2017/10/25 - 2017/11/02
うみぼさん
ワルシャワに続きクラクフ編です。
念願のアウシュビッツにも行くことができました。
①ワルシャワ編https://4travel.jp/travelogue/11304577
③ヴィエリチカ、アウシュビッツ編https://4travel.jp/travelogue/11304627
④ヴロツワフ編https://4travel.jp/travelogue/11304665
⑤プラハ編https://4travel.jp/travelogue/11304677
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
3日目
9:05のEICでクラクフへ。
駅のパン屋さんでチョコクロワッサンとハムサンドをチョイス。2等車でしたが荷物も置けてコーヒーか紅茶の無料サービスがありました。自分で作る方式ですが笑途中何もないところで10分くらい止まりもちろんアナウンスあるけどポーランド語、、、まぁそんなに遅れずに無事に着いたので問題ないですね。
クラクフ本駅もかなり大きいです。
バスターミナルからすぐのノベルスイーツに3泊です。偉人によってコンセプトが違うんですけど、レイモントでした。1人で使うにはもったいないぐらい!アパートメントは個性が出て自由なところが好きです。
荷物を置いたら旧市街まで歩いてゴスボダフライドゥシャ(Gospoda Hulajdusza)でスープ、ポテトパンケーキみたいなのをチョイス。スープはハチノス?みたいなのが入っていて塩分強めでしたがパンケーキがシンプルだったのでちょうどよかったです。ナンプラー、ビネガー、塩などテーブルにあるのでそれも使ったり。
中央広場に行きました。馬車がたくさんありましたよ。
織物会館と旧市庁舎の塔。
少しだけ晴れてくれました。
聖マリア教会
写真は違いますが、ヤギェウォ大学の方に行きました。諸事情により一旦宿に戻り、次の日はヴィエリチカに行きたかったのですが、一人で見て周れるものかと思っていたらツアーに参加しないといけないことが発覚。日照時間も短いので暗くなってから行きたかったので現地でもできるとのことですが定員オーバーも考え予約をとっておこうと思いインフォメーションへ。無事に予約がとれ現地集合現地解散のもので84zt
夜の広場も綺麗でした。
ライトアップされていて良いですね。
寒いのでホットワインがあるお店に入りました。歌い手さんがいて素敵な歌声で和みました。
夜のクラクフ本駅
駅ナカのケーキ屋さん
バスの券売機です。
遅かったのとあまりおなかも空いていなかったのでコンビニでパンとビールを買ってホテルへ。
4日目
クラクフ本駅前の停留所から3番のトラムでシンドラーの工場まで。
クラクフ現代美術館の前には面白い自転車が。走れるのかと思いましたがさすがに無理ですね笑
その後はカジミエシュ地区を周りPODKOWAで朝ごはん、ポーランド式を選びましたが、スクランブルエッグ、ハム、野菜、パンでした。
歩いてヴァヴェル城までいきました。チケット売り場がとても混んでいたので中は諦めてヴァヴェル大聖堂など眺めました笑
旧市街に戻りつつAMBASADA SLEDZIAでホワイトバルシチとビールを。昼から飲めるなんて最高です。ミルクバーみたいな感じなのかな?地元の方と思しき人たちで夜はにぎわっていました。
ハロウィンの時期だからかスタバがすごいことになっていました笑
マックが食券制になっているのには驚きましたね。
バルバカン
フロリアンスカ門を通って一旦ホテルに戻ります。
次はヴィエリチカからスタートです。
うみぼさんの関連旅行記
ポーランド の旅行記
ポーランド の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる