2017/11/20 - 2017/11/20
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
地元の同級生(おもに小・中学校)とは10年の区切りに同窓会が開催され、
クラスなどは関係なく年に1度くらいは集まったりしています。
結婚したり、していなかったり。
家族ができたりアラフォーともなれば人生経験も人それぞれ。職種も様々。
共通点は『同級生』というだけで学生時代は同じクラスにもなったことがなく、
話しもしたことがなかった子と大人になったら話が合ったり・・・と
『同級生』って間柄はいろいろなものを飛び越える力があるのかもしれない。
そんなことを感じた1日でした。
新橋演舞場
スーパー歌舞伎Ⅱ(セカンド)ワンピース
2017年10月6日 より 11月25日
着物レンタルVASARA 銀座3丁目店
短角牛炭火焼と季節料理の店
『髭戎 HIGE EBISU』
hige-ebisu.com/
- 友人
- タクシー JRローカル 徒歩
【本日の登場人物】
reiちゃん(女子)・・・小・中、さらには高校(&部活)も同じだった同級生。高校の3年間はほぼ毎日、顔を合わせていた。
S氏(男子)・・・小・中の同級生。小学校では一番思い出深い5.6年生で同じクラス、同じクラスの係(飼育係)だった。飼育係はreiちゃんも一緒。
小学生のころからずば抜けて絵が上手。現在は新橋演舞場なども手掛ける大道具の会社に所属。今回、歌舞伎のチケットを手配してくれました。
料理人(男子)・・・小・中の同級生。小学校は1~4年生まで一緒(だったらしい)中学校では同じ部活だった。俗にいう「やんちゃ」な男子だった。 -
せっかくなので、銀座で優雅に朝ごはんでも食べちゃおう♪
通勤時とほぼ同じ時間の電車に乗ってやってきたのが
「THE CITY BAKERY 東急プラザ銀座店」
こちらは朝7:30から営業しています。
プレッツェルクロワッサンとアメリカンをいただきます♪♪ -
ニューヨーカーに絶大な人気を誇る老舗ベーカリーで、隣ではパンも購入できます。
9:00頃に来たら、外国人のカップルとサラリーマンが数人。
地下フロアということもあって静かで、格好いい雰囲気でした。
って、実はあまりのんびりできないの。
本当はフレンチトーストとかエッグベネディクトとかオシャレな朝食を食べるつもりだったのに!!
いつかのためにとっておこう! -
プレッツェルクロワッサンをほおばりながら調べると次の目的地までは徒歩5分。
方向音痴なので10分はかかると見込み早歩きで向かう。
と、意外なことにあっさり到着。
reiちゃんはすでに到着しているそう。
こちらのビルの3FにへGO!!
着物レンタルVASARA 銀座3丁目店 -
せっかくなので・・・第2弾(笑)
歌舞伎を見るならば「着物」だよねと、レンタルショップで着つけを予約していました。
申し込んだプランは“ワンスター”着物は小紋が選べます。
ちょっと柄が若いかな。。。と思ったので帯を名古屋帯にランクアップして半襟と帯締め・帯揚げで落ち着かせてみました。
ヘアセットもお団子にかんざしならば無料の範囲。
reiちゃんはさらに“訪問着”へランクアップ。
着物は小紋でも全く問題はないけれど・・・
“ワンスター”だと足袋が靴下タイプ(こはぜがついていない)で草履もペタンコだったのがちょっと残念。 -
着つけは余裕をもって9:30から予約したのに、
着物選びに時間がかかってお店を出たのが10:40すぎ。
開演が11:00だから急がなくちゃ!!
タクシーをつかまえて新橋演舞場へ。
そうそう。先にお弁当を買わないとね。
ワンピース限定のお弁当、売り切れていなくてよかった♪ -
中に入るとルフィが迎えてくれた!
まずは1階の入り口からパチリ☆ -
S氏が手配してくれた席は1階 11列目(真ん中)
座席からみた舞台の雰囲気とルフィの姿(下) -
あっという間に第一幕が終了。
高校生のころ、野外学習で歌舞伎を見たことはあったけれど内容は覚えていない。
ワンピースはコミックを読んでいるから登場人物とかストーリーとかがわかっているので舞台に集中できたわ。
幕間の緞帳にもワンピースのキャラクターが描かれている。
メインキャラクターの中では左端のロロノア・ゾロのファン。
全体だと1番はシルバーズ・レイリー!
