博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通いなれたヒルトン福岡シーホークに初めて義母を連れて三人で行きました。予約の時に2名で予約していたため、1名増えるとどうなるか、今回は教訓となりました。<br /><br />先に結論を言えば、、必ず人数通り予約するのが大原則です。<br />じゃないととてもスタッフさんに迷惑をかけることになります・・。<br />

2017夏・ヒルトン福岡シーホーク・エグゼクティブファミリールーム

2017/07/16 - 2017/07/17

luca

lucaさん

先に結論を言えば、、必ず人数通り予約するのが大原則です。

自家用車

今回はキャンセル不可のフラッシュセールの時にツインプレミアムを2名で予約しました。
    この部屋タイプは、デラックスツインの部屋に、カクテルタイムだけラウンジアクセスが付いたものです。
    私の会員資格がダイヤなので、普通のデラックスツインで良かったのかもしれませんが、プレミアムからのエグゼクティブツインデラックスへのeStandby(有償アップグレード)は+1800円でした。もちろん申込み。
    しかし前日朝の状態ではまだ予約のままの部屋タイプしか選択できません。
    (画面はヒルトンアプリのwebチェックインの画面です)

ツインデラックスは21階以上の高層階にある部屋なんですね。
    下の階のフロア図に比べたら明らかに広いです。

ここはエグゼクティブへのアップグレード期待でしばし放置です。

ちなみに私が予約し、先に決済した値段は28,000円にサービス料(13%)+税金(8%)で計34,171円でした。
    当日の価格は税抜きでこんな感じです。
    夏休みの三連休、うまく拾えたかと思ってました。

当日の朝、出発前に見ましたが、部屋は選択できない状態に。。
    かなり不安になってきました。

10時半ごろようやく九州上陸。
    親をつれていくとなると、なんだかんだで出発が遅くなり、いつもよりだいぶ遅い時間になってしまいました。

お部屋ですが、これでどうですか?とオファーの出てきたお部屋が有償アップグレードさえ通ってない予約通りの部屋でガッカリ。
    (これでも1番だから角部屋なのですが)二人の時ならいいけれど、今回だけはなんとかエグゼに行きたかったんですよねえぇ。次回からは最初から希望の部屋に予約を入れようと決心しました。

渋滞で都市高速がまったく進まず・・

なんかあるのかな?と思ったらこれでした。
    ミスチルドームツアーです。ついてない・・

その頃、実家経由で出てきたために予備のコンタクトを忘れたことに気づき、あわてて処方箋なしでコンタクトが買える店を検索。
    ヒルトンからそう遠くない店舗が見つかり、ホテルに行く前に購入することができました。しかししばらくネットでしか買ったことがなく店舗の価格の高さにドン引きです。
    でもお店の方はとっても親切で、通りに出る路地など、わかりにくいから、と実際に同行してくださったりといろいろお世話になりました。
    家族は近くのフレッシュネスバーガーで昼食中。

ヤフオクドーム周りの渋滞に巻き込まれつつ、なんとかヒルトンにつき、エグゼクティブラウンジでチェックイン。これもかなり待たされました。
    そしてこれは宿泊前の問い合わせで知った衝撃の事実。セカンドフリー特典は前年からなくなり、2名予約で3名泊まるには追加料金が必要とのこと。
    そのうえ、エグゼクティブフロアで3名入れる部屋が空いていないとのことでずいぶん探してもらいました。

セカンドフリー特典の国内対応ホテルについては別のブログに記事を書いたのでよろしけんれば参照ください。

ようやく手配された部屋はいつも泊まる3124号室でした。追加ベッドはこのリビングスペースに入るのかなー?と思いつつ。

アメニティが2名分しかないため、ハウスキーピングに頼んで持ってきてもらうことに。

この基礎化粧品のセットがあるから、ほんとに手ぶらで来れるのがいいですね。

その後、エグゼクティブラウンジから電話があり、この3124号室には追加ベッドが入れられないとのことで、部屋チェンジをお願いします、と言われました。
    和室でもいいですか?と言われたので、もう落ち着けるならどこでもいいです、とお願いし、部屋が決まるまで岩風呂に行かせていただくことに。

