2017/08/20 - 2017/08/21
Mashironさん
- MashironさんTOP
種差海岸周辺を電動自転車(レンタサイクル)で回った時の記録です。全体的に霧が濃く、しかもアップダウンが激しい中を駆け巡ることになりました。とはいえ、種差芝生地などでは霧が晴れて、美しい空と海が広がる光景を目にすることができました。
サイクリングの行程は2時間程度です。
9:00ごろに借りて、11:00ごろに返しています。
新幹線で一路八戸へ。JR北海道の新幹線車両に乗るのは初めてで、東京から北海道が新幹線でつながったことをあらためて実感しました。
八戸線の車両。年季が入っています。車内では扇風機が現役でした。
八戸駅 駅
鮫駅から自転車を借りてスタート。少し漕ぐと蕪島海水浴場につきます。そこからウミネコ群生地となっている神社を望みました。
蕪島海水浴場 ビーチ
蕪嶋神社の鳥居。まだ工事中でこの先には入れませんでした。
蕪島 自然・景勝地
水泳浴場からもう一枚。対岸にマリエント(水族館)が見えます。時間の都合で行きませんでした。
蕪島海水浴場 ビーチ
海水浴場から少し走ると鮫角灯台があります。
灯台は丘のほうにあるので、少し坂を上りますが、ここからのアップダウンに比べれば全然大したことはありませんでした。鮫角灯台 名所・史跡
灯台から海岸を望みました。濃い霧です。
鮫角灯台 名所・史跡
同様に海のほうを見ましたが、全面霧...
鮫角灯台 名所・史跡
灯台の中には昔使っていたライトの展示もあります。
鮫角灯台 名所・史跡
この近くで本来の道(県道一号線)から撮影。岩場の先はほとんどみえず。
自転車でさらに進みます。アップダウンが激しく、レンタサイクルが電動自転車でないとならない理由がよくわかりました。
大須賀海岸のあたりにある石碑です。「八戸うみねこライン」と定められているようです。大須賀海岸 自然・景勝地
大須賀海岸あたりの遊歩道方向への分岐点を撮ってみました。
大須賀海岸 自然・景勝地
大須賀海岸付近で撮ったものです。霧で何も見えず。
大須賀海岸 自然・景勝地
白浜の海岸付近。このあたりは霧が晴れていました。
「海水浴場」になっているところは霧が出にくく、「非遊泳地帯」は霧が出やすいのかとも感じたほどです。白浜海水浴場 ビーチ
到着地の種差海岸で一枚。案内板をとりました。
種差海岸 自然・景勝地
海鳥をたくさん見かけます。芝生地で一枚。
種差海岸 自然・景勝地
種差海岸は芝生地と岩場と砂浜が並ぶところです。これは岩場側。
種差海岸 自然・景勝地
芝生群生地では植物もいろいろな種類が見かけられます。
種差海岸 自然・景勝地
見つめあっている・・・のでしょうか?
種差海岸 自然・景勝地
もう一枚海岸です。この先すぐに種差海岸駅があり、さらに久慈方向へ進むともう一つのウミネコ群生地もあります。時間の都合でそこまでは回らず、駅近くでレンタサイクルを返却し、八戸線で八戸駅へ帰りました。
八戸(青森) の旅行記