那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、たまりまくっている行きたい宿リストからチョイスした宿を、妻と二人で利用する1泊2日の旅。どうせ行くなら、秋らしく紅葉が真っ盛りの所にしよう!と言うことで、栃木県の那須高原に決定!<br /><br />前・中・後編にわたる長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:475.8km》<br /><br />[こちらは中編です]

1泊2日 栃木県 那須高原 紅葉狩りとミニ苔盆栽作り (中編) ミニ苔盆栽作りに大満足

2017/10/15 - 2017/10/16

れおん

れおんさん

《総走行距離:475.8km》

[こちらは中編です]

じゃらん

[これより前は前編をご覧ください]

南ヶ丘牧場から車で10分ほど走り、《那須オルゴール美術館》に来ました。

那須オルゴール美術館 テーマパーク

ブロンズ像に見守られ入館します。

中のホールは、何となく厳かな雰囲気が漂っています。

チャペルもありました。

製作体験も出来るようです。

こちらは蓄音機のコーナー。

色々な年代物のオルゴールが展示されていました。

こちらでは、オルゴールとの歴史その時代背景がミニチュアで再現されています。

雪のオランダ。凍結した川でスケートを楽しむ人々がいます。

僕「その帽子、ドイツんだ?おれのだ!」
    妻「なんか違う」

こちらも雪の時計塔。

産業革命の時代が再現されています。後ろにはバスチーユ監獄も。

シリンダー式のオルゴールが誕生した時代。

その時代には蒸気機関車が登場しました。

蓄音機の誕生、真ん中に座っているのはエジソンです。

今度はディスク式オルゴールが誕生しました。

街中でオルゴール演奏が普及した時、世の中にはタイタニック号が登場しました。

そして蓄音機が一般家庭に普及し、音楽を聴くためのオルゴールは消えていきました。

メイドインジャパンのオルゴールがありました。「紙腔琴」というそうです。

真ん中のデキャンタを持ち上げると鳴り出すオルゴール。日本人の特注品と考えられています。

ふと気が付けば妻がいない...と思ってたら、こちらの売店にいました。

僕「オルゴール見ないの?」
    妻「それよりも聴きたい」

と言って、試供品のオルゴールをずっと聴いていました。

そろそろ時間です。まだ聴いていたそうな妻の手を引いて、美術館を後にしました。

美術館から車で10分、11時ちょうどには《La terra》に到着。こちらは窯焼きピザのお店で、ランチをいただこうと11時に予約をしていました。

小さいお店ですが、古民家を改築したようなお洒落な外観です。

La Terra グルメ・レストラン

メニューはピザとパスタが中心です。

僕も妻もこちらのピザのコースを注文。

大きな窓から光をめいっぱい取り込んでいます。外に飛び出しているのはピザ釜です。

ウッド調で統一された明るい店内。

小奇麗にまとまったお店で、清潔感にあふれています。

ほどなくして前菜が来ました。スペイン風オムレツ、スモークサーモン、茄子のなんとかです。 イタリアンカラーで見た目鮮やか、味も抜群。これは期待が高まります。

妻のピザ「ビスマルク」が来ました。トマトソースをベースに、半熟卵、モルタデッラ(イタリアハム)、パルミジャーノが乗っています。一口食べた妻、

妻「おっ!おおっ!美味しい!!」

僕もいただきましたが、ハムの塩気と半熟卵がうまく調和していて、これは確かに美味しい!

僕の「スモークサ ーモン」のピザは生クリームをベースに、モッツアレラ、パルミジャーノのサルモーネが乗っています。もちろんスモークサーモンもです。

生クリームのピザは初めていただきましたが、ピザ生地とスモークサーモンをストレートに味わえ、こちらもとても美味しかったです。

ドルチェ(デザート)が運ばれて来ると、

妻「わあっ!女子はこう言うの弱いんだよねえ」

ん?ここにいるのは中年夫婦だけだが。

ちなみにピザ、パスタともに単品で注文出来ますが、コースにするとプラス200円で前菜とドルチェが付いてきます。

大満足のランチを終えた僕たちは、次に向け出発しました。

La terraから車で5分、《小さな緑のインテリア 苔屋》に到着。今回の旅行で僕が一番楽しみにしていた場所です。お店は、静かな林の中にあります。

今回は、ここで苔を使ったミニ盆栽作りを体験します。

隠れ家的な雰囲気の、小さくてかわいらしいお店です。

色々なメニューがありますが、僕たちはあらかじめミニ盆栽を予約済み。

こちらの作業場で製作します。

まずは樹を選びます。

うーん、どれにしようかな...

