2017/10/26 - 2017/10/30
りりこさん
2013年に訪れたベトナム:ハノイ。超良かったので、再びベトナムを旅先に選びました。今回の街はホーチミンです!
空港からの移動:路線バス
市内の移動:徒歩
ちょっと遠出:現地でオプショナルツアー
空港への移動:ホテルからタクシー
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
おはようございます。最終日ということで、お宿最寄りのご用達サークルKにてお土産を買います。日本ではサークルKがなくなってきている昨今、頑張って欲しいです。サークルKの折り畳み傘を購入。まふっ。
お隣がフォーのチェーン店っぽい感じ。こんな並びです。
荷物も整理して、チェックアウトも済ましてお宿まわりをお散歩します。
サイゴン川です。濁ってますね。実はにおいも少し、、、。あまり綺麗ではないようです。
サイゴン川 草原・平原
わがお宿の外観
ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
美味しいビールをいただきに、てくてく歩き始めました。ピンクのお店が気になる。上の文章は日本語だけど、下の文字が何語かさっぱりわからん。。。何語?
ここまで歩いて来ました。もう今日で最後かー。寂しいなー。
ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
近くにホテルでおトイレ借りました。ふむふむ、水上人形劇がホテル内であるのかー。いいなー。
レックス ホテル サイゴン ホテル
あら、久しぶり。本格的。
レックス ホテル サイゴン ホテル
てくてくてくてく。おー。マックってどこにでもあるのね。
ユニクロみたいなダイソー的な。。。なんだこの店。気になる。が、時間がないので今度またこよっと。
昔からのものと新しいものが混在してて不思議で素敵。
お目当てのクラフトビール屋さんに来ました!Winking Seal Beer Co.です。いろいろあるー。
ん?ビラミス???たのもーーー。
グラス超かわ!いっただきまーす。
ビラミス!ビールテイストのティラミスです。うまうまでした。
はい!お次はランチに向かいます。最終日、いろんな看板が気になります。メナートかー。おしい!
やっと着いた!フィンホアさんです。有名なバインミーのお店。行列が出来てました。地元の方々っぽい人が並んでる。
バインミー ヒュン ホア 地元の料理
営業時間。24時間表記なんですね。
バインミー ヒュン ホア 地元の料理
たくさんの方々が分業で働いてらっしゃいます。てきぱきとバインミーを作成中。順番来たーとテンション上がって、自分の姿入りの写真ばっかり撮影してしまったので、残念ながらこちらにはあげられませんでした。ごめんなさい。パンはかりっかりで超おいしかった。とってもボリュームがあって二人で食べてちょうどいい感じでしたよ。
バインミー ヒュン ホア 地元の料理
おー。オーディオツアーかー。統一会堂に来ました。ザ・観光って感じ。楽しみ。
統一会堂 建造物
チケットゲット!中広そうだなー。
統一会堂 建造物
全体。相当遠くから撮影してます。おっきー。元々宮殿だもんね。
統一会堂 建造物
手前のお庭に戦車がかざってあります。
内閣会議室。
統一会堂 建造物
宮殿っぽいですよねー。
統一会堂 建造物
一つ一つの部屋がスケールが大きいなー。
統一会堂 建造物
扇風機発見。動いてませんでした。これは今の時代のものと思います。と、気付いたのですが、この建物にはエアコンがありません。この湿度が高いベトナムでも過ごしやすい工夫がなされてる建物です。風の通りがすごくいい。
統一会堂 建造物
中側からみた感じ。デザイン素敵。
統一会堂 建造物
そうそう、この廊下がとても風通しがよくて過ごしやすいのです。
統一会堂 建造物
資料の展示もあります。ここは作戦会議室
統一会堂 建造物
電話がかわいい。可愛すぎる。
統一会堂 建造物
カーテンをとめるヒモも可愛い。
統一会堂 建造物
あ!可愛い電話たち。
統一会堂 建造物
金ぴかの部屋。中華文化ぽいところもありますよね。アジアですから。
金ぴかー。
統一会堂 建造物
ここは大統領の私的なエリア。スイートみたーい。
お部屋の柄が素敵
統一会堂 建造物
衣装部屋。長い、これは長い。クローゼット長い。
統一会堂 建造物
ここは大統領夫人の衣装部屋。とにかく長い。某国の大統領夫人を思い出した。。。
統一会堂 建造物
シアター。すごいね。お家にシアター。
食堂広いなー
統一会堂 建造物
広い部屋に風通しがいいです。ここは私的な場所らしいです。
国旗とかかかげる場所
統一会堂 建造物
晩餐会とか催すときに使います。厨房の機器。日本製。
統一会堂 建造物
閉館間近だったので、こんな写真も撮れました。玄関。
統一会堂 建造物
統一会堂を出まして、歩いておりましたところ。暑さに負けそうになりました。どこかでお茶でもして涼めるといいねーと探したお店。お洒落な店内です。が、涼しいかなと入ったけど、自然の温度を愛するお店でした。
コーヒーいただきまーす。
さて、そろそろお夕飯の時間です。本日はニャーハンゴン。クァンアンゴンの姉妹店です。レストランだけど屋台風のお店。わくわく。
ニャハンゴン 地元の料理
今日はくるのが早かったから、屋台風の様子が見えました。
ここはデザートのエリア
ニャハンゴン 地元の料理
ん?ベルリンに支店??きになるー。
ニャハンゴン 地元の料理
来たー。屋台風ですが、屋台に直接買いに行くのではなく、雰囲気だけを味わう感じみたいです。もりだくさん。
ニャハンゴン 地元の料理
やっぱり生春巻きは必要でしょう。
ニャハンゴン 地元の料理
おなかもいっぱいになって、歩いていたらおトイレを借りたくなったので、高島屋へ寄り道。お寿司屋さんだ!
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
?なんだ??この緑のつぶつぶの軍艦は?
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
さて、お酒をいただきに移動です。再びROUGE SAIGONに来ました。屋上です。
本日はDJさんがクールな感じで音楽を流してくれてます。が、歩道にて、地元の方々がカラオケ宴会を絶賛開催中。ベトナム語の歌謡曲のような歌がガンガン聞こえてきます。超楽しそう。力強いなベトナム。屋上だから音は丸聞こえ(笑)
ここがその歩道。お店の真下からちょっとだけ進んだところ。カラオケ宴会が開催されてます。
ROUGE SAIGONを出ててくてく歩いておりますと、何やら上の窓の方から集団でにぎやかに手を振ってくださる青年たち。。。なんだろうなぁ、ここ。なにか技術系の大学もしくは学校みたい。さわやかだった。
てくてくと歩いてお宿まで戻っておりましたら、なにやら超絶にぎやかなところが。治安大丈夫かな?とちょっとびびりましたが、潜入しました。だって、ここ通らないとお宿までとおれないもん。ここは、ホーチミン人民委員会前の広い通り。歩行者天国でお祭りみたいになってる。
噴水に戯れるお子たち。どこでも一緒だね。暑いもんね、
仮装してる方も結構います。
ほんとうに人がたくさんいる。結構広い範囲で。
うひょー。カメラ向けたらポーズとってくれたけど、これ絶対映画とかやったら誘拐される系でしょ。。。面白すぎるベトナム。
ドラマか映画の撮影もしてたんですよね。はい!カットーみたいな感じでした。
ゴミを回収してくださってます。お疲れさまです。
ホーチミン人民委員会との距離感はこんな感じ。これちょうど半分くらいかな。ずーっと人がいてにぎやか。
お宿まえに、もう一度ベトナムコーヒーをいただきたくて、近くのレジェンドによりました。
チュン グエン コーヒー カフェ
注文頑張る。英語でできるかな。
チュン グエン コーヒー カフェ
暑いので今回はアイスに。楽しかったなー。ベトナム。さて、ではお宿に戻って荷物を回収して空港に行くかな。
チュン グエン コーヒー カフェ
ホテルでタクシーを頼みました。全くトラブル無く空港に到着。が、しかし、空港でコトが勃発。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
はい。なぜベンチが撮影されているかというと、台風で出発が7時間遅れになりました。ここは無料で休めるところです。27番ゲートの奥にあります。早いもの勝ちですよ。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
すべての国のプラグが使えるコンセントも脇にあるのでいいですね。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
無料のところを確保したのですが、うちのハニーちゃんが有料の休憩ブースをおさせてくれました!ありがとうハニーちゃん。小部屋ですが、ぱーぱーに開放されてる無料スペースとは雲泥の差。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
コンセント。高い位置です。なんでかな。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ドアの鍵。スタッフさんを呼ぶコールがあります。
お水一本着き
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
寝床です。枕いいですね。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
天井はこんな感じ。では、寝ようと思います。お休みなさいー。と寝ようかなと床に着いたら、たぶん電話で話してる人の声が激しく聞こえてくる。うーん、何言ってるかさっぱりわからないけど、たぶんあれはフランス語でちょっと嫌なこと言ってそうだった。たのしそうな雰囲気じゃなかったなー。言葉って不思議。なんだか伝わりますよねー。とか考えてたらぽくっと眠ってしまいました。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
おはようございます。なんと、下側にコンセント発見。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
はい。では出ます。良かったー。ありがたいです。ありがとうハニーちゃん。ありがとうタンソンニャット国際空港。
この奥が休憩無料&有料休憩スペースです
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
前にあげた写真のベンチのタイプの他に、リクライニングっぽい感じのもありました。リクライニングっぽいのが、ずらーっと並んでます。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
有料の休憩スペースはここで契約します。売店。24時間営業じゃないからお気をつけください。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
こんなお洒落風のお店がぽつぽつと並んでます。とっても大きい空港。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ちゃんと飛行機飛ぶかな。出発ゲートまできました。おなか空いたのでバインミー買いました。やっぱ最後はベトナムの食べ物でしょう。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
飛びそう!!!よかった。こんなに遅延したの初めてだったからはらはらしたけど、なんとか仕事も休まずに行けそうで良かった。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
はい!順調に空の旅を終え、無事に帰国しました。帰って来て初めてのご飯は日本食かな。海外旅行は、その国の良さを肌と舌で感じることができるし、帰ってきたら日本の良さも実感できるから好き。次はどこに行こうかなー。
りりこさんの関連旅行記