※ワンピースに興味のない方には何のこっちゃ??ですね(汗) -
1幕と2幕の間に30分の休憩があるので館内を散策。
1階で公演パンフ(立派な本)を購入するreiちゃん。
2階の公式グッズ売り場では売り子のお姉さんが第2幕で使う
「スーパータンバリン」を鳴らしながら販売中♪♪♪ -
2階の客席から。
舞台全体が見わたせます。 -
グッズ売り場のお姉さんに
「1階にルフィのフィギュアがいるのでぜひ撮影してあげてください」と言われたので見に行った。
なかなかカッコいいじゃん!!
1階では主演されている役者さんごとの机が並んでいました。
市川右團次さんの机には演じている白ひげのフィギュアとチョッパーが並んでいた。
右團次さんの息子さん、市川右近くんがチョッパー役です。 -
グッズ売り場のお姉さんが一生懸命販売していたのがこちらの
「スーパータンバリン」
尾田センセイ、描き下ろしのイラストと題字入り!
この後の2幕で使用するのです。
イヤホンガイドも借りました。
谷原章介さんのナビゲートで開演前や幕間にはワンピースの説明があったり、本編の中では場面によって解説や配役の説明があります。
舞台をより深く理解出来るので借りて良かった。 -
自分の席に戻りました。周りの様子をパチリ☆
提灯がある場所が2階と3階の席だね。
その下にあるのは桟敷席。テーブルがあってゆったりしていた。 -
着物を着ているとあまり身動きが取れないので・・・
腕を伸ばして後ろ側などもパチリ☆
天井の丸いライトが星空みたいに見えなくもない。 -
大興奮の第2幕が終了!!!
水を使った立廻りがあったり、宙吊りがあったり、タンバリン叩いて客席がライブ会場と化すし(ファーファータイムと呼ばれています♪)、役者さんが席の近くまで来たからハイタッチ!しちゃった。
川仲間の“みさんこ”が昨日、これを観に来ていて『水、最高!』って言ってたけどホント、すごかった。 -
2幕と3幕の間の休憩は25分。
ちょっと短いけれどここでお弁当を食べちゃおう。
私が買ったのは「麦わらの一味 海賊弁当」
海賊といえば肉!一味のマークが入った海苔の下はキノコごはんでした。
reiちゃんは上品にサンドウィッチを購入していた。
ホテルオークラ製のサンドウィッチだったよ。 -
感動のフィナーレ。
結末は知っていてもやっぱりね・・・悲しいなぁ。
青キジが放った雪吹雪が客席にまで飛んできた。
この雪吹雪。
髪の毛や着物の襟やカバンの中にも入りこんでたくさんの〝お土産”を残してくれました。 -
11:00に始まった第一幕から第三幕の終了は15:10
途中に休憩があったとはいえけっこうな長丁場。
でも本当にあっという間に感じた。
この後、夜の部が16:30から始まるので係の方は大急ぎで雪吹雪を片づけています。
人が少なくなったところで・・・ -
reiちゃんとの2ショットを撮ってもらいました。
reiちゃんの頭の上に雪風吹がのってる(笑) -
演舞場の入り口にあったポスターと
怪我をして休演中の市川猿之助さんからのコメント。
もともとこの公演は猿之助さんがルフィを演じる「通常公演」と呼ばれるものと、若手の尾上右近さんがルフィを演じる「特別マチネ〝麦わらの挑戦”」の2パターンがあったのですが、猿之助さんが怪我をしてしまったので「特別マチネ」での公演となっていました。
いつかまた再演があれば猿之助さんのルフィを観てみたいなぁ。 -
改めて演舞場の入り口周辺をパチリ☆と。
天井や壁の装飾など注目する場所がたくさんありました。 -
演舞場の外にはワンピースの大きな看板がありました。
1種類ずつアップで。 -
『新橋演舞場』の看板も一緒に撮影していたら・・・
見たことのある顔が近づいてきた。
あれ?!この後に行くお店で待ち合わせする予定のS氏だ。 -
道路の反対側からも演舞場の入り口全体をパチリ☆
せっかくなので3人で撮ってもらおう。
左からreiちゃん、S氏、わたし。 -
「わざわざお出迎えありがとう(笑)」
S氏は仕事で演舞場に来ることもあるのでこの辺りを案内してもらおう。 -
先日、アメリカ大統領が来日された際に来店した「銀座 うかい亭」
高級鉄板料理のお店です。外観をパチリ☆ -
とぼけたおじさんの顔が気になったショーウィンドウ。
世界各国の雑貨を取り扱っているお店のようです。 -
「歌舞伎座の建物も観てみたい」のでやってきました。
まずは道の反対側から。
車の通りが多いし、目の前に大型バスも停まっているからきれいには撮影できなかったけど雰囲気は伝わるかな。
S氏はカメラマンにもなって女子2人を撮影してくれます。 -
歌舞伎座の座紋は『鳳凰丸』提灯や建物の上部にも描かれてます。
正面玄関の横には演目ごとの登場人物が描かれている“絵看板”や高く積み上げられた酒樽がありました。
この酒樽は“積物” (つみもの)と呼ばれる昔ながらの飾りなんだって。
S氏は「歌舞伎座だか正月の神社だかわからねぇぞ」と言いながら写真を撮ってくれました(笑) -
歌舞伎座の正面玄関に対して右側(“絵看板”や“積物”の反対側)には
「歌舞伎稲荷神社」があります。
以前は劇場内からでないと参拝できなかったそうですが現在の歌舞伎座の新築工事に伴って、建物脇に建てられました。
劇場や興行の無事、近隣安寧の守護として祀られています。 -
「歌舞伎稲荷神社」にはご朱印もあります。
歌舞伎座タワーの5Fにある「お土産処 楽座」で取り扱っています。
(すべて書置きになりますが・・・)
reiちゃんもご朱印を集めているのでいただきに行きましょう。 -
5Fには屋上庭園もあったのでちょっと出てみます。
小さな庭園だけど第4期の歌舞伎座(この前まで建っていた歌舞伎座)の鬼瓦があったり、有名な灯籠があったり、「阿国桜」と名付けられた枝垂桜がありました。
(歌舞伎の始祖といわれる出雲阿国にあやかっているのかな)
庭園で1人佇むS氏。 -
続いて新橋演舞場へ向かうタクシーの中から見えて気になった場所へ行きます。
銀座三越のクリスマスディスプレイ。
たくさんのプレゼントを持ったサンタクロースとトナカイからの目線になっていて、眼下に広がる家の灯りが見えてます。
大人のクリスマスって感じ゚・。*(´∀`*)。・゚+ -
銀座の顔、和光の建物。
夕刻の街に浮かび上がる堂々としたお姿。 -
なんてことない銀座のとある路地。
毎日通勤している人には見慣れた景色でもなんだか惹かれる景色。 -
ピンク色の佐川急便トラックを発見!(通常は青色)
なにかいいことあるかも!? -
時間になったのでレンタル屋さんに着物を返却して、身軽になりました。
この後、もう1人の同級生「料理人」のお店に行く予定だけど開店時間まで少しあるので銀座の街をぶらぶらしましょう。
麻の葉柄の照明がステキ*:.。☆..。.(´∀`人) -
JR有楽町駅前の広場にはディズニーキャラクターのツリーが飾られていました。
順番にキャラクターが映し出されるのをパチパチ☆と。 -
交通会館の前にできた行列。。。
有名な靴磨き集団「千葉スペシャル」に並ぶ人たちでした。
磨いている方々は揃いのハンチング帽を被り、蝶ネクタイでオシャレだなぁと思ったらユニフォームはユナイテッド・アローズが提供しているんだって。
料金は1足:1100円 相場からすると安いそうです。
わが家にも自称:靴磨き職人がいるのでシューズケア用品は揃ってます。
「毎日履く靴くらい自分で磨けばいいのに」とも思ったけれど靴クリームは門外不出のオリジナルで磨き方もプロの技は違うらしい。
1度、わが家の職人を偵察に行かせようかな(笑) -
街中で見かけた花屋さん。並んでいるお花の色がとってもカラフル。
自然の色の花ですら着色されているように見えてしまう。
これも《インスタ映え》を狙っているのかしら。。。 -
MIKIMOTO銀座2丁目店のオシャレな外観。
ようやく約束の時間になったのでお店へ。
お店が入っているビルに向かうS氏とreiちゃんを週刊誌風に激写(笑)
ビルとお店の看板、入口の暖簾をパチパチ☆と。 -
同級生の「料理人」に軽めで、と連絡をしたら『ちょい呑みコース』にしてくれました。
3人でカウンターに座り、スパークリングワインを頼んで乾杯!