お風呂から帰って持ってこられたキーがなぜか3024号室です。
    え、和室じゃなかったのかな?と思ったのですが、エグゼフロアの30階。
    ちなみにいまいる部屋が写真の3124号室で、

チェンジされた部屋は3024号室、ほぼ真下です。
    部屋の広さは若干ですが、3024号室のほうが広いみたいです。
    (隣にもう一部屋あるのは31階では先端の部屋が広いので無いのです)

しかしこれで晴れて3人ともエグゼクティブ特典を満喫できることが判明。
    一安心です。
    3人予約って前は+1人とかできたのですが、今はできなくなっているのでご注意ください。
    今回の追加料金は差額ベッド代が6102円、エグゼクティブツインデラックスへのアップグレードも1800円でした。

ミスチル開演まじかのヤフオクドームです。この時間になると外は誰もいません。

6階の河太郎でいかづくし。
    二人なら生け簀の前が定番ですが、今回は義母が気兼ねしなくてすむよう、個室を用意してもらいました。

一丘一壑自足、私の好きな言葉です。
    意味は、世俗と離れて自然の中で悠々自適に過ごす、みたいなことだったと思います。ヒルトンみたいな都会的な雰囲気のホテルにあるお軸にしては少し違和感がありますが(笑)

前菜からしていかづくし。
    このコースですが、昼夜同じ値段で、5,500円くらいだったと記憶しています。
    3人で飲み物やサービス料・税込みで22,000円くらいでしたので、夜食べたホテル内の食事にしてはまあまあの価格かと思います。
    テナントの店なので、ヒルトンの割引などは一切ききません。

いかしゅーまい。

これは3人分のイカの活け造りです。新鮮な故、血管がまだ時々色が変化していました。

椀物。

ゲソはてんぷらにしてもらいます。

バター焼きなどもありました。

最期はお寿司です。
    これをクリスタル寿司に変更するには追加3千円とのことで、それはまたこんど・・

飲み物のリストです。
    ホテル値段より若干安いでしょうか。

食事の間に荷物もすべて運んでもらった3024号室へ。
    ベッドが4つ。これファミリーデラックスルームですね。

お風呂もビューバスです。

洗面台を挟んでシャワーブースとトイレ。
    このシャワーブース、使った後バスタブ使いたいとき、離れているからちょっとめんどくさいですよね。

洗面台は子供さんが使えるようにステップがおいてありました。
    ファミリールーム仕様ですね。

30階らしい、シンプルなインテリアです。

上の3124号室はクローゼットが2か所ありますが、ここはクローゼットは入り口にある1か所のみ。ジム用のウエアなんかもかけたら結構ギッシリになりました。
    実際4人で使うとしたら狭そうです。

アプリの画面を見ると、トリプルデラックスの表示。人数も2名のままです。

エグゼクティブラウンジでの朝食。
    デニッシュが種類が多くて、いつも大満足です。
    4階の巨大なビュッフェだと親を連れてでは大変なので、コンパクトなラウンジ朝食で本当に良かったです。

部屋からの眺め。2日間、お天気がよく、1泊だと物足りないですが良いステイとなりました。

13時までしかレイトできませんでしたが、義母を実家まで送り、さらに家に帰らないといけないのでその時間で十分です。
    イカを食べたせいか、いまだに行ったのは福岡じゃなくて佐賀だと思っているようですが、そんな忘れっぽい義母でも、エグゼクティブラウンジで最後まで深々と頭を下げて見送ってくれたスタッフさんのことを忘れることなく今でも思い出して話しています。
    ただ、広島から車で行くのに結構負担が大きかったようなので、次回連れて行くとしたら新幹線+レンタカーでしょうか・・。

今回の宿泊とディナーで総額64,000円くらいの支払いでしたが、ポイントはキャンペーンもあり18794ポイント(=9397円相当)、ANAマイルは1524マイル(=3048円相当)付与されました。
    だいたい2割引きくらいのポイントとマイルがついたので、まあまあお得なステイとなったのではないでしょうか?