2017/11/16 - 2017/11/19
よしみさん
息子が、12月で2歳になるので、その前にもう一度海外旅行に行きたいと思っていました。これまで4時間くらいのフライトは経験済みの息子、少し距離を伸ばして、7時間のシンガポールはどうだろう?ということで、日本旅行の送迎付きフリープランに決定!シンガポール航空直行便、ホテルはVホテルベンク―レン朝食付き。44,900円でした☆
私は年休2日取れたけど、旦那は仕事なので、私の両親にお願いして同行してもらうことに!息子はイヤイヤ期に入ってちび怪獣なので、大人3人がかりでくたくたになりつつも、楽しい旅行になりました☆
- 乳幼児連れ家族旅行
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
前日まで職場に行先は知らせずにいたけれど、「2日も年休、どっか行くの?」と先輩に聞かれて、「シンガポールです。」と。子連れでよく行くわなぁと呆れられながら出発~。(笑)
6時15分の高速バスはまさかの満員!いきなり修行モードに。
しかし、満席とはいいつつ、少し空席確保してるみたいで、後部座席はゆとりがありました。助かった。。。 -
シンガポール航空は成田第一ターミナルです。
11月限定で、エアバスA380が就航。韓国以来の、総2階建て飛行機(^^♪ -
いい天気!
両親はゴールドカードラウンジで飲み物をもらって休憩。
その間、私と子どもはラウンジの目の前にあるキッズスペースで遊びました。
出国すると、免税店がたくさん。娘は、香水のサンプルをもらって「いいにお~い♪」とうれしそう。
息子は広い空港をトコトコ走る。
A380
こんないすがありました。快適!
機内に入ると、いきなり「メンテナンスのため30分遅延します」だって!早くしてくれ~
息子は元気全開!!やばいぞ。。。これはシンガポール航空でもらった子どもむけおもちゃ。
客室乗務員さんが、お水やジュースを配って回ってました。 -
なんとか離陸。
お食事メニューをみながら何を食べようか考える。 -
シンガポール航空就航70周年メニューにしよ。
ところで、今年、70周年を記念して、シンガポール航空を使ってシンガポール旅行をする人向けに、シンガポールの主要観光地の入場料を70%オフするキャンペーンをやってるんですよ。詳しくはシンガポール航空のサイトをご覧ください。出発5日前までに申し込む必要があり、このキャンペーンに気づいたのは出発3日前。。みなさん、お早目にお申込みください(泣) -
メニュー表。
シンガポール航空バジネットは14キロまでOK!!息子は1歳11か月で11キロ。行きはほとんど寝ずに遊んでいましたが、帰りは深夜便だったので、このバジネットが重宝しました。
ちなみに、この青いお布団はお持ち帰りOK!往復で2枚ゲットしましたよ♪ -
やっぱり、飲み物はシンガポールスリング。これ飲みながらこれから始まるシンガポール旅行を思ってわくわく☆☆子連れだと、ラッフルズホテルで本物のシンガポールスリング飲んでる時間もないので、ここで飲んでおいてよかったです。やりたいことその1クリア。
子ども用機内食。なぜか、赤ちゃん用の機内食が出てこなかった往路でした…
私は、シンガポール航空就航70周年記念機内食。松茸ご飯と牛肉のしぐれ煮。
おいしいです!!
やっと少し寝てくれたので、映画「昼顔」を観ました。上戸彩、細いなぁ~。
子ども向けにティタイムのサービス。リンゴジュースとビスケット。
子どもは寝ていたので、全部私が食べました。
7時間、チャンギ空港に到着!!!長いようなあっという間のような。ぐずったらトイレにお散歩行ったり、トイレで水ジャーして手を洗ったり、もちろん絵本やおもちゃや機内エンターテイメントも駆使して、1歳児の相手がんばりました。5歳のお姉ちゃんはもう大人同然。まったく手がかかりません。
不思議なオブジェ
空港内はみどりがたくさん☆
おしゃれな空港
チャンギ空港でお金を3万円分換金して、日本旅行の現地係員さんのお迎えでホテルまで。今回のホテルは、Vホテルベンクーレンです。
なんと、今月隣に地下鉄が開通して、ベンクーレン駅まで徒歩30歩!!!めっちゃ便利なホテルです、ここ。ホテルの隣に換金所と、コンビニもあるし。すごく便利でした。 -
毎日お水2本いただけます。
バスタブはないですが、まぁいいですよ、1歳児は立ってシャワーできます。
できたてのベンクーレン駅から、さっそく20時からのマリーナベイサンズのスペクトラ(光のショー)を見に行くつもりがもたもたしてしまい、結局21時の回を見に行くことになりました。
今回2泊4日のツアーなので、夜も有効に使わないとね。子どもたちは機内で寝ていたので、元気いっぱいでした、 -
座席の一番端っこが優先席になっていました。
マリーナベイサンズは高級ブランド店が軒を連ねていました。クリスマスの飾り付けもきれいでした~♪
クリスマスモードです♪
有名な逆噴水。
21時まであと10分。このくらいの混雑具合なら余裕ですね。香港のほうが混んでたような気がします。しかもこんなふうにゆっくり座れないし。
夜景、きれいです♪
マリーナベイサンズ、きれいです。21時すぎても全然危険な雰囲気のない街ですね。治安のよさを感じます。
坂本龍一の戦場のメリークリスマスなどの曲もあり、すてきなショーでした☆
1歳、5歳児も、おとなしく、食いついてみてました。 -
シンガポールといえば、トワイニングの紅茶ですね。こちらもクリスマス一色!
マリーナベイサンズ、やっぱりテレビや本で見た通り、すばらしかったです。
さて、22時近いですが、バンクーレン駅まで戻ってきて、夕飯です。 -
vホテルバンクーレンから徒歩5分ほどの中華レストラン。
22時半、ホテルへ戻りシャワーを浴びて、なんとか子どもたちは23時前に寝かせられました。時差が1時間しかないので、子連れ旅行にはいいと思います、シンガポール。街はきれいだし☆
翌朝。いい天気!11月は雨季とのことですが、私たちは幸い傘の出番なしでした!ただ、太陽が出ると34℃とか、暑いので、水分補給は必須です。
ホテルから、歩いてアラブストリートのスルタンモスクへ。
子どもの足でゆっくり歩いても20分くらいで着きますよ。 -
途中、こんな屋台もあって、母がおもしろがってみていました。
近代的な建物。
父は、地質学専門なので、やたらとビルや公園に使われている岩や石に興味深々。
鯉がいました☆
サルタンモスクに到着です。
がしかし、今日は金曜日!!!!午前中は入場できないのです!!うわーんショック!!
アラブストリートはおみやげやさんがたくさんあって、エキゾチック~な雰囲気でいい感じです♪
おしゃれなレストランもありました♪
1ドル90円しないくらいです。ばらまき土産にぴったり~☆
側溝すらおしゃれ。
香水ボトル
店先ではお香を焚いている
宝富士じゃないですか?この人。
子どもは公園を見つけると突進していきますね。こちらはリトルインディアです。
しばし遊ばせてあげます。
お供え用のお花や果物がたくさん売られていました。
すごいなこの町!地下鉄の駅を出ると全くの別世界!チャイナタウンもいきなり中国~!って感じでした。一度にいろんな国の文化に触れられる国ですね、シンガポール。
ヒンドゥー教の寺院へ。スリヴィラマカリアマン寺院です。はだしで入ってみます。
娘、圧倒されたようで、土下座とかしながら熱心に祈る信者たちに衝撃を受けていました。
そして、「ママ、もう出ようよ、ここ」と。。。 -
つまり、怖かったようです。独特の雰囲気がありますからね。
お昼は、ネパール料理店へ。スリヴィラマカリアマン寺院の後ろにあるヒルトン横のお店です。
空いてたし、子ども用いすもあり、ゆっくりできました。 -
ジャスミン!
壁画。
さて、お次はラッフルズプレイスへやってきました。
おー!近代的な町!リトルインディアから来たから、なおさらそう感じます。 -
かの有名なフラートンホテル。
楽しみにしていたマーライオン公園です!!
ここで娘は水を口に入れる写真や、マーライオンとキスする写真や修行僧の写真などなど、面白写真をたくさん撮りました。ほかの観光客も楽しそうに思い思いのポーズをとっていました。 -
いい天気!しかし、暑い!!マリーナベイサンズのプールは混んでいるでしょうね。
ミニマーライオン
をみて、「がおー!」と1歳の息子。 -
真夏のクリスマス☆
胡蝶蘭もすてき☆
きれいな国ですね~シンガポール、気に入りました。 -
1.5ドルでアイスコーヒーも買えるし。バッグみたいに吊るして持ち運ぶのは初めてです。
いよいよ、ベイフロント駅からガーデンズバイザベイへ行きます。すでに駅構内からこのようなお花のデザインが。
うう―!迫力満点!!
ガーデンズバイザベイの入場料は無料ですが、ガーデン内のクラウドフォレストとフラワードームは有料です。28ドルだっけ?シンガポール航空の搭乗券を見せると、10%オフになりました。
しかし、前述した70周年キャンペーン利用すれば70%オフだったんだよね。ショック~~~~気を取り直して、いざ、参らん!! -
フラワードームまでは3ドルのシャトルバスで向かいました。帰りも乗れますが、私たちは結局使わず、歩いて光のショーなどを楽しみながら帰りました。
フラワードーム内はクリスマス一色です!!!
とってもきれい♪ -
プーさん
りんご。
さくらんぼにしかみえませんでした。 -
お次は、クラウドフォレストです。島根からの修学旅行生もいました。(高校)
この滝の近くは、寒いくらいでした。水しぶきもすごくて、迫力満点です。 -
上にのぼってはみたものの、かなりの高さでちょっと怖い。。。
子どもたちテンションアップのチルドレンガーデン。2人とも、超テンションあげあげで走り回っていました。
監視員も10人近くいて、少しでも大人が入ろうとすると笛を吹いて追いかけてきて、とにかく安全。 -
ベビー用の水遊び場もありました。
うーん、楽しめてよかったね♪
見ざる聞かざる言わざるのおさるがいました!!
