御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県駿東郡小山町須走126<br /><br />2017.10.8参拝<br /><br />平安時代初頭、桓武天皇の時代・802年、<br />富士山が噴火した。<br /><br />当時の国朝廷の役人は、恐れおののく住人のために鎮火の祈願を行う為<br /><br />富士山東面・須走の地に斎場を設け、鎮火祭を斎行したのがそもそもの始まりだそういです。<br /><br />怖かったのでしょうねえ! <br />今 もし 噴火! などと考えたら 恐ろしいでよね。<br /><br />また、平安時代には、弘法大師がこの神社で修行を行い、富士登山をしたという伝説があるそうです。<br />凄いなあ!<br /><br />平成19年には御鎮座1200年の佳節を迎え、例大祭が行われました。<br /><br />こちらには<br />珍しいんですよ。<br /><br />手水舎 に 日光東照宮で見られる 三神猿<br /><br />見ざる・言わざる・聞かざる をかたどった彫り物があるのです。<br /><br />新しいものでしょうが 面白い発見でした。<br /><br />また 随神門 ずいしんもん の前には 親子の 狛犬の姿が!<br /><br />富士塚を模した岩場の上に「獅子はわが子を千尋の谷に突き落とす<br />「獅子の子落とし」の諺を倣った親子の狛犬が3匹 位置しています。<br /><br />扁額「國威震燿」文字は小松宮彰仁殿下に依るもの。<br /><br />社殿は 本殿・幣殿・拝殿が一体となっている権現造りです。<br /><br /><br /><br /><br />

富士東口本宮浅間神社 須走口登山道に位置。弘法大師も修行したそうな。須走護国神社も。

2017/10/08 - 2017/10/08

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県駿東郡小山町須走126

2017.10.8参拝

平安時代初頭、桓武天皇の時代・802年、
富士山が噴火した。

怖かったのでしょうねえ!
今 もし 噴火! などと考えたら 恐ろしいでよね。

凄いなあ!

こちらには
珍しいんですよ。

手水舎 に 日光東照宮で見られる 三神猿

新しいものでしょうが 面白い発見でした。

また 随神門 ずいしんもん の前には 親子の 狛犬の姿が!

扁額「國威震燿」文字は小松宮彰仁殿下に依るもの。

社殿は 本殿・幣殿・拝殿が一体となっている権現造りです。

朱塗りの太鼓橋

富士山では 無く 不二山と 書かれている。何故なのでしょうか。

手水者の龍

• 富士塚<br />親と子の一対の 狛犬 近くで見ると 浜力あります

富士塚
    親と子の一対の 狛犬 近くで見ると 浜力あります

随神門 神門
    本殿同様に宝永の噴火で壊れ

当時この地方を治めていた小田原藩主・大久保加賀守によって再建された。

扁額「國威震燿」

日清戦争の戦勝と兵士の健康を祈念し、富士講・村上藤丸講により寄進されたもの

文字は小松宮彰仁殿下に依るもの

随神(門神)・櫛岩間戸神と豊岩間戸神が鎮座

門の近くには 神馬舎

桜の紋 ?

• 本殿

本殿

神社の回りは大木が沢山

透き通った池

長寿亀 大きな石でした!

あ! 石の上には ちっちゃな亀さん? 発見

境内社が いくつも建っています。

もう ひとつの狛犬

参道から外れて 右側へ小高い丘を 登っていくと 祖霊社が見えてきます。

祖霊社

祖霊社をお参りして 一旦 浅間神社から道路を渡ります。

芽の前に 須走護国神社が ぽつんと 建っていました。

須走護国神社

来た階段を降りて帰途につきました。

• 御朱印

御朱印

• 御朱印帳 には 赤富士が描かれています。

御朱印帳 には 赤富士が描かれています。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