浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーで三保の松原へ立ち寄り、浜松へ。<br />浜松城から気賀・直虎ドラマ館・龍潭寺です。<br />そもそも静岡に興味を持ったのは”あの”ドラマがきっかけでした。<br /><br />1日目→静岡駅から電車で掛川へ。<br />2日目→レンタカーで浜松へ。<br />最終日→駿府城公園へ。<br /><br />新幹線・ホテル代(ホテルアソシア静岡:2泊/1名) …24,700円<br /><br />掛川城編→https://4travel.jp/travelogue/11302262

2泊3日 静岡の旅(浜松編)

2017/11/11 - 2017/11/11

旅行記グループ 静岡

午

午さん

2日目はレンタカーで三保の松原へ立ち寄り、浜松へ。
浜松城から気賀・直虎ドラマ館・龍潭寺です。

1日目→静岡駅から電車で掛川へ。
2日目→レンタカーで浜松へ。
最終日→駿府城公園へ。

三保の松原から海岸線を走り一路浜松へ。

ランチは「福みつ」で餃子です。
    開店時間を少し過ぎた所で到着しましたが、もうすでに行列が出来はじめる所でした。

餃子の店 福みつ 静岡店 グルメ・レストラン

車を停めた場所からお城までの道が良く分からなく、裏からのアプローチになってしまいました。

浜松城 名所・史跡

小ぶりのお城です。でも石垣が私好み♪

あまりに気に入り過ぎて石垣メインで撮ってみました。

もういっちょおまけに!(笑)

小ぶりとは言えこのアングルだと迫力がありますね。

城攻めの後は気賀の関所へ。
    観光バスがたくさん停まっていました。

大河ドラマ館、行ってみて気付いたのですが私はドラマに興味があるのではなくて「歴史」自体に興味があったんですね。
    衣装など飾ってあって「ほぉ~」とは思いましたが面白く感じませんでした。

大河ドラマ館を後にし、直虎の菩提寺「龍潭寺」へ。

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

お寺の正面から望む庭です。

槍のお稽古とかこの辺りでしていたのでしょうか?

綺麗に整備されています。

右手の縁側に座布団や椅子があって、庭園の説明がスピーカーで流れています。

石の配置や川など、意味があるそうです。

立派なお寺です。

この鐘で時を告げたのですかね。

観光客がとても多いですが、落ち着いたいいお寺です。

龍潭寺から少し歩いた場所にある「井伊家発祥の井戸」へ向かいます。

まっすぐに伸びる道と田んぼ。
    この風景が気に入りました。

田んぼの真ん中にぽつんと見えてきました。

直虎の時代も田んぼだったんですかね。

思ったよりも大きな井戸でした。
    …貞子の印象が強いせいか私井戸って苦手なんですよね。(笑)

このような説明書きもあります。

井戸から見渡す風景。素敵です。大好きです、こう言った風景。

そしていきなりのマンホール。
    地域によってマンホールが違うと聞いたのでこの旅よりマンホールを撮ってみました。
    マンホールフォルダがいっぱいになるといいな。

• たらよろさん 2017/11/25 13:20:43
    マンホール
    こんにちは、午さん

マンホール、気になり出したら、
    各地で下を向いて、歩くこと増えて(笑)
    同じ場所でも、いろいろなマンホールを発見して楽しくなりますね。

カラーのものもあるし、
    その土地を感じる名物マンホール♪
    これからも、たくさん集めてくださいねー
    楽しみにしてますね。

たらよろ

午

午さん からの返信 2017/12/03 21:59:53
    つい忘れてしまう
    たらよろさんコメントありがとうございます。

良い趣味を見つけたと思ったのですが、旅行中楽し過ぎてつい下を見るのを忘れてしまいます(笑)

午さんのトラベラーページ