ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に訪れたベトナム:ハノイ。超良かったので、再びベトナムを旅先に選びました。今回の街はホーチミンです!<br />空港からの移動:路線バス<br />市内の移動:徒歩<br />ちょっと遠出:現地でオプショナルツアー<br />空港への移動:ホテルからタクシー

また来たぞ!ベトナム② 徒歩で街に繰り出すぞの巻

2017/10/26 - 2017/10/30

ちょっと遠出:現地でオプショナルツアー
空港への移動:ホテルからタクシー

徒歩
ベトナム航空

ホテル前の道です。

原付が山ほど走ってます

ホテルの並びのビルのオブジェ。なぬ!金鯱??

この通りはドンコイ通りです。一番賑やかな通りです。お店がいっぱい。ちょっとだけモノもお高い感じがする。

カバンがいっぱい。ベトナムって軽いカバンのイメージがあります。見て回るの楽しみ。

劇場です。もう少し日程があればお芝居見に行って見たかったなぁ。ベトナム語なのかなぁ。

ドンコイ通りにはハイブランドのお店もたくさんあります。

テクテク歩いて水上人形劇場のチケットを買いに行きます。ここは地下鉄の工事中。街全体が開発で活気がある。

日本が関わってるみたい。

ここは、人民委員会庁舎前の大きな通りです。歩行者用信号。全く原付と車は止まってくれません。国の施設前だけど、御構い無しですwww.

歩行者信号用の押しボタン。押すとなんか喋ってすぐに青に変わります。が、どの原付も車も止まってくれませんけど。

人がいっぱい。

背中に人民委員会庁舎です。ここは広場になってます。毎週末は歩行者天国になるらしい。

途中、セブンイレブンがありました。本当にお店やさんが多いです。

テクテクと歩いていたら、暗くなりました。動き出したのも遅かったからね。水上人形劇場めにつきました。あしたのチケットをおさえるぞ!水上人形劇はもともと北部の農村で豊作の祈願や農閑期の楽しみとして演じられて来たものらしい。ホーチミンでは唯一ここだけ。水上人形劇はハニーちゃんが大ファンで、私も大好き。楽しみだなー。

敷地内に入ると、チケット売り場があります。

窓口であしたの5時からのチケットが欲しい旨を申し出て、サクッと購入。そんなに混んでなさそう。特にオプショナルツアーとかで組まなくても、自分で購入するので十分行けると思います。

B10。結構前の席かな。ワクワク。よーし。夕ご飯なに食べようかな。現地SIMもゲットしましたから、ネットで色々探します。そのばで探せるから便利ですよねー。

入ってっていいかなーって感じの横丁の中にあります。

てくてくと歩き、到着しました。アンヴィエンです。ホーチミン初日のお夕飯です。

中はなかなかオシャレ。予約なしでもスムーズに入れました。

アン・ヴィエン 地元の料理

やはりベトナムのビールでしょう。333大好き。

アン・ヴィエン 地元の料理

こちらはバインコット。ガイドブックでは、ベトナム風たこ焼きと書かれています。ベトナム南部の観光地であるブンダウの名物料理です。店員さんが、食べ方を教えてくれます。刃物に巻いてタレにつけて食べる。実はこれ、オーダー間違いで来たのですが、これもまた出会いですな。超美味しかった。

アン・ヴィエン 地元の料理

バインコットをアップで撮影。後で確認したら、「あれ?たこ焼き、宙に浮いてね??」と驚きましたが、箸が後ろの家具と被っているだけでした(笑)。

アン・ヴィエン 地元の料理

来ました!花鍋!!!!。これを食べに来たのです。お店の方も、「日本のお客さんがたくさん来てくれるんですよー」と、ベトナム特集で、このお店が掲載されているページを広げて、日本のオシャレ雑誌を持って来てくれました。これは超ベトナムっぽい。お味もあっさりしてる中にエビの旨味があって、超美味しかった。花って美味しいんですねー。

アン・ヴィエン 地元の料理

最後はお茶を出していただけます。
    脇についてるのは、甘い柔らかいお菓子です。お茶に合います。

アン・ヴィエン 地元の料理

さて、バーに向かいますか。大きな通りだったら、夜に歩いても大丈夫でした。暑いからですかね、道にお風呂イス置いて座って食べる屋台がたくさんあります。後、ただイスに座ってる謎のおじさんとか、原付に仰向けに寝てるおじさんとか、みんな道が好きなのかな。この立派な塔の周りに小さな公園があって、なんかイベントかなってくらい人がいました。

屋台がいっぱいあって、みんな座って食べてます。後で知ったのですが、ここはちょっと危なかったみたい。若い人たちが集まる有名な場所だったらしい。

でも屋台出してるのは、パジャマみたいな伝統衣装を着た結構おばちゃんだったりする。

てくてくてくてく。次に到着したのは、また違う公園です。ここは静か。根っこが地面から大量に出てる南国調の大木も周りに、健康器具がたくさんありました。

バーに行くぞ!アジアは夜が賑やかですよねー。

本日はカラベルホテルの旧館屋上のバーに行きます。

サイゴンサイゴンバーです。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

ワクワク。着席できた。

サイゴン サイゴン ルーフトップ バー バー

今、ホーチミンはクラフトビールが熱いそう。暑い国のルーフトップバーでいただくおビールはさらに美味しかった。

サイゴン サイゴン ルーフトップ バー バー

景色はこんな感じ。なんかいい意味で退廃的な空気感が漂う素敵なバーです。

サイゴン サイゴン ルーフトップ バー バー

中はこんな感じ。ベトナム戦争当時は、大使館とかアメリカの放送局のサイゴン支局が置かれていたそうです。本でみたり、写真でみるだけとは違う空気を吸って感じることができるから、海外旅行は大好き。

サイゴン サイゴン ルーフトップ バー バー

さて、美味しいお酒も楽しめましたので、お宿に帰りますかな。まだ勇気がなくて、屋台でお買い物はしたことないのです。次行った時は挑戦してみようかな。

近くのコンビニです。今回の旅行中、行きつけのサークルKになりました。

お宿に戻って着ましたー。マジェスティックにも有名なバーがあるんですよね。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

Mbarです。サイゴン川が眺められる、こちらもルーフトップバーです。

エム バー バー

ライブを楽しみながら飲めます。

エム バー バー

ジャジャーン。サイゴン川。明るい時にくるのも楽しそうです。

エム バー バー

オリジナルカクテルをいただきました。旅先のお酒はさらに美味しいなー。

エム バー バー

ちょうどハロウィンの季節でした。ベトナムもやるんだー。と驚きましたけど、教会もたくさんありますもんね。手作り感溢れるほっこりするディスプレイです。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

では、明日に備えてお部屋に戻ります。禁煙マーク。この角度だと、本当に火がうつりそうで危ない感じがしますね。ココロに訴えるいいマークだ。