塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族で紅葉狩りです!<br /><br />今年は茨城県の「袋田の滝」に行く予定でしたが、天候不良のため車内から紅葉を楽しめる日塩もみじラインに行って参りました!<br /><br />【旅行行程】<br />佐野SA⇒黒磯PA⇒そば処「天坐留」⇒猿岩駐車場⇒塩原バレーライン無料駐車場⇒日塩もみじライン⇒佐野SA

「日塩もみじライン」で紅葉ドライブ

2017/11/18 - 2017/11/18

との

とのさん

毎年恒例の家族で紅葉狩りです!

【旅行行程】

三郷南IC⇒外環⇒東北自動車道のルートで佐野SAへ!

ここでトイレ休憩&かる~く腹ごしらえです。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

我が家のマイカーです!

実は先月、大学4年にして念願の免許を取得しました!(遅すぎですね)
    やっと高速にも慣れてきました。

SAから見える山?は軽く紅葉していました。

美味しそうなホットスナックです!

室内では佐野ラーメンや定食などがありました~。

佐野SAを出発した後は順調に進んでた高速も徐々に詰まってきてとうとう止まってしまいました。

どうやらVICSには事故車との情報が…。

ここにきて40分のロスタイムです。

とりあえず黒磯PAに入りました(笑)

黒磯パーキングエリア 道の駅

佐野SAとは違い、こじんまりとしていました(PAだもんね)

家族がトイレから戻ってくるまでの間、暇だったので車内をパチリ。
    (散らかっててすいません笑)

フリードハイブリッドはとても車両感覚が掴みやすいです!お陰様で運転もジワジワと向上中です笑

メーター中央のお立ち台にカービィーがおります笑

ちなみにここまでの燃費は18km/lです。
    黒磯PAまでは20km/lマークしたいましたが事故渋滞で撃沈です…

黒磯PA出発後は渋滞に巻き込まれることなく順調に目的地の那須ICへ。

ここで丁度お昼を迎えたのでお食事処に入りました。

国道17号線沿いにある「天坐留」へ。
    蕎麦やうどんのお店です。

店内には干し柿が吊るされてました!

店内です!
    温かみのある客室でした。

自宅にも床の間が欲しいですな~。

メニュー表です!
    この他にもランチメニューなどもありました!

私は先週酒の飲み過ぎで胃炎になってしまったので、一番胃に優しそうな「山菜そば」にしました。

特に山菜がとても美味しかったです!

家族は天ざるやカレー蕎麦などを頼んでました!

どれも美味しそうでした。

腹ごしらえ後は日光方面へ向かいます。

途中、国道400号線にある「猿岩駐車場に綺麗な紅葉があったので休憩をしました。

なかなかうま~く撮れませんね笑

こちらの方がよく撮れたと思います笑

20分ほど紅葉を楽しんだ後はもう少し日光側に車を走らせます。

途中、塩原バレーラインを走行中に車を停めれそうなとこがあったので少し止まってみました。

奥にはホテル街が見えます。

水が綺麗ですね!

特に意味はありません(笑)

この辺り一帯も色づいてました。

渓谷を見た後は、本日のメインディッシュである「日塩もみじライン」へと進んで行きます!

途中、いくつも駐車スペース(無料)があり紅葉を楽しむことができました。

日塩もみじライン 名所・史跡

残念ながら見頃は過ぎた模様です笑

フリードくんと紅葉を絡めて撮って見ました!

今回は5人乗車なので後ろが沈んでます。

なんちゃってシャコタンですね(笑)

カタログっぽく撮って見ました!

この後は、もみじラインを下り日も暮れてきたので帰路につくことに。

本当なら東照宮に寄りたかったのですが、行きの事故渋滞で予定が狂ってしまいました(⌒-⌒; )

また帰りも佐野SAによりました(笑)

このあとは行きと同経路で家路に着きました。

日光の紅葉ピークが過ぎたあとの来訪でしたが、割と楽しめました!
    来週は箱根に行きます!ギリ紅葉残ってるといいなぁ…。

おしまい