次は鉢を選びます。

自分が作って育てたい鉢植えをイメージしながら、どれにしようかあれこれ悩みますが、もうこの時点で楽しい!

僕は「黄金シダ」に四角い鉢、妻は「ハゼ」に丸い鉢を選びました。ちなみに、写真は僕の黄金シダです。

まずは鉢の底にある丸い穴に、ネットを取り付けます。

黄金シダの樹を鉢に置き、隙間を好きな小石で埋めていきます。

こちらは妻の丸い鉢に植えた「ハゼ」ですが、水の中に付けて、余分な汚れや土を洗い流します。

次にミズゴケをはさみで細かく切ります。

そのミズゴケをペタペタ貼り付けていきます。

最後に大きめの石を置き、庭園風にして完成!

こんな感じで出来上がりました。

お店の方に育て方、管理の仕方もしっかり教わったので、これから大事に育てていこうっと!

ちなみに、店内では完成品も売られています。

豆盆栽。なんか、見てて和むなあ。

会計の際、レジのそばに置いてあった苔のテラリウムがとても気に入って、思わずその場で衝動買いをしてしまいました。

この「ピラカンサ」もいいなあ。

さて、予定よりも大幅に長居してしまいましたが、そろそろ本日の宿へ向かいたいと思います。

ちなみに、自宅でHOゲージで使う馬のフィギアをミニ盆栽とテラリウムに置いてみました。なかなか良い感じで気に入っています。

猫のれおん君が踏ん張ってどいてくれないので、一緒に写ってしまいましたが...

さて、苔屋から車で走ること40分、15時には本日の宿、大田原温泉にある《ホテル龍城苑》に到着。駐車場はほぼ満車でしたが、宿泊者専用の駐車スペースがあるので、僕たちはゆうゆうと駐車できました。

温泉三昧 大田原温泉 ホテル龍城苑 宿・ホテル

心も体も癒されました by れおんさん

翌日の写真ですが、この看板が目印です。

正面の建物がホテル、右側の建物は日帰り温泉施設《太陽の湯》。

大きな玄関ではありませんが、とても綺麗です。

玄関を入った瞬間、宿の方がズラリと並んで丁寧にお出迎え。嬉しいけど、なんだかちょっと照れくさいです。

宿の方と共に、フロントの奥ではペッパー君も出迎えてくれます。

妻「後で遊ぼうっと!」

変なことするなよ...

フロントのそばにある土産物屋。大きくはありませんが、そこそこの品揃えです。

ロビーは吹き抜けになっているので明るいです。

ロビーの奥には池があり、鯉が優雅に泳いでいます。

チェックインを済ませると、宿の方に案内され部屋へ向かいます。

本日はこの宿で一番グレードが高い「特室 巽亭」の部屋を利用します(パパ奮発したよ)。

和洋室の広い部屋、もちろんTVも2台あります。部屋に入るなり、

妻「広くてきれーい!」

喜んでもらえてなによりです。和室のテーブルに座り、宿の方が入れてくれたお茶を飲みながら色々と説明を聞いてる間、なぜかソワソワしている妻(うんこか?)。

「それでは失礼いたします...」と宿の方が出て行った途端、妻が立ち上がりベッドめがけてダイブ!

妻「気持ちいいーーー!」

それがやりたかったんかいな。

妻「あ!マッサージチェアがある!」

ベッドの奥には好きなだけ使える最新式のマッサージチェアが完備されています。

滞在中は、僕も妻もずっとこのマッサージチェアを使いまくりました。

コーヒーを入れる装置。明日の朝に飲もうっと。

そしてこの宿、この部屋 最大のポイントは、部屋についている露天風呂!

大人が3、4名は入れる大きさです。

その露天風呂の前には、小さな庭が。

はやる気持ちを抑えつつ、とりあえず後でゆっくり入ることにします。

まずは宿の風呂へ。こちらは宿泊棟の2階にあり、宿泊者専用です。

ここから宿の玄関やフロントが見下ろせます。

さあてと、ひとっぷろ浴びるか!

内湯の湯船は大きくありませんが、気持ちの良い湯でした。

大きな窓から光が差し込むので、とても明るいです。

こちらは露天風呂です。

内湯とともに、24時間いつでも好きなだけ利用できます。

2階にもロビーがありました。

館内図です。

宿と日帰り温泉施設《太陽の湯》は館内で繋がっていて、フロントの前にあるこの通路から太陽の湯へ行くことができます。次はその太陽の湯に行ってみます。

[続きは後編をご覧ください]