2017/11/17 - 2017/11/20
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,194,669アクセス
USA発券でジャカルタへ。
ホントはコスパの良いクアラルンプール行きを購入してたんだけど、出発2週間前に急用が入って行けなくなってしまい・・・
変更手数料が一番かからない行き先がジャカルタだったというわけです。まぁ、それでも5万の出費になっちゃったんだけど。
さて、便は押さえたものの、どこに行くか。
悩んだ結果、いつか行こうと思っていたジョグジャカルタに行ってみることにしました。
ジャカルタ⇔ジョグジャカルタ間は追加で購入。もはやコスパなんてどっか行っちゃったけど、こうなりゃ、有休を加えちゃえ!ということで、合計3.5日の旅程。
久々の「ノー弾丸旅行」となりました。
<基本情報>
■航空券 ※今回は(5)+(6)+(8)+(9)
・ANA(90,180円)
(3)AC551 11/03 K ロサンゼルス(07:00)⇒バンクーバー(09:50)
(4)NH115 11/03 K バンクーバー(16:05)⇒羽田(18:30)
(5)NH835 11/17 K 成田(17:55)⇒ジャカルタ(23:55)
(6)NH872 11/20 K ジャカルタ(07:00)⇒羽田(16:30)
(7)NH106 11/22 K 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(15:50)
積算マイル(今回搭乗分) 4,982マイル(基本30%+ボーナス130%)
・ガルーダ・インドネシア航空(17,390円)
(8)GA202 11/18 B ジャカルタ(05:30)⇒ジョグジャカルタ(09:50)
(9)GA219 11/19 N ジョグジャカルタ(21:35)⇒ジャカルタ(23:00)
積算マイル(ANAに積算) 554マイル
■宿
・Gowongan Inn 1泊(朝食付き) 3,350円
・J Hotel 1泊(朝食付き) 3,030円
■通貨レート
・カードショッピング 1000IDR=8.50円
・カードキャッシング 1000IDR=8.38円(利息込み:8.60円)
- 高速・路線バス 徒歩
7:00
羽田からジャカルタを経由して、ジョグジャカルタに到着しました。
出口にはタクシーの客引きが群がっていたけど、完全スルーして・・・
https://youtu.be/dEiRLWYJdao -
トランスジョグジャの乗り場へ。
乗り場へは地下道をくぐって、駐車場方面へと向かいます。 -
駐車場の真ん中あたり乗り場がある。
目立たないので、ちょっと分かりづらいかもしれない。
改札のような入り口で3500IDR(=30円)お支払い。 -
本日最初の目的地はプランバナン遺跡群。
空港からは15分という近さの世界遺産です。
トランスジョグジャは1A路線に乗ればOK。
https://youtu.be/opOICqAbeYA -
本当に15分ほどで遺跡の最寄りの乗り場に到着。
観光馬車がスタンバイしていたけど、朝が早かったせいか、客引きもそれほど積極的では無い。 -
最寄りまでは確かに15分で着いたけど、遺跡までが結構遠かった。
というか、正確に言うと、入り口までぐるっと回り込む必要があってかなり歩かされる。
遺跡自体は乗り場から見えてたので、なんとも歯痒い。 -
トランスジョグジャの乗り場から歩くこと15分。
ようやくエントランスに到着。
チケット売り場はこじんまりとしてますが、こちらは外国人専用なので。 -
チケットはプランバナンとこの後行くボロブドゥールのセット券を購入。
セットで40ドル(=4,650円)
単品購入だと25ドルなので10ドルお得になる。
とはいえ、外国人価格、バカ高いよね。
ちなみにチケット売り場の隣には手荷物預かり所もある。
今回は、出発からバックパックを背負ったままになるので、手荷物預けは必須なのです。
料金は無料。 -
エントランスを抜けると、遺産とは結びつかないような謎のオブジェがありますが・・・
かなりあっさりと遺跡が視界に入ってきた。
こちらが今回の旅の最初の目的地。
プランバナン遺跡群のロロ・ジョグラン寺院。 -
かっこいいよねー
個人的には、ボロブドゥールよりこっちの方が好きかも。 -
周りは2006年に発生したジャワ地震で崩壊した瓦礫だらけ。
10年以上経過して、ようやくここまで修復出来たようだけど、全体の修復には目処も立っていないそうだ。
でも、崩壊部分も含めて、存在感は抜群。
この日も測量を行うスタッフがいた。
地元の人たちにとっても特別な場所なんでしょう。
子供たちがたくさん訪れていた。 -
主塔のシヴァ神殿は高さが47mもある。
こちらがシヴァさん。
この遺跡全体がヒンドゥー教寺院なんだね。
インドネシアは80%イスラム教だけど、かつてはヒンドゥー文化も繁栄していた。 -
建立は800年代。今から1000年以上も前のものだ。
どこを撮っても彫像が素晴らしい。 -
それぞれの仏塔の中には入ることができる。
石段は結構すり減っているので、降りるときは注意が必要。
https://youtu.be/XYyVpbXY73U -
周りがちょっと整地され過ぎちゃってる感はあるけど、遺跡そのものはやはり凄いです。
人間の力とか、信仰心とか、現代では考えられないようなエネルギーを感じることが出来ました。 -
2006年の地震の爪痕。
こうやって、崩壊した当時の状態をそのまま保管している所もある。 -
修復は現状も進行形。
でも、完全に修復された様子は2度と見ることは出来ないんだろうな。
当時の人たちはどれだけ長い年月をかけて作ったことか。 -
さて、お次は同じ敷地内にある別の遺跡を見に行きます。
広い敷地内の一番奥にあるセウ寺院へ。
10000IDRで自転車のレンタルもあったけどのんびり歩いて向かった。
後から知ったんだけど、バカ高い入場料を支払っている外国人は送迎のカートにも無料で乗れるようだ。 -
まぁ、歩くスピードが一番景色を楽しめるという持論もありますので、ここはのんびりと。
やがて、木々の間から仏塔が見え始めて・・・ -
セウ寺院に到着。
最初のロロ・ジョグラン寺院からは1Kmほど離れた場所にある。 -
「セウ」とは「千」という意味らしい。すわなわち、千仏寺。
境内は体感的には正方形。
東西の幅は165m、南北は185mもある。 -
中央祠堂の高さは、28.5m。
ロロ・ジョグランの主塔ほどではないけれど、やはり存在感がある。 -
かつては、主塔の周りに240基の小祠堂が建っていた。
その殆どは崩壊したまま。 -
こんなふうに台座から少しずつ修復していくと思うと、気が遠くなる作業だね。
ただ、崩壊した小祠堂がこの独特の風景を創っているのも確か。
修復をまつ無数の石。
先人はこれら全てを手作業で造ったわけだからすごい。 -
中央祠堂
この存在感はなかなか。
ロロ・ジョグランにも引けをとらない。 -
中央祠堂には登ることもできる。
https://youtu.be/4Dnyzah2soY -
レリーフも見事です。
中央祠堂の回廊を歩く。
敷地内に散乱する小祠堂の瓦礫がなんとも儚い。。。 -
#セウ寺院
地震でバラバラになったと思われるレリーフも見事に再建されてます。
ときどき、思いっきりズレちゃってるのもあるけど、それもご愛敬。
セウ寺院。
この辺りは観光客も少なくてかんりゆっくり見て回れます。
入口からは遠いけど、おススメ。
夕刻に合わせて行くのも良いかもね。 -
さて、入り口方面へと戻りましょう。
途中にもちょいちょいある遺跡を横目に眺めながら。 -
ロロ・ジョグラン前の広場では、子供たちが集まってお絵かき。
この日はイベントも行われていたようで、終始賑やかだった。
エリア全体が大きな公園のようで、このあたりはアンコールワットとちょっと雰囲気が違うように思えた。 -
遺跡を眺めながら、広場を横断。
鮮やかなご婦人方とロロ・ジョグラン。
勝手に撮らせて頂きました。。。
絵葉書にもなりそうな1枚になりました。 -
最後に1枚。
来た時には雲が多かったけど、次第に天気も回復。
記憶にも鮮やかに焼き付けることが出来ました。 -
時間は10:00
ここから気合いでもう一つの世界遺産「ボロブドゥール遺跡群」へと向かいます。 -
ボロブドゥールへはジョンボールというバスターミナルからバスで1時間ほど。
トランスジョクジャ乗り場でジョンボールまでの行き方を教えて貰った。 -
トランスジョクジャでまずは1A線で空港へと戻ります。
その後、3A線に乗り換え。
路線マップはなかなか貰えないみたいなので、プリントアウトして持参した方が良いと思います。 -
さらに2A線に乗り換え。
こちらはトランスジョクジャの車体。
ドア位置がプラットホームの高さに合わせてある。
特別仕様の乗り物だね。
https://youtu.be/OpNvAcrWOaQ -
トランスジョクジャの車内ではドライバーチョイスの音楽がガンガン流れてます。
スマホとかUSBメモリのMP3を再生していて、プライベートなドライブとおんなじだ。 -
町なかでよく見かける緑のヘルメットは、配車アプリのバイタク。
Grab と Go-Jekが2大勢力。
Uberもいるけど、かなり少なかった。 -
11:30
空港を出発してから1時間ほどでジョンボールターミナル(Terminal Jombor)に到着。
所々渋滞にもハマったので、距離以上に時間がかかった。 -
トランスジョクジャを降りると、「ボロブドゥール!」と声掛けしているおじさんがいるので、促されるままバスへ。
出発前のバスなら車内から撮ったターミナルの光景。一番奥がトランスジョクジャの乗り場。
バスはいくつか行き先があるみたいだけど、ボロブドゥール行きは1社だけのようだ。 -
やがて出発。
メルセデスベンツのシャツを着たおっちゃんが車掌さん。出発後に料金20000IDR(=170円)をお支払い。
ドライバーはタバコをふかしながら運転。
なんともマイペースなバスです。 -
車内はエアコン無し。
シートもボロいし、快適とは言えないな。。。
日帰りツアーでも80000IDRくらいで行けるので、正直個人で行くメリットは無いかも。
まぁ、今回は「個人で行く」こと自体が目的のひとつなので、いいんだけど。。。 -
ボロブドゥールに近づくつれて、長閑な田園風景が広がる。
手作業で稲刈りをする光景も。
乗り心地はイマイチだけど、雰囲気はイイ。 -
東南アジアらしい濁った川を渡って・・・
12:30
ボロブドゥールのバスターミナルに到着。 -
ターミナルから遺跡までは600mほど。
ベチャが10000IDR(=85円)だったので、乗っても良かったんだけど、なんか気乗りせずに自分の足で向かった。 -
10分ほど歩いて、遺跡群のある敷地へと到着。
駐車場とかかなり広くて、どっかのテーマパークにでも来たかのよう。 -
チケットはプランバナンでコンビ券を購入済みだったので、エントランスで見せるだけ。
水を1本貰いました。 -
荷物はこちらの建物で預かって貰えます。
プランバナンと同じく無料。 -
では遺跡へ。
ちょっと整備され過ぎちゃってるような。。。 -
この階段の先がボロブドゥール遺跡。
めっちゃ禁止事項が多いな。。。 -
・・・で、階段を上り終えると、どーんと遺跡。
・・・って、人も多すぎ! -
しかも、曇り&逆光。
写真は全然ダメだー -
それならと、記憶に焼き付けるべく、体感的に遺跡と対峙することにします。
この遺跡を特徴的なものにしているストゥーパ。
ストゥーパは全部で72基あるそう。 -
なんとか人がいないタイミングを計って撮ってます。
実際はこんな感じ。
座り心地が良いのか、腰かけてる人が多い。写真の邪魔!(苦笑) -
こうして周りの風景と重ねてみると、周りは森に囲まれている様子が良く分かる。
人、多いね。
外国人よりも、ローカルの人が多かったかも。 -
ストゥーパの中の仏像。
プランバナンと違って、ボロブドゥールは仏教寺院なんだね。 -
一体だけオープンになっている仏像も。
#ボロブドゥール
回廊のレリーフも見所のひとつ。
https://youtu.be/LE5kVBXMd4I -
1000年以上昔に作られたとは思えないほど、表情豊か。
今はこうやってたくさんの観光客が訪れているボロブドゥールも、1000年以上人々から存在を忘れられていた。
この大きさの遺跡がずっと土の中に埋もれていたわけだ。
それを発見したのはラッフル氏。
シンガポールの「ラッフルズ・ホテル」の名が有名かもね。
ラッフル氏はボロブドゥール発見後、シンガポールに貿易港を建設します。 -
全体を写真に収めるなら、出入り口の反対側に回ると人が少なくて良いと思います。
この時間帯は雲も多くて写真写りは良くなかったけど、その存在感は十分感じられました。
最後に全体像を収めて、ボロブドゥール遺跡を後にしました。
遺跡見学を終えて遺跡を後にする家族連れ。
青色の腰布は遺跡に入る際に貸し出されるものです。
膝上より短い服装で遺跡に入るのはNGなんだよね。 -
帰りは押し売りとの応酬。
ロックオンされると結構しつこく付いてくる。
写真の中では赤い帽子のおっちゃんが押し売り。
今どき、こんな原始的な方法で買う人なんかいるんだろうか。。。 -
遺跡から出口までのルートは土産物屋の路地を通過しなきゃならない。
最初は冷やかしがてら品物を眺めたりしてたんだけど・・・ -
店、多すぎ!
しかも、迷路のようにクネクネと遠回りさせられるので、遺跡を歩き回って疲れた体にはフラストレーションが溜まる。。。
ちょっとやり過ぎ感のある土産物売り場でした。 -
大量の土産物屋をスルーして、園内から脱出したのが14:00頃。
帰りのバス乗り場へ向かう途中にあったレストランで遅めの昼食をとることに。 -
定番のナシ・アヤム。
簡単に言うと、フライドチキン定食。
お値段ちょっとお高めの地元のチキンをオーダーしたけど、17000IDR(=150円)。
美味しいことは美味しいんだけど、ひな鳥すぎてで、あんまり食べるとか無かったな。。。 -
バス乗り場へ向かう路上。
こちらは卵の配達屋さん?? -
バス乗り場到着。
一応、ターミナルのようになっていて、割としっかりした食堂もある。
このときは、人も少なくて閑散としていたけど、規模からすると繁忙期には多くの人が訪れるんでしょう。 -
近所の子供たちと戯れながら、バスを待つ。
途中、バイタクのおっちゃんが、「近くの寺院を案内しようか?」というお誘いがあったけど、なんかもう遺跡を見飽きちゃって、お断りしました。
これ、遺跡あるあるだね・・・
アンコールワットのときもそうだったけど、だんだん、どれ見ても同じに見えてくるという。。。 -
15:00
市内へ戻るバスへと乗り込みます。
ネット情報だとバスを使うなら15:00くらいには戻るほうが良いと。
値段は行きと違って30000IDR(=260円)
ボラれているのか、そういうもんなのか不明。 -
帰りは途中から満席状態。
やや渋滞もあって、16:30頃にジョグジャカルタ市内へと戻って来ました。 -
バスを降りて予約していたホテルへと向かう。
移動はUberを使いました。 -
ホテルに到着。
Uberの料金は1200IDR(=100円)
距離的には5分くらいのはずなんだけど、ドライバーが迷って15分くらいかかった。
どうもこちらのドライバーは地図を読めないケースが多いらしい。 -
宿は目抜き通りのマリオボロに近いロケーション。
朝食付きで3000円ほど。
少し休憩したあと、さっそく町歩きに出かけてみた。 -
ホテルのある通りは少し奥まった場所。
マリオボロまでは徒歩圏内だけどちょっと歩く感じ。
探せばもっとロケーションの良いホテルもあったかな。 -
マリオボロ通りでは、露店の準備の真っ最中。
食べるスペースがゴザを敷いた座敷というのが面白い。 -
ちょうど夕暮れを迎えて、幻想的な空の色合いに。
マリオボロの雰囲気と相まって、フォトジェニックな光景を楽しめました。
この通りは右側が馬車やベチャが走るエリアで・・・
左側は広い歩道になっている。
意外にもオシャレな雰囲気の通りです。 -
トワイライトと東南アジア特有の熱気が独特の雰囲気を醸し出していました。
夕暮れに合わせて、路肩では露店が次々と営業開始。
人もバイクもどんどん増えていく。
小さな七輪でサテーを焼いて売るおばちゃん多数。
10本+ライスで15000IDR(=130円)
地元の人たちには定番の軽食のようだ。
サッと腹ごしらえして、雑踏の中に戻っていく。 -
完全に陽が暮れて、街灯の明かりに照らされたマリオボロ。
これからどんどん賑わいを増していく感じ。
さて、その前に夕食を済ませておこう。 -
夕食に目星を付けておいたお店へと向かう。
マリオボロの南の広場は遊園地になっていた。 -
コースターからは絶叫が聞こえてくる。
簡易な遊園地なので、コースターと言ってもお子様用のようなものなんだけどね。
でも、大人も子供も楽しそう。
https://youtu.be/b0_xDfoJHZg -
人混みから少し抜けたところで、目的のGudeg Yu Djumというお店に到着。
こちらはGudeg(グデック)という料理の有名店。
Gudegはジョグジャカルタの郷土料理だそうで。 -
お店は改装して間もないのか、かなり綺麗。
周りのお店とはなんか雰囲気が違った。
有名になって、儲かって、改装しちゃうパターンね。
個人的には創業当時のままの素朴な雰囲気が好きなんだけど。。。 -
オーダーしたのはGudegに豆腐を追加。
合計18000IDR(=160円)
これ、見た目は地味だけどかなりうまい。
Gudegはジャックフルーツとお肉を煮込んだ料理で、結構甘めの味付け。
甘辛の味付けが日本人の味覚には合うのかもしれない。
豆腐や卵も味が染みて、絶品でした。 -
実はこのあたり、Gudegのお店がいくつも並んでいた。
「Gudeg通り」にでもなっているのかな。 -
食事も終えたし、マリオボロへと戻りましょう。
バイクの数はピークに。
ちょっと身動きできないくらい。 -
駐車場はバイクで埋め尽くされていた。
駐車スペースを提供する商売も成り立っている模様。
あらゆるスペースが臨時駐車場になっていたけど、供給が追い付かないほど。
https://youtu.be/W68kd36YYiA -
当然ながら、人の数も凄いことに。。。
インドネシアの人口は世界第4位。
そりゃ、こうなるわな。。。 -
マリオボロ通りを引き返しながらのんびり歩く。
夜とはいえ、ずっと歩いていると汗が噴き出してくる。
ときどき土産物屋さんから流れてくる冷気が気持ちいい。 -
麻雀牌でゲームを楽しむおじさんたち。
やたら、牌が少ないな。
どういうルールなのかさっぱり分かりません。 -
やっぱりビール飲みたいなぁ・・・
そう思って、ちょっと脇道に入ったら、ビンタンビールの看板発見! -
外国人向けのバーのようです。
ビンタン大 45000IDR(=390円)
イスラム圏なので、お酒の販売はかなり限られている。
滞在中はアルコールは諦めていたので、うれしい誤算。
1日歩き回った体には、最高に旨かった。 -
ビールのおかげで、1日の締めくくり感はあったけど、最後に屋台飯も楽しんでおこうかと。
ホテル近くの屋台でローカルフードを摘まんでみることに。 -
好きなものを自分で器に入れて、最後にお会計。
・ナシゴレン
・レバー
・鶏ホルモン
・鳥脚
・テンペ(大豆の発酵食品) -
これで15000IDR(130円)
安いねぇ。。。
相席した地元の家族連れとも触れ合えて、楽しい夜となりました。 -
ホテルへ戻る前に、コンビニでお買い物。
珍しいノンアルコールのビンタンビール。
普通のノンアルは70円。レモン味は120円。
コーラより高くて、コーラより美味しくないけど、まぁ、これは体験ということで。
こうして、ジョグジャカルタ初日は終了。
遺跡巡りやら町歩きやらで濃い1日となりました。
森 武史 さんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる