2017/10/25 - 2017/11/02
うみぼさん
クラクフ滞在中のヴィエリチカ、アウシュビッツ編です。
①ワルシャワ編https://4travel.jp/travelogue/11304577
②クラクフ編https://4travel.jp/travelogue/11304608
④ヴロツワフ編https://4travel.jp/travelogue/11304665
⑤プラハ編https://4travel.jp/travelogue/11304677
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
16:04の電車でヴィエリチカへ。途中ヴィエリチカと名の付く駅が2つもあり焦りましたが、終点のWieliczka Kopalnia Soli駅で大丈夫でした。
駅の周りはレストランが2つほどあるだけで静かでした。
駅から5分も歩かないくらいで岩塩坑につきました。
17:00からのツアーに参加しました。当然ですが全部英語、、、
中の方が温かい。とにかく最初は一気に60mまで会談で降りるので目が回りました笑
至る所に塩の結晶があります。
すべて塩でできている聖キンガ教会には圧倒されました。
塩のシャンデリアです。
こちらも塩でできた最後の晩餐。
世界遺産の制度ができた時に最初に登録された12個のうちの一つみたいです。
19:39の電車でクラクフへ戻ります。無人駅で街灯も少なく不安でしたが
待っている人がたくさんいたのでほっとしました。 -
旧市街のTOMASZA20でピーマンとカブのピザ、スープ、ビール。スープはもったりとしていてよくわからない味でした笑
5日目
バスの時刻表?ネットで調べていなかったら大変でした。 -
7:10のバスでオシフィエンチムへ。14ztでした。
バスターミナルにあるスタンドでチーズのオブヴァジャネク、リング状のベーグルみたいでした。
自由席だったのですが、隣が日本人の女性でお互い一人旅ということもあり一緒に周ることになりました。 -
今回の旅の一番の目的のアウシュビッツ、ビルケナウ。日本人ガイドの中谷さんにお願いしました。アウシュビッツも4~10月はガイド付きでないと見学できないです。
毒殺に使われた殺虫剤のチクロンB
収容者たちの靴です。両側にこの量があり、子供の靴もたくさんありました。
カバン。返されると言われみんな住所とか名前とか書いていたけど返されることはなかったそうな。
収容者たちから集められたものの中にニベアの缶が。これを見ると過去といえどそう遠くない日の出来事だったことを実感。
コルベ神父についての碑です。教科書に載っていたりもするみたいです。
天気が悪かったので気分も悲しくなってきました。途中晴れましたがまたしても暴風雨でさらに寒く感じ、傘が壊れるかと思いました。
監視塔。
銃殺刑に使われた死の壁
ガス室の隣の焼却炉です。たまたま映画館でサウルの息子を鑑賞してそこで初めてゾンダーコマンドという言葉を知りました。
今まではヒトラーは独裁者、ユダヤ人かわいそう、など浅はかな意見しか持っていませんでしたが、中谷さんはいろいろな視点から虐殺への経緯、その時の国民の意見なども説明してくれたので、充実した時間を過ごすことができました。
ビルケナウまでバスで向かいます。収容者たちはトロッコに乗せられてきたみたいですが、何を感じていたのか。
アウシュビッツからビルケナウで止まっている線路。
12:15のバスでクラクフへ戻ります。 -
あまりにも寒すぎたのと服もびしょ濡れだったのでホテルでパンやスープを食べながら服を乾かします。クノールのジュレックもおいしかったです。
旧市街に行き、聖マリア教会の中に入りました。
ポンチキがたくさん売ってました。夜ご飯を考えパスです笑
かわいい!!
スでお隣になった女性と晩御飯のために合流しました。RESTAURACYA JAREMAでカツレツをシェア、私はゴヴォンブキ(ロールキャベツ)、アップルタルト、彼女はピエロギ、チーズケーキ。ビール、クルプニックという蜂蜜のウォッカ?コニャック?も飲みました。海外ではよく常温ストレートででてくるのでかなり強いです笑
一人旅の唯一の難点はご飯がたくさん頼めないことなので、ご一緒出来てとてもうれしかったです。良い出会いがたくさんありました。
本駅のガレリア・クラコフスカのカルフールでカップスープなど大量に買いました笑 -
いつもお世話になっていたホテルの隣のコンビニ。明日はヴロツワフへ向かいます。
うみぼさんの関連旅行記
ポーランド の旅行記
ポーランド の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる