちもいました。
    波がないこんな静かな海なら楽しいだろうな。

楽しいクルーズはあっと言う間に終了。
    添乗員さんもイケメン船長にテンション上がっていたようです。
    最後に代表してお礼を言ってます。

船長は下っぱらしく、陸の呼び込み係りのお姉さんたちから、次の仕事の指示をきつい口調で命令されていました。

ボート乗り場はこんな感じ。
    黒いTシャツが船長さん。

港でもこんなに水がきれい。

私たちが乗ったグラスボート。

これから15時まで自由時間。
    他の地区より物価が高くて・・・
    良く調べず、ランチメニューの言葉に惹かれ食事場所を選び失敗のパスタ。
    塩気が強くて全然食べられなかった。

こちらのハンバーガーは普通。
    とにかく暑くて喉が渇くし、夏に戻った感じ。
    クロアチアで残念なのはユーロではないこと。
    最終日で両替しても無駄になりそうで、お金を使うの億劫。
    ビール優先で飲み物代はケチって。お水のサービスがある国はいいな。

食事の後は無計画に旧市街を歩きまわりました。

洗濯物に生活感が・・・

スーパーで小銭を使い切ることにして旧市街を出たら、
    こんな場所がありました。

適当に降りてみたらポカール要塞の対岸。

ロヴリイェナツ要塞入り口まで登ってみました。
    スーパーで小銭を使い切ってしまったので中には入らず。

ポカール要塞がきれいに見えました。
    初めからここに来るように計画すれば良かったと後悔。
    もう時間があまりありません。

集合場所のピレ門前にやって来ました。
    早め早めの行動で「一番かな?」って思ったら、皆日陰で待っていました。
    ツアー13人皆時間厳守で、5分前行動の私たちがいつも一番最後。
    この時は添乗員さんが最後だったかな?

楽しかったツアーも最後。これから空港に向います。
    添乗員付ツアーの良い所はスーツケースなどの荷物をバスに積み込んだ状態で観光できること。
    買ったお土産類は空港でスーツケースに入れました。
    ドゥヴロヴニクは小さな空港でビックリ。
    大勢の日本人団体客が居て、フィン航空利用の人は5時間以上の遅れとかで・・・
    大変そうでした。

最初の機内食。
    お昼をしっかり食べていなかったので、お腹が空いていて食べてしまいました。
    イスタンブールのラウンジに備えれば良かったと後悔。

世界でも屈指の豪華さと噂のラウンジへ。
    期待のシャワーは混んでいてダメでした。残念。
    せめてトイレの写真を。

吹き抜けの階段も豪華。

お茶などのスペース。
    とにかく広くて、戸惑うほど。
    ワイン類も豊富で飲み比べたい人には最高。

子供が喜びそうな仕掛けもいたるところに。

期待していた機内食ですが、私としては今一歩って感じで終了。
    以前ターキッシュのビジネスに乗って良かったと言っていた友達も
    サービスがかなり落ちた感じと言っていました。参考までに。

• パパさん 2018/04/22 11:32:02
    こんにちは。
    こんにちは。

日本丸のクルーズとクロアチア、コトルの旅行記を拝見いたしました。
    ドゥブロヴニク旅行はお友達と一緒で素敵ですね。
    憧れのクルーズも日本の船で和食が良かったようですね。
    清水から出航したのですね。
    とても懐かしく思いました。大学時代に住んでいました。
    コトルは、とても素敵なところのようですね。
    私たちも今年の8月にクルーズで訪れますのでとても楽しみにしています。

また時々お邪魔いたします。

パパさん

RIO

RIOさん からの返信 2018/04/22 21:10:32
    Re: こんにちは。
    ぱぱさん
    書きこみありがとうございます。
    清水に縁があるのですね。
    私は清水で生まれ育ったので、清水は大好きです。
    さて、念願のクルーズデビューは「にっぽん丸」になりました。
    本当はアドレア海のはずだったのですが、いろいろありまして・・・
    コトルは本当にすてきな街でした。陸路で行くと国境越えがすごく面倒で時間がかかるので、クルーズが最適だと思います。
    楽しんで来てくださいね。

RIOさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る