富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県富士宮市宮町1-1<br /><br />2017.10.8 参拝<br /><br />ふじさんほんぐうせんげんたいしゃ<br /><br />全国に約1,300社ある浅間神社の総本社。世界文化遺産に登録されている<br /><br />なんとも 広い! 規模が違います。<br /><br />丁度 こちらで結婚式を挙げられた カップルに遭遇?<br />幸せを 分けて頂きたくて<br /><br />「おめでとうございます!!!!!!!!!!!!」 と声をかけたら<br />「ありがとうございます」って 微笑んで 返してくださつた。<br /><br />お幸せにね~?<br /><br />この度 訪れたのは 本宮のみ<br />奥宮は 富士山山頂にあるため 登山は出来ず・・・体力無しです。<br /><br />鎌倉時代から戦国時代には<br />公家や武家からの崇敬を受け、後醍醐天皇の土地の寄進を受けた神社です。<br /><br />源頼朝・北条義時・武田信玄・勝頼親子・足利家・今川家・徳川家康らの 崇敬を受けた。<br />源頼朝は富士山麓で巻狩りを行った際には流鏑馬を奉納。<br /><br />江戸時代<br /><br />徳川家康は867石の朱印地を安堵し<br />関ヶ原の戦いの戦勝を記念し現在の社殿を造営した。<br /><br />社殿は 1604年 に徳川家康が建てた。<br /><br />後の大地震により 倒壊。<br /><br />現在は本殿・拝殿・楼門が現存している。<br />国の重要文化財指定。<br /><br />各所に葵紋と富士氏の家紋である「棕櫚の紋」が残されています。<br /><br />湧玉池<br /><br />境内に湧出する富士山からの湧水によってできている。<br />何層にも重なった溶岩の間から湧出し、特別天然記念物に指定されている。<br /><br />水源の岩上には朱塗りの水屋神社が鎮座。<br /><br />透明な美しい水が湧き出ており、水を汲みに来る人々が沢山おられました。<br /><br />天神社 牛がいます。と言うことは こちらは 菅原道真公を祀っているのでしょうね。<br /><br />火山石<br />富士山が噴火した際に 空中に放り出され、空中で<br />酸化して出来た石だそうです。 大きいなあ!<br /><br />南極の石<br />富士宮出身の 赤稔氏により 南極昭和基地に赴いた際に<br />南極基地より 持ち帰り 奉納した石だそうです。<br /><br />第71代 横綱 鶴竜の廻しが 飾られていました。<br /><br />浅間神社の総大社へ 参拝出来て この日は <br />感激?でした!<br /><br />花嫁さんにも 逢えたし!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

富士山本宮浅間大社 全国浅間大社り総本社 戦国武将の崇敬を受け、朝廷より正一位授与・徳川家康社殿造営

2017/10/08 - 2017/10/08

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県富士宮市宮町1-1

2017.10.8 参拝

ふじさんほんぐうせんげんたいしゃ

なんとも 広い! 規模が違います。

丁度 こちらで結婚式を挙げられた カップルに遭遇?
幸せを 分けて頂きたくて

「ありがとうございます」って 微笑んで 返してくださつた。

お幸せにね~?

この度 訪れたのは 本宮のみ

鎌倉時代から戦国時代には

源頼朝は富士山麓で巻狩りを行った際には流鏑馬を奉納。

江戸時代

徳川家康は867石の朱印地を安堵し
関ヶ原の戦いの戦勝を記念し現在の社殿を造営した。

社殿は 1604年 に徳川家康が建てた。

後の大地震により 倒壊。

現在は本殿・拝殿・楼門が現存している。
国の重要文化財指定。

湧玉池

境内に湧出する富士山からの湧水によってできている。

水源の岩上には朱塗りの水屋神社が鎮座。

火山石
富士山が噴火した際に 空中に放り出され、空中で
酸化して出来た石だそうです。 大きいなあ!

南極の石
富士宮出身の 赤稔氏により 南極昭和基地に赴いた際に
南極基地より 持ち帰り 奉納した石だそうです。

第71代 横綱 鶴竜の廻しが 飾られていました。

浅間神社の総大社へ 参拝出来て この日は
感激?でした!

花嫁さんにも 逢えたし!

自家用車

第一の鳥居? でしょうか? とても 大きい

長い参道です。

こちらが第二の鳥居?

• 流鏑馬の像です。 かっこいいっ!

流鏑馬の像です。 かっこいいっ!

楼門へ行くまでに 池があり 橋がかかっていました。

• 楼門

楼門

左右に・・・枠があり 写真はこれで精いっぱいでした。

• 拝殿

拝殿

灯篭に刻まれた 菊の御紋

大しめ縄

参拝していた時に 中で 結婚式を挙げられていた新郎さんと新婦さん?

おめでとうございます!!!!!!!!!!!!
    ありがとうございます? と 嬉しそうに答えてくださいました。

快晴です!

湧玉池 わくたまいけ 富士山からの 湧き水。
    パワースポットとして 有名です。
    傍には 水を汲む場所もあり、皆さま ペットボトルでお持ち帰り

水が 透明で 美しいので 陽の光が反射!

• イチオシ

牛さん・・・・ということは・・・

天神社

南極の石