ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか行きたい病にかかりミサイルが飛び交っていた時期にエアーチケットとホテルを予約<br />情勢が悪くならなくて無事に出発できて良かったです<br />夫婦で韓国は5年ぶりかな<br />私は1年半ぶり<br />ソウルの街は変わっているでしょうか

中年夫婦が行く冬のソウル 2017

2017/11/22 - 2017/11/25

オリーブ

オリーブさん

情勢が悪くならなくて無事に出発できて良かったです
夫婦で韓国は5年ぶりかな
私は1年半ぶり
ソウルの街は変わっているでしょうか

仕事は定時退社
    6時半にはJALラウンジで飲める
    半年ぶりの海外にワクワクです

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

やっぱりカレーは美味い
    焼酎まで頂いて居酒屋JALさんありがとう

大韓は定刻通りで満席
    機内食は安定のエサ
    ワインもないし
    ラウンジで食べておいて良かったよ

金浦に着きました
    ATMで一万円だけ両替です
    現金ってそんなに使わないんだよね

交通カードにチャージしてAREXでソウル 駅へ

ソウル 駅でばったり知り合いにあった!
    同じ飛行機だったらしい
    ソウル 路7017を通ってホテルマヌ へ
    直結です

部屋は狭いけど快適です
    立地と水回りが抜群
    ちょっと空調の音が気になったかな
    2日目からはグッスリでしたが…

ホテル マヌ ホテル

2日目朝です
    南大門市場に朝ごはんを食べに

南大門市場 市場

カルグクス通りでビビンバを注文

ククス、冷麺、豆ご飯がサービスで付いてきます
    それぞれの量は多くないけど、当然お腹いっぱい
    5500w です

巨済食堂 韓国料理

4号線で国立中央博物館へ行ってみます

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

新羅時代の王様の装飾品
    国宝だそうです

この石塔もすごい
    日本語ガイドさんがご説明くださいました
    なかなか良かったです
    全部、無料だし…

これ、日本の教科書にもあるやつ

電車とバスでナクサン公園へ
    よくドラマに出てくる城壁

駱山公園 広場・公園

色鮮やかなナクサン亭

梨花洞路上美術館
    近隣住民からの騒音苦情でお花の階段は消されています
    配慮は大事ですよね

梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー

あぁ、うちのワンコどうしてるかな

仲良し演じてみた

明洞に来ました
    ホットタピオカミルクティに癒させれる

スタバで頼まれ物を
    かわいい

会社へのお土産はセブンで

夕食は新堂のおさしみセンターへ

いつもの光州さん
    3回目です

クァンジュスサン (光州水産) <中央市場地下1階 刺身センター内> シーフード

ヒラメちゃん
    食っちゃうぞ

日本から持参

たくさんのパンチャンが並びます

マッコリいってみよう

センナクチ頼んで見ました
    ウニョウニョ動くよ
    コチジャン酢味噌が良く合います

韓国式の食べ方で

メインのヒラメ
    うまいなぁ

最後のメウンタンが辛かったな
    以前はついてきた海鮮チヂミ、握り寿司、手巻き寿司が今回はありませんでした
    なくても美味しいからいいけど、ちょっと残念

3日目の早朝
    本日はツアーに参加です
    賑やかな明洞も閑散…

やはりてっぱんの朝ごはん
    新村ソルロンタン

優しいお味
    さすがに6時半はガラガラでした

参加したのはベルトラの安東村ツアー
    片道3時間程度もかかります
    自分じゃいけないからね

屏山書院
    貴族の子弟の勉強合宿施設というところでしょう
    風光明媚ですが何もありません
    韓国の人は今も昔も教育熱心ですね
    昨日は有名な大学試験でした

屏山書院 寺院・教会

安東のレストランの裏て
    キムジャンの季節ですから、総出でキムチ漬けをしています
    それにしてもすごい量

ツアーにはランチがついています
    安東チムタク

河回村です
    有名なのはリュシオンさんの実家
    ガイドさん、アノヒトイロイロアリマシテ…
    みんな爆笑でした

河回村 旧市街・古い町並み

時代劇の世界にタイムスリップしたみたいでした

普通に生活している人もいるんですね

御神木にお願いを
    いつもの娘が卒業できますように

ツアーには観劇が付いています
    人気なのか韓国の方でいっぱいでした

この牛くん、ペットボトルで観客におしっこを撒き散らすんです

渋滞を避けるため予定より早めにソウル へ出発
    2時間経ったところでサービスエリアで休憩

おでん3000w
    寒いからね
    熱々が美味しい

夫が買ったくるみ饅頭
    甘すぎなく夫が全部食べちゃった

途中、渋滞もありましたが7時ごろにはロッテホテルに到着
    金曜日の夜だからね
    これからも遊べます
    イルミネーションも綺麗

ソウルに来たら食べたいものシリーズ
    ポッサム
    ウォンハルモニポッサムもリピートです
    明洞にもありました

食べきれなかったキムチはポジャンジュセヨ~

金曜の夜の明洞は賑やかでいいね

最近はニセモノブランド屋台よりも食べ物屋台が充実
    ロブスターなんかもあるよ

たくさん歩いたから呼び込まれて、こちらでマッサージ
    イケメンお兄ちゃん!上手だった

4日目の朝は南大門のタチウオ横丁で朝ごはん

脂の乗ったタチウオの煮込みもふわふわ玉子のケランチムも美味しかった
    でもさ、韓国語メニューは16000w
    外国メニューは20000w
    珍しく言い値で払ったけどさ
    美味しかっただけに残念

実家の母にキムチのお土産
    日本語できるし、種類も多い
    現金の残は27000w
    ケジャンとチャンジャ、干し大根等々
    帰国用にパッキンしてもらいました

来た時と同じようにソウル 路7017からソウル 駅Arexで仁川空港へ

仁川空港でタックスリファンドの手続きをします
    パスポートとレシートを出すだけで機械の入力も全てやってくれます
    あとは出国ロビーでキャッシュをもらうだけ
    それもパスポートを出すだけでやってくれました

さて、リニアモノレールに乗って見ましょう
    無料です
    乗物好きの夫は楽しそう

終点の龍遊駅からフェリーで舞衣島に行こうかなとも考えてましたが
    雨が強くなってきたので諦めてとんぼ返り

時間があるのでラウンジホッピングに切り替え
    KALプレステージラウンジ
    金魚鉢みたいに大韓青魚が見れてスペースとしてはいいけど…

食べ物がろくなものない
    思わず、禁じ手のカップラーメンに走ってしまう

次はスカイハブラウンジ
    自分で作るビビンバや韓国料理が充実

充実してるからって食べすぎでしょ
    帰ったら体重計乗れないし(°▽°)

最後はアシアナラウンジにやってきました
    ここもミールは大韓と変わりません
    雰囲気はいいけど

今回のお役立ちアプリはコネスト韓国地図と韓国公共交通というアプリ
    タクシーは渋滞とか、方向が違うと乗せてくれなかったり面倒なので
    使いませんでした
    やっぱりソウル 移動はバスが便利ですね
    それにはアプリが欠かせません

次は…もう少し暖かい時がいいかな
    ではではアンニョン

• salsaladyさん 2018/08/18 13:48:10
    FC修行!は終わりましたか?
    ☆何方かのコメントにソウルの質問があったのでつい覗いてしまいました。

☆ソウルリピーターにしてラウンジ利用!プチ贅沢では有りませんか~

☆先々月訪れたソウルでは地下鉄乗り換えに大騒ぎで(私が勝手に間違えて)連れは南大門だけのリピーターでしたので、chihacyoruはスマホに聴けば行けると~

☆地下鉄職員の横柄さは世界一悪いレベルでしたね。二度と生きたくないと思う位~

☆でも何度も路上で訪ねた若者達は皆親切でした。よその国のハラボジだから?

☆ホテルマヌ?南大門に近いのなら友に教えてあげたい。仁寺洞は不便でしたから~

オリーブ

オリーブさん からの返信 2018/08/19 10:28:29
    Re: FC修行!は終わりましたか?
    こんにちは
    はい!修行は終わりました。
    晴れてスタアラゴールド仲間入りできました(^^)
    韓国って親切と不親切の差が激しすぎる国だと思います。
    ひどい仕打ちを受けることもありますが、大抵は旅行者には親身にしてくださる人も多いですね。
    おっしゃるように若者たちの方が優しいと思いました。
    ホテルマナは狭いけど立地的には良かったです。どうせ、ホテルでは寝るだけ…という方には十分かと。
    あと、地下鉄の乗り換えって面倒ですよね。最近は専らバス利用です。
    Google mapを使えば簡単です。ぜひ、使ってみてください。

オリーブさんのトラベラーページ