^_^)/▼
まずは前菜。
左:和牛の湯引き ポン酢和え
真ん中:ヤーコンの炒め物
右:自家製 かぼちゃのお豆腐 -
続いてサラダ。
珍しい食材がたくさんあって面白い!
食用のほうずきに食用の多肉種も!!
この多肉種、小学生の時にreiちゃん家から葉っぱみたいな形のものを5枚くらいもらって庭にさしておいたらものすごく繁殖したのと同じ形だったのでその話で盛り上がる。
おそらくreiちゃん家からもらったのは多肉種のグラプトペタルムの代表種「朧月」で間違いない。
食用のものは「グラパラリーフ」と呼ばれ「朧月」と全く同じ種だけど食用として品種改良されたものなんだって。
栄養価が高くてこれから流行ってくるかもね。
肝心のお味は青臭くもなく、しゃきしゃきと瑞々しくてほんのり甘酸っぱくて美味しかった♪ -
続いてお肉が登場。
左下:短角牛の炭火焼 秩父産のお味噌を添えて
赤身のお肉が2列あるんだけどそれぞれ味が違うの。
しっかり噛み応えのあるお肉で噛めば噛むほど旨味が出てくる。
だから少量に見えても満足感は高い!
右下:ひこま豚の炭火焼 熟成ゆず胡椒を添えて
豚なのに生でも食べられるくらいのお肉なんだって!
脂身が甘くてあっさり。
熟成ゆず胡椒もいい味だった。
左上:コース料理ではなく1品料理から 豚生ハムの刺身
見た目はマグロのお刺身みたい。こんなに厚い生ハム食べたことないよ。
しっとりしていて厚いのにきちんと噛みきれる生ハムでした。
スパークリングワインのあとはエビスビールを2杯ほど・・・ -
話しで盛り上がっていたら「料理人」がもう1品作ってくれた。
髭戎流焼きそば「味噌焼きそば」
味噌味で焼きあげた麺と野菜に肉味噌餡が載ってます。
さらに粉末状にした八丁味噌をパラりと。
1人前を3人で分けさせてもらった。
ラードを使っているみたいだけど重くなくて、味噌のコクが効いててペロリと食べちゃった。 -
S氏が小皿に取り分けてくれてます。
歌舞伎のチケットを手配してくれ、今日はカメラマンや道案内役とたくさんフォローをしてくれてありがとう♪
普通よりも波のある人生を歩んでいるんだけど、根は熱くて愛に溢れた人です。
ここでの食事はreiちゃんと2人からのお礼とさせてもらいました。 -
デザートはパイナップルのムース。
カウンター席から「料理人」をパチリ☆と。
この「料理人」も紳士的でいい人なんです。
出会ってから30年と少し・・・
大人になってこんな風に顔を合わせて話をするなんてまったく予想できなかったなぁ。
私は「料理人」とS氏、reiちゃんのことも学生時代のままの呼び名で呼んでます。
共通点は『同級生』ってだけなのにちょっとした悩みを話せたり、アドバイスをしあったり、指摘されたことも素直に聞けたり。
こういう縁や絆ってこれからも大切にしていきたいと思いました。 -
やっぱり最後はお土産報告(≧∇≦)
歌舞伎鑑賞の思い出に購入したのはワンピース仕様のパッケージになっている天乃屋の歌舞伎揚とバームクーヘン。
さらにTシャツも。
鑑賞中に使用したスーパータンバリンはチケットと一緒にS氏が手配してくれた。これも思い出。
海賊を目指しているわけでも、船に乗って冒険に行くわけでもないけれど(笑)
演目の内容とこの日の『同級生』とのやり取りが重なって・・・濃い内容の1日だったなぁ。
reiちゃんも日常から切り離れて、少しはリフレッシュできたかな。
年が明けたら恒例の同級生新年会をやろう!!
- みほさん 2017/12/11 08:52:25
- すてき♪
- fujickeyさん
着物で、歌舞伎なんて、なんて、す・て・き!
1度でいいから、歌舞伎見学してみたいと思っているのですが、
なかなか実現できません。
うらやまし~
又、同級生は、大切ですよね~
私も、昨日、同級生と映画にいきましたが、ホント、同級生は宝だと思います。年をとると、ますます大切になるので、だいじにしてくださいね!
