新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で新潟県十日町市に行ってきました。<br />100%仕事をコンプリートして、あとはホテルに戻るだけ。<br />そして通り過ぎる十日町市松代地区のは、フォトジェニックな棚田として有名な星峠をはじめとする棚田とブナ林で有名な美人林などが点在しています。<br />以前行った時の旅行記はこちら→  https://4travel.jp/travelogue/11134017<br />星峠は朝が狙い目でしかも時期的には中途半端。ならば紅葉が真っ盛りのはずの美人林に寄り道して行こう!そんで通りすがりの儀明の棚田も見ていこう!ってことで、ほんの少しの寄り道旅行記です。<br />そんなことから写真も少なめ、情報も皆無ではありますが、念願だった美人林の黄葉は見事でした!!そして途中の山々も紅葉の見頃で、味気ない出張のなかで楽しい移動時間を楽しめました。<br />写真が少なめなので、翌日の出張で、福島県の喜多方から山形に抜ける途中の写真もアップさせていただきました。<br />似たような写真ですがお時間がありましたらお付き合い下さい。<br />では、はじまりはじまり<br />

やっと出会えた「美人林の紅葉」

2017/11/07 - 2017/11/07

旅人隊長さん

仕事で新潟県十日町市に行ってきました。
100%仕事をコンプリートして、あとはホテルに戻るだけ。
似たような写真ですがお時間がありましたらお付き合い下さい。
では、はじまりはじまり

松代を走ってるとこんな景色がいっぱい

ホテルに戻るだけの時間なので、つい車を止めてパシャリ

シラカバですかね~
    葉の落ちた白い幹と紅葉が印象的でした

• やってきました!念願の黄葉の美人林<br />息を飲む美しさじゃないですか

やってきました!念願の黄葉の美人林
    息を飲む美しさじゃないですか

• 落ちたブナの葉と陰

落ちたブナの葉と陰

お日様も良い感じで射し込んできてます

美人林の中央には池があるのですが、ここの映り込みもまた良い雰囲気

テンションMAX

同じような写真を撮りまくってます

光と影1

光と影2

光と影3
    多分多くの方から見ると「同じじゃね?」ってことになるんですよね~

なので広く撮ってみたり

上見て撮ってみたり

いろいろやってみます。
    いや~満足満足
    日も傾いてきたのでホテルに戻ることにします

それでも途中の道でまたまた寄り道

山の紅葉も良いですよね

せっかくなので儀明の棚田にも寄り道します

ここは夕陽のスポット

夕陽の時間に間に合いました

桜の木の紅葉には少し遅かったですかね

それでも綺麗な夕陽がみられて満足

最後にパシャリ

最近黄葉見る機会が増えました

おまけ
    この後の写真は、翌日喜多方から米沢に抜ける途中の紅葉です

ここも丁度見頃でした

今度機会があればゆっくり見てみたい場所でした

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    次回はまた美瑛です

• comodoさん 2017/12/24 13:08:57
    絵画のよう
    旅人隊長さん こんにちは

美人林、本当に美人な林です(笑)
    黄葉の美人林は絵画のよう!
    何度も何度も色を重ねていったような深みと輝きが感じられます。
    美瑛の写真もいつも感動ものですが、旅人隊長さんの写真は芸術の域ですね。

次はどんな写真か楽しみです。
    良いお年をお過ごしくださいませ。
    comodo
  • たらよろさん 2017/11/25 13:23:45
    寄り道で
    こんにちは、旅人隊長さん

寄り道で撮ったとは思えないほどの完成度!!
    美人林、その名前の由来が気になりますが(笑)
    あまりにも絶景で息を飲んでしまいました。
    見せてもらったあと、フゥ~~と思わず息をもらしてしまい、
    息を止めて見入っていたようです(笑)

素晴らしい絶景ですねー
    楽しませていただけて嬉しいです♪

たらよろ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/11/25 21:14:14
    RE: 寄り道で
    たらよろさん こんばんは!

過分なお褒めのコメントありがとうございます。

寄り道とはいえ、この時期十日町に行くならどうしても寄りたいと思っていたので、かなり確信犯的寄り道ですね(^_^;
    美人林の由来はブナの立ち姿が美しいことから付いたようで、せっかくなら画面に小さくでも立ち姿の美しい女性でも立っていると良かったのですけどね
    春から夏にかけての新緑の季節も綺麗ですよ
    京都からは少し距離がありますけど、十分自走出来る距離ですよ
    是非機会があれば行ってみると良いと思います。
    これからもヨロシクです

• liberty-libertyさん 2017/11/23 20:40:31
    キレ~(゜▽゜*)
    隊長さん、こんばんは!

新潟、私はまだ訪れたことがありません。
    いつか、とは思っていますが
    いつ?どこに行けば?
    目指す景色がないので目標も立てにくいと思っていましたが・・・・・

こんなステキな林があるのですね(*´∇`*)
    しかも名前が洒落てる(笑)
    赤い紅葉も良いけど
    雑木林の黄色から茶色のグラデーション
    あれに私は11月を感じるんですよね~(*^^*)

食べ物も美味しそうだし
    秋の新潟っていいのかもなぁ(*´∇`*)
    などと思いながら拝見しました。

それにしても、ホント全国各地でお仕事なんですね(+o+)
    お忙しそうなので身体に気を付けて。

ではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/11/23 21:05:32
    Re: キレ~(゜▽゜*)
    リバさん こんばんは!

いつもご訪問とコメントありがとうございます(^^)

美人林はお薦めですよ。ここは新緑と黄葉に行きましたが、どっちも素敵な場所でした。今度は雪の降り始めと雪解けの春に行ってみたいな~とか思っています。
    たまには美瑛以外の旅行記もアップしないとと思い、代わり映えのしない写真ばかりでしたけどアップしてみました。
    あと新潟はお酒も旨いし海産物も美味しいです。
    福岡からは少し来づらいところですが、新幹線で東京から2時間くらいなので是非機会があれば行ってみてください。
    今回は行ってませんが、朝の星峠の棚田も見応えありますよ!

隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