2023/02/17 - 2023/02/18
れおんさん
前回、三島スカイウォークからの帰り道、
妻「富士山見たかったね」
僕「そうだねー、またいつか行こうか」
妻「...ブツブツ」
僕「ん?」
妻「...フジサンフジサンフジサンフジサン」
僕に呪文かけるのやめい!
仕方ないので、また妻に呪文をかけられ今回は山梨県の富士五湖へ行くことに。中でもまだ行ったことがない本栖湖、精進湖、西湖も巡ることにしました。おなじみダラダラと長いですが、どうぞ最後までお付き合いくださいマッスル。
《総走行距離:366.3km》
[こちらは 2-1 です]
【1日目】
自宅を朝6時に出発。中央道の大月JCTを過ぎた後、目の前に突如現れた巨大な富士山に妻と大興奮しつつ、8時40分には《本栖湖展望公園》に到着。本栖湖 自然・景勝地
車はこちらに駐車。
ここから眺める富士山は、千円札の裏面に描かれていることでも有名。実際はもう少し高台からの景色が描かれてるのですが、地形は全く一緒です。逆光で見にくいですが...
本栖湖 自然・景勝地
逆光じゃなければこんな風に見えます。
本栖湖から車で20分ほど移動し、次は《精進湖》へ。こちらにあるホテルはドラマ「ホットスポット」のロケ地としても有名。
せっかくなので、ちょっと湖岸へ下りてみます。
湖面では1羽の白鳥が優雅にプカプカ。
妻が近づいて手を差し伸べると、スルスルと寄ってくるではないですか!
妻「エサはないよー。ごめんねごめんねー」
謝る気ゼロ。精進湖 自然・景勝地
さらに車で10分、今度は《西湖》に来ました。
場所によって富士山の見え方が違うのが、よく分かります。
妻「うーん、今のとこは本栖湖が一番いいかなー」西湖 自然・景勝地
さらにさらに車で10分、河口湖の《富士大石ハナテラス》にも立ち寄り。
妻「ここの富士山が一番いい!」
富士大石ハナテラス ショッピングモール
こんなとこにも石の富士山が。ほんとに富士山三昧。
ハナテラスから車で10分、《河口浅間神社》へ到着。木花咲耶姫(コノハナサクヤヒメ)を御祭神とする神社です。
河口浅間神社 寺・神社・教会
巨木を見ると、つい木の声を聞こうとする妻。
妻「最近、聞こえないんだよねー」
普通は聞こえないって。 -
先に進んでみます。
立派な拝殿で参拝し、御朱印もいただきました。
拝殿の近くには、これまた立派な《七本杉》も。
妻「木の声聞きたいなー」
だめだよー、御神木なんだから。 -
河口浅間神社の裏手の山を車で10分ほど登り、「河口浅間神社 遥拝所」に来ました。6台ほどの駐車スペースがあります。
神社から徒歩でも来られますが、30分も登山することになるので、今回は車で移動。
ただここまでの道のりは急な坂道で道も狭く、近くに退避スペースが無い時に対向車が来てしまうとかなり大変です。 -
遥拝所までは、駐車スペースからさらに数分ほど丘を登りますが、これが結構しんどかった...
でもその先に待っていたのは、鳥居越しに眺める富士山。
こんな珍しい景色は初めてで、《天空の鳥居》とも呼ばれ、河口湖の新しいスポットになっています。河口浅間神社 遥拝所 天空の鳥居 寺・神社・教会
実際に、鳥居の前には写真を撮るための行列が出来ていました。ただし、聞こえてくるのは全て外国語。後でも出てきますが、インバウンドが再開したので、どこもかしこもインバウンド客だらけ。
ランチの11時まで少し時間があるので、妻の希望で大池公園にある《石ころ館》でお買い物。
入口にはなぜかアンパン男の石像。河口湖 石ころ館 専門店
そして奥にはジャム爺や、ばい菌兄、心拍数ちょい上がり娘もいました。
妻「どれにしよーかなー」
そのセリフ、クセになってるやろ。 -
石ころ館から車で5分、河口湖畔にある《レストランマルシゲ》に到着。うーん、なかなか年季の入った外観。
11時の開店と同時に入店しましたが、立て続けに他4組も入店。地元の方に愛されている老舗店のようです。
メニューはいろいろありますが、
ここに来たらステーキ一択。しかもステーキランチがリーズナブル!