公園もありました。
子連れでいつまででも遊んでいられる場所ですね、ガーデンズバイザベイ☆ -
夕暮れ時。あれ、ルミナリエみたいな光が。。。
とりあえず、マック。
うん、やっぱりルミナリエにそっくりだ!
いよいよ、スーパーツリーグローブとご対面です!
きれい~☆
19:45と20:45にガーデンラプソディという光のショーがありました。
クリスマスバーションになってて、最高~♪
アナ雪の「雪だるまつくろう」「くるみ割り人形」などなど、知ってる歌ばかりで楽しく見れました。 -
子どもたちも寝転がってみていました♪♪途中、息子がうんちしちゃって、くさー!と思いながら、絶景を楽しんで観ました。そのあとすぐにトイレへダッシュ~。
歩いてマリーナベイサンズへ。
マリーナベイサンズを真下から撮る!!!
中はこんな感じです。お金持ちがいっぱいいるなぁ~
まぁでも、1泊4万とか5万くらいで泊まれるそうなので、2,3人で割ると思えば、手が届かない金額でもないですよね。
一度は泊まってみたいな、と改めて思いました。 -
翌朝。荷物を詰めて、チャックアウトしました。今夜の便で帰国です。スーツケースはホテルに預けて、街歩き開始!!今日も暑いです。
シティホール駅で降りて、セントアンドリュース教会へ。
母は教会というものに行ったことがないというので、初めて本物の教会へはいりました。たまたま、この日は結婚式があって、花嫁さんも見れました。お幸せに~☆ -
続いて、去年できたばかりのナショナルギャラリーへ。
とにかく大きい!!そしてキレイ!!
このアートはなんだろう。リリーフランキーがオウム真理教みたいな恰好をしてる?このおじさんはシンガポールでは有名みたいです。機内誌にも出てました。 -
ナショナルギャラリーの6階展望台からは絶景が!!夜のショーも見えるでしょうね。
続いて、チャイナタウンへ。混んでる!そして、売ってるものは微妙。ダイソーの方がいいくらい。でもまぁ、花文字やハンコを作ってもらえるなど、チャイナタウンならではのお土産はここでゲットできそうです☆
屋台で、サテ―を注文。10本以上でないと注文受けてもらえません。1本0.9ドル。炭火焼きでおいしい。
マンゴーのかき氷、3.5ドル。暑いから、かき氷がおいしい!!!
カレー。チーズ入りのナンがおいしい☆☆1セット10ドルくらい。
息子のおむつがなくなったので、4枚入り1.5ドルのおむつを購入。マレーシア製で、パンツタイプでしたよ!!なんとかなるもんだ笑
これがチャイナタウンの屋台。
いもりの燻製・・・恐怖。。。
新加坡佛牙寺龍牙院
http://singapore.navi.com/miru/1/ -
檀家さんが大きい声で読経を読んでいました。すごい迫力。すばらしくきれいなお寺です。
娘も、見様見真似でお祈りしてみます。
ゴージャス。天国に行けそうな寺。
マックスウェルフードセンターでチキンライスのNO1人気店のチキンライスを食べます!!!!
5.5ドル。 -
これー!!!
とってもやわらかく、おいしかったです。1歳児も5歳児ももりもり食べていました。 -
このあと両親とはぐれてしまい、息子はおんぶしている私の背中でぐずりだし、「ばあばー」と叫ぶしまつ。
マレー語?で「ばあばは、パパの意味なんだぜ」と通りがかりのインド人に突っ込まれたりして。。。
あー大変でした。 -
ホテルへ戻り、荷物をまとめて、20:25.お迎えのバスが来ました。
そして、チャンギ空港へ。
サンリオとクリスマスのデコレーションをコラボしているようで、ショーもありました。 -
かわいすぎるー♪
きゅんきゅん(^^♪
ショー!すごい人。子連れめっちゃ多い。
帰りは23:55発。息子は爆睡。よかったー。おかげでミニオンズとsex and the cityを2話見て、食事もゆっくりできました。
子ども用サンドイッチは成田に着いてから朝食にあげました。
夜食。大人にはチキンフォカッチャ。
朝食、ベビー用。味見だけした。息子は爆睡。
子ども用朝食。持ち帰れるものだけバッグへ。娘は結局成田にランディングしてもまだ寝てた。ほんとに楽なフライトでした。
大人用朝食。和食をチョイス。おいしかった。
成田から、直行で上野動物園に行きました。
さ、さ、寒い。寒すぎます。まわりはダウンジャケット。
私たち、パーカー。 -
銀座のイタリアンでランチをし、両親と東京駅でおわかれしました。
とっても充実の2泊4日シンガポールでした。また行きたいです!遠いと思っていたけれど、行ってみたら快適!全然疲れない街でした。子連れ旅行にもおすすめですが、今度は子どもなしでラグジュアリーなシンガポール旅してみたいなぁ。いつになるかな(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました☆☆
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~