野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日に「サロンカーなにわ」が倉吉から<br />大阪まで走りました。<br /><br />11月3日の夜に大阪から米子へ向けて回送され、<br />11月4日の午前に米子から倉吉に回送。<br />その後、倉吉から大阪まで本運転です。<br /><br />で、これを撮りに行く予定にしていましたが、<br />この日の鳥取県方面の天候は雨。<br /><br />雨なので、行くのを止め、ホテルもキャンセル。<br /><br />妻の「ばじなみこ」が、それならば、久しぶりに<br />滋賀県の「野洲市歴史民俗博物館」(銅鐸博物館)へ<br />行きたいというので、あっ、午後に<br />SL北びわこ号用12系客車送り込み回送があるな、<br />ということで(笑)、マイカーで行って来ました。<br /><br />まず、博物館の見学です。<br />目的の列車が通る時刻に近づくと、<br />私だけ、列車の撮影へ。<br />博物館から車で10分ぐらいのところに<br />撮影ポイントがあります。<br /><br />この間、妻の「ばじなみこ」は、<br />博物館で作品の創作です。<br />銅鐸博物館「弥生の森体験学習」です。<br />焼き物ですので、焼いてから、<br />後日、送ってくれます。(有料)<br /><br />私の撮影終了後、博物館へ妻の「ばじなみこ」を<br />迎えに行き、帰宅しました。<br /><br />鉄ネタですが、撮影場所で話をした同業者によると、<br />10月のN経済新聞の紙面に、JR西日本が、<br />更なるSLの復活を検討している、という<br />記事が載っていたということを聞きました。<br />さっそく、検索すれば、その記事がありました。<br /><br />真偽のほどはともかく、興味深い記事です。<br />

SL北びわこ号用12系客車送り込み回送 2017年11月4日

2017/11/04 - 2017/11/04

somtamさん

11月4日に「サロンカーなにわ」が倉吉から
大阪まで走りました。

11月3日の夜に大阪から米子へ向けて回送され、
11月4日の午前に米子から倉吉に回送。
その後、倉吉から大阪まで本運転です。

で、これを撮りに行く予定にしていましたが、
この日の鳥取県方面の天候は雨。

雨なので、行くのを止め、ホテルもキャンセル。

妻の「ばじなみこ」が、それならば、久しぶりに
滋賀県の「野洲市歴史民俗博物館」(銅鐸博物館)へ
行きたいというので、あっ、午後に
SL北びわこ号用12系客車送り込み回送があるな、
ということで(笑)、マイカーで行って来ました。

まず、博物館の見学です。
目的の列車が通る時刻に近づくと、
私だけ、列車の撮影へ。
博物館から車で10分ぐらいのところに
撮影ポイントがあります。

この間、妻の「ばじなみこ」は、
博物館で作品の創作です。
銅鐸博物館「弥生の森体験学習」です。
焼き物ですので、焼いてから、
後日、送ってくれます。(有料)

私の撮影終了後、博物館へ妻の「ばじなみこ」を
迎えに行き、帰宅しました。

鉄ネタですが、撮影場所で話をした同業者によると、
10月のN経済新聞の紙面に、JR西日本が、
更なるSLの復活を検討している、という
記事が載っていたということを聞きました。
さっそく、検索すれば、その記事がありました。

真偽のほどはともかく、興味深い記事です。

この日は、雨は降りませんでしたが、
    滋賀県野洲市も、どんより曇り空。
    写真的にはダメでした。

湖西線経由のサンダーバードが、
    強風のためか、米原経由でした。

妻の「ばじなみこ」が、
    前回、野洲市歴史民俗博物館(銅鐸博物館)で
    作った作品です。

妻の「ばじなみこ」の今回の作品です。
    お見事!?

• trat baldさん 2017/11/27 07:38:19
    ぱじさんは二千年前からの生まれ変わりかも!

somtam

somtamさん からの返信 2017/11/27 22:54:21
    RE: ぱじさんは二千年前からの生まれ変わりかも!
    > googleNewsを見てたらD51が山口県かどっかで走ってた、1日1便らしかった。

BAJINAMIKOは、四千年前からの生まれ変わりかもです☆
    いつもありがとうございます。
  • 墨水さん 2017/11/25 22:20:53
    名品。
    somtamさん、今晩は。
    サンダーバードが米原経由だと、当然の如く遅延しますよね?。
    博物館で、名品作れるんですか?。←一部、お世辞を含んでます。(笑)
    なんとなく、はじなみこさんの性格が見られた様な感じが・・・。(爆)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2017/11/26 23:52:30
    Re: 名品。
    墨水様、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます☆

この博物館では、作品を作れますよ。

「ばじなみこ」、どんな性格に見えますか?(爆)

• 川岸 町子さん 2017/11/25 15:43:38
    キュート(^-^)
    somtamさん、おはようございます。

なみこはんの作品の口元、なんてキュート(^-^)
    センス良いですね、さすがです!
    お好きなジャンルを知り尽くしておられるので、良さやどこがポイントなのか等をご存じなのでしょうね。
    somtam家のインテリア、めっちゃ興味ありまする(笑)

今朝は、未明にアザーンで目覚めました(爆)
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/11/26 23:56:24
    Re: キュート(^-^)
    町子さん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。

「ばじなみこ」、高校時代は、工芸部です。

ところで、未明にアザーン!?

somtamさんのトラベラーページ