ステーキソースは、ガーリック、ジンジャー、しょうゆがありますが、二人ともガーリックで注文。 -
ガーリックの香ばしい香りを漂わせながら、ステーキが運ばれてきました。大きさからして120gかな?
とにかく肉の旨味をしっかり感じられ、ガーリックソースで白飯が進み、めちゃくちゃ美味かったです。これで一人1,100円はコスパ抜群!
マルシゲから車で10分ほど移動し、河口湖畔の無料駐車場に着きました。
広い駐車場ですが、平日にも関わらずほぼ満車。特に観光バスがいっぱい。 -
ここはベタに《富士山パノラマロープウェイ》に乗ってカチカチ山に上ろうかと思いましたが、遠くに見える人だかり...。嫌な予感がして近づいてみると、まさかの大行列!しかもインバウンド客だらけ!
並んでる時間がもったいないので、今回は《河口湖遊覧船 天晴(あっぱれ)》に乗るかな。
今回は12時の便に乗船。毎時00分と30分に出航し、20分ほどの遊覧です。
河口湖遊覧船 天晴 乗り物
河口湖上から眺める富士山こそ、まさに The 富士山!雄大で美しい姿に惚れ惚れします。
妻「ここだ!ここが一番!!」河口湖 自然・景勝地
河口湖大橋越しの富士山。
河口湖大橋 名所・史跡
一緒に乗船していたのはほぼ全員インバウンド客ですが、みんな写真撮りまくりでした(僕もだけど
どこへ行っても賑やかな外国語ばかり。とても良いことなのですが、さすがに
妻「もうちょっと静かなとこに行きたいなー」 -
と言うことで、大池公園にある北原ミュージアムに隣接する《ハッピーデイズカフェ》で休憩。
ハッピーデイズ カフェ グルメ・レストラン
妻「私甘い物にしようかな」
僕「じゃあ僕はちょっと小腹が空いたから軽食かな」
妻は「カモミールティー」と「フォンダンショコラ」
僕は「もものジュース」と「鉄板ピザトースト」を注文。
ちょうど良い腹ごなしになりました。 -
今度は隣の《河口湖北原ミュージアム》へ。
北原ミュージアム 美術館・博物館
なんでも鑑定団でおなじみの、北原照久さんのミュージアムです。
まずはレコード部屋から。懐かしいレコードがいっぱいあって、この部屋だけでも1時間はいれそう。
隣りの部屋は戦前のおもちゃ。
こちらは明治終りに作られた、おもちゃ屋さんのミニチュア。
妻「昔の人もミニチュアが好きだったんだね」 -
トイストーリーの部屋なのですが、肝心のウッディを撮るの忘れてた。
2階に上がると、女子グッズの部屋。
壁一面に芝居や宝塚のポスターが貼られています。
妻「なつかしー」
真ん中に鎮座するのは、バービー人形などの定番おもちゃ。
こちらはペコちゃん。 -
奥へ行くと、映画をテーマにした部屋が。
ターミネーターのスカル欲しい!
ディズニーの部屋には、例のねずみたちがいっぱい!
こ、こわい...
うーん、なんか邪なことを考えてそうな表情。
最後は男の子の夢、ミニカー。
船の模型もいっぱい。
1時間近く見学しましたが、全然時間が足りませんでした。
ついでに館内のショップに立ち寄り、妻がミニチュアのテーブルとイスを見て、
妻「この上にミニチュアのトーストと目玉焼き乗せるんだ」
と喜んで購入してました。 -
河口湖から車で30分、中央道大月JCTの近くににある《真木温泉》へ。
途中で道が激細になり、
「ほんまこんなとこに温泉あるんかいな?」と不安になりましたが、
細い橋を渡った先にちゃんとありました。
門構えを抜けると、
お宿に到着!