富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、富士急ハイランド(富士山麓にあることも知らなかった)へ行き、<br />ジェットコースターに感動したのは覚えてるけど、富士山を見た記憶がない。<br />その後、富士山は飛行機か新幹線から観るだけ。<br />箱根にも興味なく、レバノン人に芦ノ湖からの富士山ビューについて尋ねられ<br />全く答えられない自分を反省し、<br />これは、一度富士山詣しなくては!!と旅立った。<br /><br />11/18 のぞみ6号 広島駅8:17ー新神戸駅9:25~ひかり462号 新神戸駅9:29ー三島駅11:55<br />   三島~箱根 芦ノ湖 宮ノ下 強羅~山中湖<br />11/19  山中湖~忍野村~河口湖~伊豆 長岡温泉<br />11/20 伊豆 長岡温泉~修善寺~沼津港~三島<br />   ひかり477号 三島駅15:48―新神戸駅18:14~のぞみ45号 新神戸駅18:18-広島駅19:26

西日本から箱根~山中湖~河口湖~伊豆周遊旅.....富士山眺望を求めて

2017/11/18 - 2017/11/20

yoyoma

yoyomaさん

その後、富士山は飛行機か新幹線から観るだけ。
全く答えられない自分を反省し、
これは、一度富士山詣しなくては!!と旅立った。

三島~箱根 芦ノ湖 宮ノ下 強羅~山中湖
11/19 山中湖~忍野村~河口湖~伊豆 長岡温泉
11/20 伊豆 長岡温泉~修善寺~沼津港~三島

レンタカー 新幹線

広島駅で、カメラを向けている人が何人もいたので、
    どうして??と思いながら記念撮影。
    EVAだったみたい。
    撮り鉄になるか?何系のカメラ女子?になるか模索中。

箱根へは、公共交通使うときは小田原駅で下車するが、
    レンタカーを使うことにしたので、三島駅から国道1号線で箱根へ。

三島駅到着は、お昼ご飯の時間で、沼津港で海鮮でもと思ったが、
    山中湖に夕方には行かなくてはならないので、箱根宮ノ下、富士屋ホテルでランチ。

土曜日のお昼で、ロビーもレストランも人でいっぱい。
    ダイニング棟のメインレストラン、ザフジヤは、営業時間が終わっていたので、
    カジュアルレストラン、ウィステリアを予約し、
    約40分待ちの間、ホテル内を散策。

本館正面のレリーフ。

花御殿をバックに。
    箱根の紅葉はまだまだ楽しめそう。

レストランウィステリア、入り口は回転ドア。

セピア通りのおみやげ屋さんで、寄せ木細工。
    セピア通りと名の通り、昭和以前の歴史を感じる店もあり。

中にはもちろん今風のお洒落なお店も。

箱根は、私の地方の山んなかとは違い、
    公共交通機関が整っていて、車なしでも十分愉しめそう。
    雨の中、歩いている人や、バスを待っている人が沢山。

箱根の山を下る途中、御殿場の街夜景のバックに
    富士山の迫力がある影が映り、この旅での初めての富士になった。

慣れないナビに従うと、138号線ではなく、
    途中から峠超えをさせられ、真っ暗な山中湖に到着。
    故に到着してすぐ夕食になり
    デザートのパンプキンプディング。

夜明け前に、オーベルジュの部屋を出て、
    サイクリングロードを富士山に向かって歩く。

朝焼けの中、釣りをする人々。

富士山が松林の向こうから現れて来た!

設定を色々変えて撮影してみるも、
    勉強不足で。。。ベスト設定を教えてもらって来るべきだった!

南からの雲がだんだん富士山を横切って北へ。

変化を楽しむ。

富士山の右側には、冠雪した南アルプスの峰々が見える。

朝だ朝だ!

近づいて。。。

朝焼けの富士山も終わり。

パノラマ台からの富士山。
    日の出時には、殆どなかった雲が、
    もっと発生して来て、時々富士山を覆う。

雲が全くかからない富士山って、なかなか。。。

山中湖の対岸に、宿泊したオーベルジュが見えた。
    湖北側に位置してたので、ナビが峠超えするルートを指示したみたい。
    しっかり調べて行かないとこんなことになる!

山中湖全景。

オーベルジュの二階からの富士山。

宿は北側湖畔に立ち、湖畔のテラスからは湖のみ。
    山との間に林があり邪魔をしており、
    全景が見えると勘違いしていた。

伊豆長岡温泉でも、富士ビューの部屋を指定していたが、
    これと同じような感じが一時、見えただけ。
    本当の富士山全景ビューの宿に泊まるには、それなりの予算必要みたい。
    富士眺望の言葉には要注意!

忍野八海。
    富士山の湧き水でできた池に岩魚、山女魚などが泳いでいるが、
    まるで透明ガラスの向こうにいるよう。

これも水面下にある銀杏の落葉だが、
    そんな風に見えない。

忍野村。

忍野村から富士山。
    ここは中国か?
    まるで中国の観光地に富士山がある?みたいに、
    出店の人まで中国人。
    お豆腐が美味しかった!

河口湖は紅葉祭りの真っ最中。

ここまで来るつもりはなかったが、
    山中湖の紅葉は終わっていたので、
    宿の人に行った方が良いかもと言われ足を伸ばした。
    山中湖が標高1000メートルにあるとは知らず、
    十分山中湖で、紅葉と富士山撮影ができるものと思い込んでいた(お笑い)!
    山中湖の紅葉は多分十月までかな。

ここではこうして撮影している人が多く、紅葉の枝を掴むのに
    前の撮影が終わるのを待つ始末。

富士山の形は、河口湖からだと、切り立った面が正面にあるので
    山中湖からの方が綺麗に映ると思う。

山中湖も河口湖もほうとうの看板をだした店がいっぱいなので
    宿の人にオススメを聞いて、ほうとう不動にてランチ。
    行列に怯んだが、
    いくつものコンロが列をなす厨房で何個もこの鍋を置いているし、
    メニューが少ないので回転は早い。

直径25センチはある鉄鍋を見て、
    二人で一つの注文に減らし、お椀をもらって半分っこ。

うどんより練りが少ない麺の寄せ鍋といったところか。

伊豆まで、御殿場から東名高速に入ろうとしたら
    又、ナビのお陰で予定のルートを外れ、
    右側に時々富士山を眺めながら246号線を裾野まで走ってしまった。

伊豆長岡温泉、天坊にて夕食。
    半島に入ると、ホテルまで136号線を夕焼けの富士山を背に走った。
    ここでこんなに大きな富士山が見えるなんて!
    できたら、運転席の前にあったら良かったな。

デザートは、杏仁豆腐にゼリーが乗っかって美味。
    アワビの次にランクイン。

伊豆では、朝食にも、桜えび。
    夕食では桜エビご飯。

修善寺まで足を伸ばす。
    この道は昨夜も走ったが、休みの日の混雑は半端ないみたい。
    駐車場もしっかり確認して行かないと、道も狭いし一方通行多いので注意。

竹林を空を背景に。

竹林。

人気の観光地だが、日本人中心だったので、静かに歩ける。

修善寺前。

今からもっと色づくんだな・・・

グラデーションもいい!

修善寺彫りのお店で、招き猫。
    カメラを向けるとむっつり顔になる。

苔むす石灯籠。

指月殿へ行く坂。

指月殿前あたりの苔が美しい。

この橋が絵になる。

水辺にしなだれる紅葉。

お寿司を食べようと沼津港までわざわざ、走ったが、
    時間がなく、兎に角目についたお寿司屋さん、魚がし鮨へ。
    しかしこのチェーン店は三島駅前にもあり、
    時間をかけて行った価値があったか??

沼津港は干物、干物のオンパレード。
    金目鯛はそれほどお好みではないので、買わずじまいだったし、
    三島駅には、車返却時間オーバーになったし。。。

最後に見納めの富士山を三島駅のホームから。
    雲はあったけど、意外な大きさにびっくり!感動!
    帰りに新幹線の下り、海側からでも、カーブがあり
    振り向くと大きな富士山が見えた。

箱根から富士山が見える日数を月別に分かるものが、箱根ナビというサイトに!
    半日見えた日を入れても、年間三分の一程度なので、こうして見れただけでも
    ラッキーなのかな。今回の確率はそれ以上。

もっとフォートラなどでお勉強していけばよかったが、
    忙しさを理由にナビに頼りすぎ、失敗も多かったドライブになった。

又、天候に左右され、時間的制約があるプランの為、
    行き当たりばったりだったが、
    折角だから、富士山の朝焼けと夕焼けを山中湖から眺めることを考えて
    移動すればもっと満足だったかも。
    まぁ、芦ノ湖からの富士山も、湖畔からは山上部が見えるだけとか、
    富士ビューについては学べた旅だった。