2017/11/18 - 2017/11/19
幸ちゃんさん
山代温泉に泊まって、紅葉と九谷焼窯跡展示館を見て来ました。
- 家族旅行
- 観光バス JR特急 徒歩
今日のスタートは京都駅です。
京都駅 駅
サンダーバード19号に乗ります。
京都駅 駅
湖西線まわりなので右側に琵琶湖大橋が見えます。
加賀温泉駅に着きました。
加賀温泉駅 駅
ホームから駅舎まで長い通路が出来ていました。
加賀温泉駅 駅
雨が降っています。今日泊まる旅館のドライバーさんを捜します。
加賀温泉駅 駅
駅から旅館までの無料送迎バス。
「たちばな四季亭」に着きました。
12畳の和室
ダイニング
ひのき露天風呂
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
温泉通り商店街の方向へ行きます。
明治時代の総湯(温泉の共同浴場)を復元した「古総湯」
当時の入浴様式を再現しているので、シャンプーや石鹸は利用できません。山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
手前が「星野リゾート 界 加賀」、奥が「たちばな四季亭」
界 加賀 宿・ホテル
「あらや滔々庵」
あらや滔々庵 宿・ホテル
「大江戸温泉物語 加賀の本陣 山下家」、左側に「源泉 足湯」があります。
大江戸温泉物語Premium 山下家 宿・ホテル
キャン・バスの「山代温泉総湯、古総湯」降車場です。(乗車不可)
「永平寺おでかけ号」の停留所 -
「永平寺おでかけ号」は、1日1往復で 往路 9:28、復路14:12 です。
「やましろ温泉通り」
行基が傷口を湧水で癒すカラスを見つけたのが山代温泉が開かれたもとになったという言い伝えから、八咫烏(やたがらす)がシンボルになっているそうです。 -
「九谷広場」まで来ました。
「九谷広場」にあるローソンの横が無料駐車場で、後ろは「ゆのくに天祥」
山代温泉 ゆのくに天祥 宿・ホテル
「九谷焼窯跡展示館」
入場料は大人310円です。高齢者150円
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
まず最初に左側の「窯小屋」へ行きます。
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
江戸時代前期、山中温泉の奥九谷村で50年間程、色絵の磁器が焼かれていた跡が確認されており、その時代に焼かれたものを『古九谷』と言います。古九谷が滅んだ後、九谷焼は一旦途絶えます。(案内文より)
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
「山代九谷焼磁器焼成窯」
江戸時代後期、九谷焼を復活させようという運動が興き、豊田(吉田屋)伝右衛門がこれに成功しました。この吉田屋以降の九谷焼を『再興九谷』といいます。(案内文より)九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
「窯跡覆屋」
窯跡を保護しつつ公開するために建設されました。九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
「九谷磁器窯跡」
遺跡の真ん中に柱を建てられないため、ドームの自重と冬季の雪の重さを四角(四点)で支えるトラス構造となっています。(案内文より)九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
最後に右側の「工房・展示棟」へ行きます。
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
いろいろな形のものがあります。
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
ロクロで形を整えています。
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
ひっくり返すと花瓶でした。まだ柔らかいので首のところが曲がります。
九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館
「たちばな四季亭」の近くに来ました。
「薬王院(やくおういん)温泉寺」
薬王院温泉寺 寺・神社・教会
紅葉がきれいです。
霊方山 薬王院温泉寺 開基 行基菩薩御尊像
薬王院温泉寺 寺・神社・教会
「服部(はっとり)神社」
服部神社 八朔まつり 祭り・イベント
1552年に朝倉義景の戦火にあって社殿を焼失しましたが、明治8年に再興されました。
服部神社 八朔まつり 祭り・イベント
機織(はたおり)の神の天羽槌雄神(あめのはづちのおおかみ)が祀られています。
服部神社 八朔まつり 祭り・イベント
鳥居の先に「万松園(ばんしょうえん)通り」が伸びています。
服部神社 八朔まつり 祭り・イベント
「魯山人寓居跡(ぎょさんじん ぐうきょあと) いろは草庵」
魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館
今日は、遅くなったので中に入りませんでした。
開館時間 9:00~17:00、休館日 水曜日、入館料 一般500円、高齢者250円魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館
「たちばな四季亭」に戻って来ました。
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
手前に「薬王院温泉寺」、奥に「古総湯」が見えます。
「服部神社」
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
「魯山人寓居跡 いろは草庵」
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
美味しそうな夕食、部屋食です。
蟹刺しと地魚盛り合わせ
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
板長さんが部屋へ来て蟹を焼いてくださいました。焼き蟹のあるコースを選んだからですが、総部屋数20室だから出来ることのようです。
甲羅焼き
焼き蟹
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
21時よりラウンジでピアノコンサートがありました。
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
朝食にあった一夜干しのカレイが北陸らしいです。
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
加賀温泉駅まで送っていただきます。
山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル
もうすぐ雪の季節になりそうです。
サンダーバードで帰ります。
加賀温泉駅 駅
加賀温泉駅では北陸新幹線の駅舎工事が始まっていました。
金沢ー敦賀延伸は、2022年度開業予定だそうです。加賀温泉駅 駅
- リリーさん 2017/12/01 16:07:28
- こんにちは
- 幸ちゃんさん、私の高野山と猫カフェの旅行記にご投票下さり、ありがとうございます。
プロフィールのお写真は幸ちゃんさんの愛猫ですか?可愛いですね♪。
私はまだ石川に行ったことがないので、そのうち泊まりがけで金沢に行きたいなと思っています。
これからもよろしくお願いします^_^。
- 幸ちゃんさん からの返信 2017/12/02 15:49:37
- Re: こんにちは
- プロフィールの猫ちゃんは、2001年に生まれたアビシニアンの男の子です。最近は猫の世界も長寿になって来ています。
金沢は見どころが多いので、観光は金沢、宿泊は加賀温泉がおすすめです。
加賀温泉駅が、小松市の粟津、加賀市の山代、山中、片山津という4つの温泉の玄関口になっています。
山代温泉 九谷焼窯跡展示館 https://4travel.jp/travelogue/11304626
山中温泉 紅葉の鶴仙渓と山中座 https://4travel.jp/travelogue/11191938
片山津温泉の旅 https://4travel.jp/travelogue/11079366
最近はどこの温泉でも、格安化に進むか、高級化に進むかの2極化が進んでいるようです。
航空会社にフルサービスとLCCがあるように、どちらも使い方次第だと思います。
加賀温泉郷は、駅から無料送迎をおこなっている旅館やホテルが多いです。
幸ちゃん