ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半世紀以上の付き合いのあるワイン醸造所から、ドイツ最古のぶどう畑の1275周年を祝う試飲会の招待状を頂き、そのお誘いに乗りました。<br />その様子をご覧ください。<br />

ワイン試飲会へ

2017/11/05 - 2017/11/06

骨ヅル

骨ヅルさん

その様子をご覧ください。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ここはライン河畔のワインの町・オッペンハイムにある、ラインラント・プファルツ州立ワイン醸造所(Staatliche Weinbaudomäne Oppenheim)。

この町の北隣・ニァシュタインにあるぶどう畑「グロェック」とそこで採れたぶどうで造ったワインがこの日の主役です。
    (表紙右のボトルは、エティケットに「742-2017」とあるも、2016年物です。)

その薀蓄と、記念ボトルが並べられています。背が高いものはマグナムボトル(1.5L)。

古さを出すためか、真空管式のラジオも並べられていました。

記念ボトルのみならず、高価のもの以外すべて自由に試飲できます。

もちろん口をニュートラルにするためのミネラルウォータとパン(このコマではほとんど空)も次から次へと運ばれてきます。

飾られている絵の畑がグロェック。ここはこの醸造所の単独所有です。
    (下方に畑の写真)

異なる土壌の実際の土と解説。左からLöss(黄土)、Kalkmergel(石灰泥灰土)、Rotliegend(赤土??[ひとことに訳せません])
    ここでは、同じリースルング(ドイツで最も有名な白用品種)やジルヴァーナーを、異なる土壌で成育させ同じ仕上げ方でボトルしていて、その違いを見出すことができます。
    どこぞのテイスティング指南には「グラスはひとつだけ」なんて記述もありますが、ここではグラスを2個、3個と同時に使って飲みくらべ、微妙な違いを感じ取ることを奨められます。

ヴィンテージ物専用庫。この写真では1950、73、75、76、76年物。リストを見ると1933年物が最古。

建物の向かいに広がるぶどう畑。

やはり建物の向かい。右端にはオッペンハイムの町にある大聖堂が見える。

これが1275年に渡って美味しいワインを産する源、現在のニァシュタイナー・グロェック(Niersteiner Glöck)。

ぶどう畑の上に鎮座する、聖キリアン教会の内部。

教会の前からグロェックの畑とニァシュタインの町、その背後にはライン川。

畑を解説したプレート。
    (このコマの位置情報は右のもの。左は下の写真のX印の位置。)

教会への小路。右の塀の向こう側が畑。X印の位置に上左のプレート。

ニァシュタインの町でのひとコマ。小路上にぶどうの木の枝を渡している。

ライン左岸、国道9号線沿いに広がるぶどう畑、ニァシュタイナー・ペッテンタール。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る