有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から高速に乗り有馬温泉(有馬グランドホテル)に。<br /><br />ホテルでランチしてから温泉へ!その後はラウンジでお茶~~。<br />ランチは中華、和食から選べましたが今日も和食(部屋食ではありません)<br />中華も大人気らしく予約で埋まってました。<br />半年前に来た時も和食を食べたのですが、その時にお話したおっちゃんが「ここの中華、めっちゃ美味しいから一度食べてみー!」と言ってました。<br />因みに金券使っての食事はお部屋食じゃなく、皆、食事処でのランチです。<br /><br /><br />

有馬温泉に日帰りでお風呂とご飯

2017/11/04 - 2017/11/04

いわもも

いわももさん

朝から高速に乗り有馬温泉(有馬グランドホテル)に。

ホテルでランチしてから温泉へ!その後はラウンジでお茶~~。
中華も大人気らしく予約で埋まってました。

先ずフロントでチケット購入!
    土曜だったので1人四千円弱です。日曜祝日はもう少しお高い。
    これが入浴と二千円の金券になります。
    金券はお土産でもランチでも良いとのこと。

食べてから入浴しました。(チケットの写真は家撮り)

この日は食事目当ての人は先に食事の予約していないとチケットは売ってくれなかったみたい。
    パネルを見せて貰ったけど予約パンパンでした。
    幸い朝にお店に電話して予約していたので良かった~!
    お昼食べたら入浴です。

10枚集めたら入浴券が貰えるらしく、せっせと集めてます!笑

和食のお店は11時半に予約してました。
    我が家のお気に入りです。
    大体御膳で2500円からだったかな?
    私達も2500円の御膳です。二種注文しました。
    旦那の御膳は先ずはお刺身。ぷりぷりのお刺身です。

私のはお寿司の御膳。

旦那のはお魚、黒豆、、少しづつだけど男性でもお腹いっぱいらしい。

生麩とその下は大根餅??あんかけになってます。
    よくわからないけど美味しい!

デザートはどちらの御膳も羽二重餅でした。
    ワインのような味の熟れ熟れのブドウが乗ってます。
    この後、温泉に!

温泉の後はラウンジに。中庭散歩もできます。

中庭が見えるけどまだ紅葉してないです。

ガラガラの一階ロビーにあるラウンジ兼喫茶。
    ほんと寝れそうなくらいにガラガラでした。
    メニュー少ないし高いからなぁ。

コーヒーとマフィンでシメました。
    写って無いけど「塩アイス」みたいなんもあります。ほんと塩のバニラでした!

有馬温泉は高過ぎて泊まれないけど、日帰りなら何度もリピしてます。
    泊まると三万くらいするもんね。無理!

因みに以前来た時の御膳はこれ!
    少し違ってます。
    確かお値段ももうちょい安かったような?

これも以前来た時のもの!
    この時は季節的な一品として、ちまきも有りました!おはぎもアンコときな粉が有り、やわやわで美味でした。
    この日、旦那が初めて「和食」に目覚めたのでした!笑

有馬グランドホテルの入浴は日祝よりは土曜が少し安いので土曜の利用がオススメです!
    タオル、アメニティ、(歯ブラシ、くし、シャンプーボディソープ類、化粧水、BBクリーム等)浴室出たソファ席にセルフの食後のお茶三種もあります。なので手ぶらでオッケー。
    展望のお風呂はビジターは使えないけど、下のお風呂でもとても快適ですよ。混んでた事も無いしサウナもあります。

駐車場も無料なので便利です。
    お安く気軽に行けるのがいいですね~!

• hiroshi_kakogawaさん 2023/06/02 14:30:16
    有馬グランドホテル
    我が家も息子2人と台湾から遊びに来た義父と有馬温泉に泊まった事を想い出し
    ました。
    懐かしい想い出です。でも失敗した事を想い出しました。風呂は個室じゃなければ
    ならない事を知りませんでした。義父は温泉の大浴場には入れませんでした・・・
    昔の台湾人には全裸で入る日本の温泉は無理なようです。
    今はそうではないようですが・・・

いわももさんのトラベラーページ