みほ
- fujickeyさん からの返信 2017/12/11 11:15:20
- 狙って来て!!
- みほさん、コメントありがとう。
さらにメッセージまで。。。ホントにありがとう♪♪
古典的な歌舞伎も観てみたいけれど
ワンピースみたいな楽しい歌舞伎もすごくよかったよ。
みほさんはワンピース、漫画で読んだりアニメを観たりしている?
私は漫画を読んでいたのでストーリやキャラクターも分かっていたから
舞台のそのものを楽しめたよ。
次のスーパー歌舞伎は『ナルト』をやるみたいだから
そのときを狙って是非!東京に来て!
そしたらその時、銀座の同級生のお店にもお連れしたいわ♪
同級生の集まりは新年にあると思うので
その時にはまた親交を深めたいと思います。
- fuzzさん 2017/11/30 19:30:28
- 着物で歌舞伎に!
- fujickeyさん、こんばんは。
何て素敵なんでしょう。
私も着物を着て観劇に行ってみたいです!
そんな仲良しなお友達がいることも羨ましいです。
小紋のお着物の方が私は好みです!
そしてとてもお似合いですよ♪
男性の同級生、海老蔵さんみたいでカッコいいですね。
fuzz
- fujickeyさん からの返信 2017/12/05 13:24:19
- 私も小紋が好きです。
- fuzzさん、コメントありがとうございます。
なかなか歌舞伎を観に行く機会もないので・・・
気合を入れて着物で行ってみました♪
一緒に行った友達もノッてくれたのでよかったです。
(もし1人でも着物のレンタルはしたと思いますが)
彼女とは小学校から高校までほとんど一緒にいましたが
そんなにべったりと付き合っていたわけでもなく
程よい距離感で過ごしてきたと思います。
海老蔵さんみたいだなんて!!!同じなのは髪型だけですよ(笑)
でも職業柄、歌舞伎の役者さんとの交友もあるそうです(海老蔵さんではないです)
歌舞伎の世界はかなり特殊ですね。聞いていて面白かった。
だからというわけではないですが彼の人生も性格も面白いんです。
大切にしていきたい縁だなと思いました。
fujickey
- クラウディアさん 2017/11/26 16:27:22
- お芝居
- お着物でお芝居って素敵ですね!
レンタルできるお店があるなんて知りませんでした。自分で着つけてお出かけすると後片付けが大変だったりしますものね。いいことお伺いしました。
外国からのお客様も多いので今度紹介してみます。ありがとうございました。
同級生っていいですよね。昔から知っているので肩肘張りませんし、なんと言っても気楽ですもの。
銀座で和食ってなんだか素敵。
キラキラしながら拝見しました!
- fujickeyさん からの返信 2017/11/27 10:49:27
- 服装から入りました。
- クラウディアさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
着物、好きなんですけど電車の移動が大変だし
正直、自分の持ち物だったらお天気でも左右されるじゃないですか。
雨の日は着るのやめようとか。
レンタルだから気にしなくていいってわけでもないですが
汚れた時も安心の保険が300円であるので気軽に借りれますよね。
今回利用したお店は浅草にもお店があって、
着付けを担当してくれた方はいつもは浅草にいると話していました。
場所柄、外国の方もたくさん利用されているそうですよ。
ただ、すこーしだけでも着物に興味があると細かなところで「ん?」と
思うところはあるかもしれません。
生地の感じだったり、旅行記にも書きましたが足袋だったり草履だったりと。
でもやっぱり気軽なのでまた利用してみたいです。
同級生ってなんだかおもしろい関係ですよね。
友達というのもちょっと違う。でも確かに肩肘張らなくて気楽です。
「銀座」っていうだけで敷居は高かったのですが
同級生がいるってだけで安心して行くことができました。
でもさすが「銀座」というのか食材にはこだわっていてどれも美味しかったです。
- たらよろさん 2017/11/26 12:29:51
- 猿之助さん退院されたね
- こんにちは、fujickeyさん
いつも、川ではしゃいでいる姿とは180度反対のお着物姿♪
歌舞伎にお着物姿、良いねー
最近は、気軽にレンタルできる場所も増えたし良いよね♪
それも、なかなか良いもの貸してくれたりするしね。
先日の怪我って、ワンピースの公演でされたんだね。
私は怪我されているの知らなくて、
退院されたっていうのをテレビで見て、どうされたのかな??って思っていたの。
最近の歌舞伎は結構ハードアクションなものも多いから、
昔のイメージとは随分違っているよね。
ところで、シティーベーカリーで朝食っていうのも、
十分に格好良い部類に入ってますよ。
千葉スペシャルの方々、以前テレビで案内しているの見たことあるよ。
本当に格好良いユニフォームで素敵だなぁって思った。
英国紳士って、こんな風にして作られていくのかな??って。
やっぱり、足元大事なんだね(笑)
同級生、、、
この年齢になると、見た目も結構違いが出てくるよね。
S氏と料理人さん、2人が同級生には見えないもんなぁ。。。
でも、。見た目の違いはあっても、話し出すとそこは同級生!!
共通点がいっぱいあって、楽しんだよね♪
たらよろ
- fujickeyさん からの返信 2017/11/27 10:26:15
- サプライズで登場されましたね。
- たらよろさん、こんにちは。
せっかく歌舞伎を観るのであれば、服装もそれらしくしちゃおうかと思って
着物にしてみました。
ちょうど近くにレンタルのお店もあってよかったです。
数年前に京都に行ったときにも着物をレンタルしましたよ。
(さすがに舞妓さんとかの変身系はやりませんでしたが)
猿之助さんのけがはこの舞台での怪我でした。
千秋楽のカーテンコールでは挨拶をされたそうですね。
リハビリを頑張ってほしいです。
『千葉スペシャル』の方々のことは後で調べて知ったのですが
何も知らずに見てもオシャレな服装に目がいきました。
磨いている方々が英国紳士って感じなんですもの。
ユニフォームの提供元をきいてなるほどと思いましたが。
同級生の見た目(笑)そうですね。けっこう差が開いてきますよね。
S氏は20歳の成人式の時はまだ可愛らしい雰囲気だったんですよ。
いつのまにやら貫録がついてきました。
でもまだ見てわかるのはいい方です。
名前を言われても面影が全くなくて結びつかない人もいますもん。
友達ともちょっと違う・・・同級生の繋がりって面白いなぁっと思いました。
- ムロろ~んさん 2017/11/25 21:03:45
- 同級生(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
東京へ行かれた旅行記を拝見しました。
ワンピースの歌舞伎、ニュースで見ましたよ。
漫画の世界をとうとう実写化?それも大人向きにするのもすごいと思ったんです。
そりゃぁ、歌舞伎見に行くから気合い入れちゃうのも納得です!
着物、私の場合は普段着ているのですけれど(笑)、普段着慣れないと難しいのでは???
特に襟元とか(^_-)-☆?
皆さんと楽しめた日で良かったです。
私も大学時代の友人と会うと楽しくなるんです。
でもお互いに忙しいとなかなか会えないですよね(;´Д`)。
一番気になったのがSさん。
坊主のヘアスタイル、昔はそれほどいらっしゃらなかったですけれど、最近は見かけるようになったなぁって思ったんです(^_-)-☆。
ムロろ~ん(^人^)
- fujickeyさん からの返信 2017/11/27 09:48:28
- 楽しい1日でした。
- ムロさん、コメントありがとうございます。
さすがに「ムロ」と呼びすては気が引けるので(汗)ムロさんとお呼びします。
前々から同級生のS氏に「S氏が手掛けたものを観たい」と
リクエストしていたのです。
古典的な歌舞伎だとハードルが高いだろうと思っていたところに
「ワンピース」の歌舞伎がきたのでこれなら楽しめるのでは、と考えて
チケットを手配してくれたようです。(こういう気遣いにも感謝です)
最近、漫画や小説をすぐにアニメや映画化にしているように見えますが
なんだか違うような気がして・・・
あまりそういうのは観に行かないのですが今回は『歌舞伎』という
特殊な世界だったので原作を知っていたほうが楽しめたとおもいます。
ムロさんも仕事着は着物ですね。
自分では着付けられませんが・・・着物は好きです。
襟元?自分では気づけませんが気になるところがありましたか。
そうですよ!
このヘアスタイルはモテる(らしい)ですよ(笑)
でもこのスタイルは頭の形が重要ですよね。
ムロさんも頭の形がとてもキレイですもの!
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記